Коляда для воинов АТО и парад дидухов

Перегляди: 676

С самого утра в козацком поселке «Мамаева Слобода» начался фестиваль прадавних украинских колядок – «От зеленых Карпат до синего Дона»

На него приглашены не только профессиональные песенные коллективы и гости музея, но и волонтеры из самых мощных проектов помощи армии и военные, побывавшие на востоке. Все, что наколядуют взрослые и дети – передадут раненым бойцам АТО и для «укрепления опороспособности украинского войска».

А колядовали все по-разному. Кто-то пел «Нова радість стала, яка не бувала», кто-то продавал выпеченные собственными руками сладости, кто-то угощал глинтвейном или чаем на травах.

«А вы видели, как чубатые украинские козаки, держа «Звезду» верхом на коне колядуют», — спрашивают организаторы. И уверяют: на их фестивале можно совершить путешествие во времени, увидать, как жили украинцы столетия тому назад и как праздновали Рождество – весело и красочно.

Сначала присутствующие собрались в ходу, которая двинулась к церкви.

После благословения и молитвы все направились к сцене. Слово взял боец АТО. Он сказал, что среди присутствующих есть дети тех, кто не вернулся с фронта, и предложил почтить их память минутой молчания.

Сами же военные принесли для продажи свои рисунки, которые они создали в рамках арт-терапии. Кто-то нарисовал кораблики, кто-то животных в джунглях, кто-то разноцветных котов.

Помочь армии можно и приняв участие в мастер-классе – создать открытку на фронт или же изготовить елочное украшение.

Тем временем гуляли и в центре Киева – пели, танцевали, водили козу и устраивали шествие дидухов под музыкальное сопровождение детского коллектива «Веселая Ярмарка» и хора «Гомон».

Дети и взрослые принесли на площадь сделанные собственноручно из пшеницы и ржи символы украинского Рождества.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code