Стабилизацией по банкам

Перегляди: 340

О стабилизации банковской системы и макрофинансовой ситуации в государстве заявляет Президент Петр Порошенко. Конечно, он не премьер-министр, который должен такие улучшения озвучивать. И не глава Нацбанка. Но поскольку и КМУ, и НБУ возглавляют его люди, не удивительно, что он за них отчитывается

Все будет хорошо

Итак, напомним, в ходе пресс-конференции 3 июня 2016 года Порошенко не только сообщил о том, что сроки получения транша МВФ не изменились и он будет получен, но и призвал журналистов быть ответственными в плане распространения информации, тщательно ее проверять и опираться только на авторитетные первоисточники в освещении вопросов сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, оценки работы Национального банка Украины и формирования совета НБУ.

Также Петр Алексеевич прокомментировал ситуацию в банковской сфере государства и деятельность руководства НБУ.

«Глава Национального банка – профессионал, который обеспечивает стабильность банковской системы», — уже традиционно похвалил он Валерию Гонтареву. И заверил, что «сейчас мы пожинаем плоды безответственной банковской политики, которая велась еще с 2008 года, плоды кризиса и плоды войны, когда заемщики остались на оккупированных территориях и не могут обслуживать депозиты вкладчиков».

По словам Порошенко, налицо улучшение. Так, в Украине происходит увеличение золотовалютных резервов, стабилизация валютного курса, проводится эффективное таргетирование инфляции. При этом он добавил, что ведущие мировые рейтинговые агентства признают эффективность действий НБУ, который ведет успешные переговоры с МВФ. А уже в июне Нацбанк будет готов принять решение о снятии ограничений на выплату дивидендов инвесторам как за 2014-й, так и 2015 годы. В условиях улучшения инвестиционного климата это будет очень ожидаемым решением, снимающим огромное количество проблем.

Скрытые мотивы

А вот управляющий партнер ЮК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец убежден, что эти заявления — не более чем политические, являются гарантиями для сохранения кресла Гонтаревой и дают лаг для полного развала банковской системы.

Ростислав Кравец

Ростислав Кравец

«Президент Украины в этом случае совершает преступление, покрывая полнейший непрофессионализм главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, о котором уже заявляли международные институты, говорил наблюдательный совет НБУ. Международных рейтинговых агентств, которые бы давали положительную оценку деятельности НБУ, просто нет. Порошенко выгораживает Гонтареву, чтобы дать ей время, возможность удержаться на должности», — высказал свое мнение эксперт в комментарии АСН.

Также он настаивает, что нельзя в современных реалиях считать позитивом анонс о снятии ограничений на выплату дивидендов инвесторам. «Инвесторы, которые уже более двух лет не могут забрать свои деньги, первым делом скупят валюту и вывезут ее за границу. И в таком случае стоит ожидать резкого падения курса гривни, которое снова будут объяснять войной, слабой экономикой, отсутствием очередных миллиардных кредитов МВФ», — убежден Кравец.

Эксперт утверждает: заявленная стабилизация в банковской системе – манипуляция фактами. И обращает внимание, что банки продолжают закрываться. «Фактически большинство банков не выполняет нормативы Нацбанка. И, на мой взгляд, в более чем 90% банков Украины в любой момент может быть введена временная администрация в соответствии с отечественным законодательством», — объясняет Кравец.

Мощный импульс

Тарас Кириченко

Тарас Кириченко

В свою очередь сопредседатель комитета Американской торговой палаты в Украине по вопросам банковских и финансовых услуг Тарас Кириченко объяснил АСН, что будет значить решение о снятии ограничений на выплату дивидендов инвесторам как за 2014-й, так и 2015 годы для инвесторов и как повлияет на национальную валюту.

Он отметил, что, учитывая международный опыт, использование административных ограничений на выплату дивидендов инвесторам рассматривается в качестве временной антикризисной меры. Учитывая то, что предпосылки валютной либерализации, определенные меморандумом с МВФ, пока фактически выполнены, отмена валютных ограничений необходима для эффективного функционирования рынка.

«Американская торговая палата в Украине уже давно заявляет о необходимости и важности валютной либерализации и поддерживает инициативу снятия указанных ограничений. Кроме того, разрешение на репатриацию дивидендов международными инвесторами и либерализация мер валютного контроля является одним из пяти шагов, озвученных во время недавней встречи с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и необходимых для финансового оздоровления Украины», — отметил Кириченко.

По его словам, сейчас, в случае снятия ограничений, значительного давления на гривню не будет, но это, несомненно, станет мощным импульсом для привлечения новых инвестиций в экономику Украины.

Язык денег

Роман Шпек

Роман Шпек

Признаки стабилизации финансовой системы очевидны, сказал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек и заметил, что политику не комментирует — только цифры.

«Прежде всего наблюдается макроэкономическая стабилизация. Украина хоть и не смогла восстановить настоящий экономический рост, однако вышла из рецессии. Шаги правительства обеспечивают финансовую стабилизацию в контексте государственных финансов: уже нет того безумного дефицита «Нафтогаза», который буквально разрушал монетарную систему Украины. Есть понимание новой монетарной политики центрального банка, направленной на поддержание стабильности и постепенное снижение процентных ставок», — объяснил банкир.

По словам Шпека, на рынке прекратились оттоки депозитов, есть определенная тенденция к возвращению вкладов в банки: «Банки до сих пор фиксируют убытки, но не такие огромные, как в прошлом году. Неплатежеспособные банки все еще уходят с рынка, но это уже не такие громкие истории, как раньше. Происходит консолидация банковского бизнеса после падения».

И в то же время он отметил, что отсроченные выплаты дивидендов усилят давление на гривню, однако сейчас у Украины есть солидный профицит внешней торговли и поэтому ситуация очень удачная для предоставления инвесторам такой возможности.

«Посмотрите, практически каждый день НБУ выкупает на рынке довольно солидные суммы иностранной валюты. Поэтому предоставление возможности выводить доходы от инвестиций по определенному равномерному графику не должно привести к существенной девальвации. К тому же 2014—2015 годы были не самыми «урожайными» с точки зрения прибыли в Украину. В то же время Украине очень нужны инвестиции, а мы не можем их привлекать, если и дальше так вести себя с правом инвесторов получать заработанные доходы», — подытожил Шпек.

Ответственность и ответственные

Как видим, есть и риски, и шансы. Сейчас важно делать взвешенные шаги и не расшатывать ситуацию политическими моментами. Действовать, не чтобы понравиться или сохранить собственные позиции (электоральные или властные). А на реальное улучшение бизнес-климата в стране.

Если же Президент заявляет о стабилизации банковской системы и макрофинансовой ситуации в государстве, то так и должно быть, поскольку ответственны за это члены его команды: премьер-министр Владимир Гройсман, председатель НБУ Валерия Гонтарева, а также самая большая по численности фракция в парламенте — «Блок Петра Порошенко». А переложить ответственность за провал теперь не на кого.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code