Теплосчетчик для «колхоза»

Перегляди: 903

Новые тарифы на отопление заставили многих украинцев изыскивать возможности уменьшить сумму оплаты за эту услугу. У владельцев частных домов возможностей для маневра больше, а вот жители многоэтажек, оборудованных централизованным отоплением, оказались в заложниках у теплоэнергетиков. Впрочем, одним из выходов из ситуации может стать установка счетчика тепла. Но все ли смогут реально сэкономить, платя по показаниям прибора учета?

Одним – по гигакалориям, другим – по квадратным метрам

В Луцке утверждают, что да, экономят, притом существенно. До недавнего времени жилой дом в самом Луцке, где сейчас создано ОСМД «Явир», был в ужасном состоянии, а продать квартиру в этом холодном здании даже задешево было практически невозможно: желающих не находилось. Но после создания ОСМД и проведения всех необходимых энергосберегающих мероприятий дом стал уютным и теплым, а количество используемого тепла, за которое платят по прибору учета, уменьшилось вдвое. И таких примеров в последнее время появилось немало. Однако нюанс: в ряде городов счетчики устанавливаются самими жильцами – после создания ОСМД и термомодернизации дома.

А вот в Киеве установка приборов учета в последнее время стала массовым явлением, притом за счет «Киевэнерго» или городского бюджета. Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев сказал АСН, что в следующем году столичный жилфонд на 100% оборудуют домовыми счетчиками тепла. Пока же, по словам чиновника, «если учитывать все установленные счетчики, то 80% домов ими оснащены, а если считать не по количеству домов, а по площади квартир тех домов, в которых приборы учета есть, то уже до конца этого года 93% семей киевлян будут рассчитываться за тепло по счетчикам». Если брать «поштучно», сейчас в Киеве установлено почти 4200 теплосчетчиков, из них 3 тысячи за счет «Киевэнерго» и больше тысячи – за деньги городского бюджета.

Сколько же платят люди по счетчикам? Так, за отопление 51-метровой «двушки» на Харьковском массиве насчитали 450 гривен. А вот за «трешку» на Троещине площадью 70 квадратов — всего 470. Такая маленькая разница в деньгах при большой разнице в площади от того, что первый дом не утеплен, а второй имеет утепление, следовательно, потребляет меньше тепла. Для справки — одна гигакалория тепловой энергии стоит 625 гривен 24 копейки.

Жильцам домов без теплосчетчиков повезло меньше. Платежки за использованную в ноябре тепловую энергию в квартирах повергли многих киевлян в шок, переросший затем в некий протестный синдром, заключающийся в нежелании оплачивать счет с неизвестно откуда взявшейся суммой. В КГГА и «Киевэнерго» обещают в декабре все пересчитать, а пока просят людей заплатить по квитанциям, но многие киевляне не спешат и ждут правильных расчетов.

Так, за отопление в 48-метровой хрущевке в Соломенском районе насчитали 745 гривен! Это без счетчика. На недавней пресс-конференции представители «Киевэнерго» уверяли, что за отопление в квартирах тех домов, где нет домовых счетчиков, будут брать по тарифу за площадь квартиры — это 16 гривен 14 копеек за квадратный метр. В квартире холодно, а деньги плати, сетует хозяйка и недоумевает: почему их дом оставили без теплосчетчика?

Обещают – бесплатно, предлагают за деньги

Петр Пантелеев

Петр Пантелеев

Власти объясняют, что на всю столицу денег не хватило, и обещают в следующем году установить счетчики во всех остальных домах. А пока предлагают желающим сделать это за свои деньги. То есть, говорит Петр Пантелеев, сами приборы учета люди получат бесплатно, только пусть за свой счет произведут необходимое проектирование и собственно установку, а это обойдется примерно 30 тысяч гривен с дома. А не хотите, мол, раскошеливаться — ждите, только учтите, что даже если вы и заплатите эти 30 тысяч, то все равно выиграете, так как со счетчиками будете экономить 20-30% той суммы, что платите без оных.

Ну, чиновников из КГГА, призывающих к платной установке счетчиков, понять можно — сэкономят деньги на тех домах, где приборов еще нет. А вот насчет жителей самих домов – реально сэкономить смогут только те, чьи дома надлежащим образом утеплены. Если же это старая хрущевка, в которой стены пропускают часть тепла на улицу, то сам факт будущей экономии сильно сомнителен. Возможно, таким домам придется платить даже больше после установки счетчика. Ведь сами энергетики говорят, что чем тепле дом, тем меньше он потребляет тепла, а значит, и меньшую сумму выставляют жильцам к оплате. А чем холоднее дом, тем больше придется платить, ведь прибор учитывает количество потребленных гигакалорий тепловой энергии. Следовательно, без термомодернизации дома счетчик вряд ли превратится в залог экономии денежных средств.

Евгений Бушма

Евгений Бушма

Также следует учесть, что установка прибора учета происходит не одномоментно. Пока люди соберут деньги, пока проектанты произведут соответствующие работы, пока установят сам счетчик, а потом поставят его на коммерческий учет, пройдет немало времени. Справятся ли до окончания отопительного сезона? Вопрос. Ну, а после того, как на улице потеплеет, уже и смысла в этом как бы не будет.

А кроме того, к установленному счетчику нужно приставить охрану или же запереть его на семь замков. Ведь не секрет, что в столице эти столь нужные в зимний период приборы попросту воруют. Коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма рассказал АСН, что в 2015 году было разграблено и украдено более 60 теплосчетчиков. А если счетчика нет — энергетики возобновляют оплату по нормативам.

Средняя температура по дому

Деньги же в межсезонье целесообразно будет потратить на утепление дома, а потом дождаться такой же, как остальным 80% домов, установки счетчика, то есть бесплатной. И тогда да, в следующем отопительном сезоне можно будет экономить деньги в своих кошельках. Правда, такая экономия будет напоминать нечто сродни средней температуре по больнице, ведь если счетчик установлен на все здание, то для каждой квартиры оплата рассчитывается, исходя из общей площади жилища, и плюс еще за отопление мест общего пользования – лестничной площадки, например. И экономить можно будет только «колхозом».

Это не всем выгодно. Посему многие мечтают об индивидуальном учете тепла для своего жилья, а 16 декабря даже на сайте электронных петиций Президента Украины появилась петиция «Теплосчетчик с возможностью регулировки подачи теплоэнергии в каждую квартиру». Податель петиции обосновывает свое требование так: «У меня в квартире сделан хороший ремонт. Подача тепла мне в квартиру излишняя. У пьяницы-соседа в квартире холодно, но он не делает ремонт окон и входных дверей. Вдобавок ко всему он еще надеется на субсидии, а за отопление не платит принципиально. Я плачу. Какого... я должен платить за него?! Мне приходится проветривать квартиру раза три и более за день! Я тупо пускаю свои деньги через форточку на улицу! Требую обязать фирмы, предоставляющие теплоэнергию, установить теплосчетчики с возможностью регулировки тепла для каждой квартиры. Тогда и мой сосед-алкаш поменяет себе окна и двери. А я сам буду выбирать: мерзнуть мне или париться». Наберет ли она необходимое число подписей? На 21 декабря под петицией подписалось 137 человек.

Евгений Глушак

Евгений Глушак

Впрочем, разъяснения энергетиков вселяют оптимизм не всем. Директор «Киевских тепловых сетей» Евгений Глушак ответил АСН, что установка квартирных теплосчетчиков возможна только в новых домах с горизонтальной разводкой тепловых труб. Кстати, некоторые застройщики монтируют эти приборы учета сразу, по договоренности с будущими жильцами. «Мы идем навстречу, если работы выполняются с привлечением специализированных проектирующих и монтажных компаний, — говорит Евгений Глушак. – Правда, кроме оплаты за тепло в квартире по показаниям счетчика нужно платить дополнительно за отопление мест общего пользования. А вот другое дело – в домах советского периода застройки, до конца 1980-х: там по проекту предусмотрена вертикальная разводка, стояки проходят по квартирам и комнатам, к тем стоякам подключены батареи, и установить счетчики в квартирах технически невозможно». Поэтому, по мнению специалиста, другого пути, кроме как учет тепла по домовому счетчику, нет.

Впрочем, другой путь есть, только энергетики не очень-то любят о нем распространяться или же утверждают, что он не окупится. Это возможность установки квартирных теплосчетчиков даже в домах с вертикальной разводкой. Правда, в этом случае прибор учета нужно будет ставить на каждую батарею, стоимость его начинается от 4 тысяч гривен, и вместе с необходимыми работами все обойдется в 7-8 тысяч. Да, недешево. Но это право каждого – посчитать, когда счетчик окупится, и решить для себя: выгодно это или нет. Еще надо поставить такие счетчики на тот же коммерческий учет. А это – вторая серия «головняка». Но уже сам факт, что энергетики чуть ли не в один голос твердят, что устанавливать квартирные теплосчетчики в домах с вертикальной разводкой не надо, порождает подозрения.

Кто захотел, тот сделал

Возможно, еще один выход был бы в полном отключении старых домов от централизованного отопления и переходе на автономные квартирные  котлы? Такая схема уже несколько лет действует в Ужгороде, и люди довольны. Да и в пригороде Киева много новостроек с автономными колами и, следовательно, счетчиками в квартирах. Один из владельцев такой 37-метровой «однушки», Роман, рассказывает: «Я утром, когда ухожу на работу, вообще котел отключаю. Вечером прихожу, включаю, квартира нагревается быстро. Когда ложусь спать, ставлю на минимум. И с 10 октября по 14 декабря всего 71 куб газа использовал. Если бы жил в доме с центральным отоплением, было бы накладнее, ведь там топят круглосуточно, а мне этого не нужно».

Да, и еще одно преимущество квартирных счетчиков тепла – их не украдут. Только вряд ли столичная власть и «Киевэнерго» пойдут на такое. Проще ограничиться домовым прибором учета. Кроме того, в «Киевэнерго» признаются, что в этом году, уделив максимум внимания установке теплосчетчиков, оставили «на задворках внимания» теплосети: поменяли только 12 км. Так что теплопотери в старых сетях, как все понимают, неизбежны. А кто заплатит за них?..

Источник: АСН

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code