Шесть правд о депутатах и АТО

Перегляди: 608

Информирование о событиях с Востока, согласитесь, все чаще проходит фоном. Это не потому, что медиа не дорабатывают. За это время в Украине появились мощные и высококвалифицированные военные корреспонденты. И волотнерство по-украински впечатляет: несмотря на все проблемы и усталость, народ продолжает помогать из последнего. А вот депутатских десантов не видно. На страницах в соцсетях не хватает свежих фотоотчетов с Донбасса о визите и помощи. Читатели часто спрашивают, почему депутаты переставили ездить в АТО, поддерживать фронт

АСН искала ответ.

Радикальные новости

Олег Ляшко

Олег Ляшко

Выяснилось, что у лидера радикалов Олега Ляшко, новости о визитах которого на Донбасс раньше широко тиражировались и подкреплялись видео, последний пост в Facebook из зоны АТО за 12 июня 2016 года. Посетил Мариуполь, который праздновал вторую годовщину освобождения.

Ищем еще. Но найти пост с пометкой места пребывания в зоне АТО за этот год не получается. И поисковые системы выдают видео годичной давности. Соответственно, идем спрашивать «в лоб». Ляшко уверяет АСН, что бывает там постоянно.

«Уверяю вас, что и сейчас мы очень активно там работаем. Возможно, не так часто освещаем, но депутаты там бывают. И Оксана Корчинская, и Дмитрий Линько, и я лично, и Игорь Мосийчук, и Андрей Лозовой. Когда непленарная неделя, кто-то из нас находится на передовой», — сказал он.

Ляшко в Мариуполе на 2-ю годовщину освобождения города

фото с личной страницы Facebook Олега Ляшко

Замена фронта

Вячеслав Константиновский

Вячеслав Константиновский

Идем дальше. Помните Вячеслава Константиновского, который прошел в Раду под лозунгом «Продал Роллс-Ройс — пошел на фронт»? Сейчас информация о нем на Донбассе тоже почему-то отсутствует. Он так и не смог точно сказать, когда именно был в зоне АТО, только, что зимой этого года.

«Когда были волонтеры, когда государство не работало — надо было помогать. Сейчас надо помогать здесь. Чтобы те деньги, которые мы выделяем на армию, не разворовывались. Больше я в парламенте, в комитете. Ребята звонят, говорят, что и то плохо, и то плохо. Соответственно, я должен здесь работать. Там я не помогу», — убеждал он, добавляя, что АТО и выборы не связывал. А о возможности использования им темы АТО на следующих гонках лишь сказал, что еще не знает, будет ли принимать в них участие.

фото с личной страницы ФБ Вячеслава Константиновского

фото с личной страницы Facebook Вячеслава Константиновского

Информационное сопротивление

Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук

В свою очередь нардеп Дмитрий Тымчук, который не ездил на Донбасс, но стал известен как координатор группы «Информационное сопротивление», занимавшейся вопросами аннексии Крыма, а затем — войны на Востоке, отметил, что волонтерство, включая депутатское, — это хорошо:

«Но если мы — государство Украина, а не какое-то квазигосударственное формирование, то вопросами обороны должны заниматься государственные структуры. Комитет по нацбезопасности и обороны сделал достаточно для того, чтобы выбить довольно большой бюджет для Министерства обороны», — открыл он свое видение АСН.

Ничего удивительного

Игорь Лапин

Игорь Лапин

А вот командир роты — айдаровец, народный депутат Игорь Лапин в АТО бывает. Много сообщений. Среди старых фото — любительское видео. Он говорит, что ездит туда, как и раньше, с оружием, но ничего удивительного в снижении активности некоторых политиков нет.

«В 2014 году была мода поддерживать волну АТО и помощи. Сейчас депутаты сели в свои кресла. Кроме того, народная активность спала, ведь людям трудно кормить армию. Поэтому сейчас эта тема для пиара не интересна. А кто действительно работал там, продолжает. И то, что спала активность помощи от депутатов, должно быть на их совести. Ведь так хорошо многие рассказывают, что переживают за нашу Армию, а закон о спецконфискации мурыжится, популисты не дают Верховной Раде полноценно работать. И мы должны стоять возле спикера, чтобы не допустить срыва заседания ВР. Это уже в печенках», — отметил он.

Рутинная повседневность

Сергей Мельничук

Сергей Мельничук

Еще один комбат, который ныне депутат — Сергей Мельничук заверил АСН, что был в Марьинке две недели назад. Отметил, что тема АТО, к сожалению, приелась, а война стала повседневностью, поэтому те, кто использовал ее для пиара, не видят смысла ехать туда. Говорит, что главное другое:

«Командующий сектора «Мариуполь» на стареньком уазике ездит. А Нацгвардия, пограничники — на современных хороших автомобилях», — возмутился он, добавив, что средства и техника большинства идут не на Минобороны, а на Министерство внутренних дел.

Очищение помыслов

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

Кроме того, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности, народный депутат Сергей Пашинский отметил, что информирование депутатов о себе с передовой для рекламы, а тем более постановочные акции, не выдерживает критики.

«Те, кто ездили не для пиара, и сейчас ездят. Те же, кто ехал, чтобы пиариться, — сейчас делают это на тарифах. И им все равно, на чем пиариться. Могут на смертях, а могут на мухах и котлетах. Пройдет тренд тарифов, придумают новый. Или снова будут пиариться на смертях. Такой сброд надо гнать из политики... Вы же никогда не видели постов Тани Черновол с автоматом с передовой? Хотя она провела с автоматом на передовой больше, чем многие другие», — эмоционально выразил он свое мнение АСН.

фото с личной страницы ФБ Татьяны Чорновол

фото с личной страницы Facebook Татьяны Чорновол

Дальше не будет

Видим, причин для снижения активности одних депутатов и возмущения для других — немало. От неприятных вопросов кто-то отбивался, кто-то, услышав их, искал себе оправдание. Что будет дальше? Всякое. И война закончится. А демагогам и популистам будет чем поживиться всегда. Главное, чтобы в азарте не наобещали столько, что наращивание недоверия перейдет опасный рубеж.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code