Власть на двоих, или Женщин на царство

Перегляди: 566

Пока белой нитью через политические баталии проходит предстоящее назначение генерального прокурора Украины, еще один ротационный замысел рискует остаться незамеченным. Но на него косвенно обратил внимание Комитет избирателей Украины, заявив о преграде на пути реализации избирательных прав граждан со стороны Центризбиркома. Так что ж, снова выборы? Сюжет так хитро закручен, что давайте обо всем по порядку

Выборы! Выборы!

В Комитете избирателей Украины призывают назначить промежуточные выборы в округах №№23, 27, 85, 151 и 206 в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов, избранных в этих округах. «Речь идет о Филатове Б.А. и Атрошенко В.А., избранных мэрами Днепропетровска и Чернигова соответственно, Кутовом Т.В. и Насалике И.С., которые вошли в состав Кабинета Министров Украины, а также погибшем Еремееве И.М.», — сообщили в КИУ.

Алексей Кошель

Алексей Кошель

Как объяснил АСН председатель КИУ Алексей Кошель, ЦИК манипулирует датой назначения выборов. Если есть технические препятствия, Центризбирком должен сам обратиться в парламент для получения необходимой документации. Кошель уверяет, что с формированием нового большинства в ВР и утверждением КМУ вероятность проведения досрочных парламентских выборов в 2016 году равна нулю. А вот вхождение в парламент пяти новых нардепов улучшило бы результативность голосования Рады. Промежуточные выборы могут пройти в последнее воскресенье июня.

«Не удивлюсь, если в понедельник ЦИК скажет, что курьер не успел доехать из ВР, хотя там пешком не больше 20 минут ходу», — говорит он и попутно добавляет, что большинство членов ЦИК давно работают сверх срока и должны быть заменены, а Президент более четырех месяцев искусственно тянет с представлением предложений, что смахивает на доминирование определенных политических интересов. «Формально он ничего не нарушает. И может тянуть с представлением членов ЦИК до конца своей каденции. И Михаил Охендовский (председатель Центризбиркома. — Авт.) может оставаться рядом с Порошенко до последних дней его пребывания на президентском посту», — подчеркивает глава КИУ.

Именем комитета!

Звучит логично, хотя в ЦИК неоднократно обращали внимание на моменты которые делают невозможным принятие комиссией решения о назначении выборов не только в 23-м округе из-за отсутствия справки о смерти Еремеева, но и в 27-м, поскольку нет постановления ВР относительно сложения депутатских полномочий Филатовым.

Объяснить подробности просим и.о. председателя Регламентного комитета ВР, народного депутата от «Народного фронта» Павла Пинзеника.

Павел Пинзеник

Павел Пинзеник

«Полномочия народного депутата Филатова не прекращены пока. Постановление Верховной Рады Украины было принято, но не подписано председателем ВР из-за того, что был внесен проект постановления об отмене решения ВР. Это постановление об отмене решения было рассмотрено Комитетом по вопросам регламента. Соответствующее представление внесено в Верховную Раду. Но пока не рассмотрено», — рассказывает он АСН.

А вот политические моменты комментировать или прогнозировать отказывается.

Летний марафон

Александр Черненко

Александр Черненко

Бывший глава КИУ, а ныне народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко, член парламентского Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко в комментарии АСН отмечает, что переголосовывать вопрос прекращения депутатских полномочий мэра Днепропетровска вряд ли будет. И все технические вопросы можно решить.

«Если ЦИК не назначит выборы, я не знаю, как это можно будет объяснить, кроме политической целесообразности. Думаю, что если будет готовность принять решение, найдутся все документы», — отмечает Черненко.

По мнению депутата, выборы в пяти округах вероятны. Однако могут состояться не в июне, как говорил Кошель, а в последнее воскресенье июля.

И, что интересно, другие парламентарии, которые соглашались говорить на диктофон, делали акцент не на дате выборов, а на ситуации с самой ЦИК.

«Сердечные» возмущения

Алена Шкрум

Алена Шкрум

«Прежде надо разблокировать выборы. На самом деле это вопрос к ЦИК. Он болезненный. Уже больше половины членов Центризбиркома должны были давно уйти. В частности, председатель ЦИК. Недопустимая ситуация, хоть и дают ордена за «отличную работу». Они не берут на себя никакой ответственности. Они — политически подвязаны. Когда государственный служащий зависим — это хуже всего. В ЦИК боятся принимать сейчас любое решение без указания из Администрации Президента. Их надо менять. Президент должен выступить гарантом законности», — выразила свое видение ситуации народный депутат от фракции ВО «Батькивщина» Алена Шкрум.

Будут ли участвовать в гонке соратники Юлии Тимошенко, по словам Шкрум, пока точно не решено. И действительно, об их креатурах или попытках зондировать почву пока не слышно.

Психология и анализ

Олег Березюк

Олег Березюк

«Деспотия! ЦИК должен быть уволен давно! Это комиссия для фальсификации выборов. Это комиссия для унижения важнейшего государственного права людей на выбор. Готовятся к фальсификациям. И будут эти фальсификации делать. У деспотии нет воли. Есть желание нагнуть и уничтожить людей. Поэтому или люди будут требовать и давить, или они сами этого не сделают», — отметил глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

О выборах — только сухо и не столь эмоционально: их назначать надо. И неудивительно, ведь на них «Самопомощь» открыто, скорее всего, не идет.

Не единым фронтом

Андрей Тетерук

Андрей Тетерук

«Будем работать, чтобы эти выборы состоялись. Мы вообще считаем, что нужно брать и менять состав ЦИК согласно установленным нормам закона. То, что они выполняют сверх срока свои полномочия, неправильно», — сразу же акцентирует внимание АСН народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук на центризбиркомовцах.

О том, будет ли выдвигать НФ кандидатов в каком-то из округов — ни слова. Сразу же срочные дела в зале, голосование. Обещает вернуться и договорить. И демонстрирует чудеса скорости в маневрировании от диктофона. Причем так делал не только Тетерук, но и другие представители «Народного фронта».

Что и не удивительно, ведь далее, разумеется, последовал бы вопрос о том, будет ли пытаться Арсений Яценюк зайти в парламент по одному из них. Потому что, говорят, в НФ просчитывается возможность взять округ Игоря Насалика. Ведь это Ивано-Франковщина, где можно было бы побороться. Но! В 85-м, утверждают, никто НФ не уступит. По Калушу планирует идти брат нынешнего чиновника — Сергей Насалик. И его шансы на прохождение довольно высоки. Поскольку округ «прикормленный». Да и другие желающие есть.

Радикальный боец

Олег Ляшко

Олег Ляшко

«Центральная избирательная комиссия, действующая незаконно (девятый год вместо предусмотренных законом семи), умышленно, вопреки требованиям закона, не назначает выборы, потому что выполняет указания власти. Это политические решения, продиктованные неуверенностью властей в том, что они выиграют на этих округах», — утверждает лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Об участии в гонке скромно: «Посмотрим. Я — рядовой боец ​​партии. Партия будет решать». В то же время АСН уже известно, что за один дополнительный мандат радикалы будут бороться стопроцентно. К забегу в округе Атрошенко (№206, Черниговская обл.) готовится Дмитрий Блауш, который выдвигался от Радикальной партии на промежуточных выборах в 205-м округе, но позднее снял свою кандидатуру.

Впрочем, не одни ляшковцы на этот округ глаз положили. Вероятно, в борьбу включится также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Свободу» не остановить?

Михаил Головко

Михаил Головко

«Это исключительно политический вопрос. Решение о выборах принимает не ЦИК, а Банковая. Как только будет ясно, под кого эти выборы — оно появится. «Свобода» будет участвовать в выборах. Это однозначно. Во всех округах будем выдвигать кандидатов или в нескольких? Это еще не рассматривали. Сперва должно быть решение ЦИК, которая тянет, потому что не получила на это пока команды с Банковой», — делится с АСН своим взглядом на ситуацию народный депутат-свободовец Михаил Головко.

АСН из собственных источников известно, что ВО «Свобода» вплотную присматривается к двум округам: Еремеева и Насалика. Сейчас рассматривается возможность, что по Волыни (№23) пойдет Олег Тягнибок. Но это еще не точно решено. Потому что «замес» прогнозируется мощный. Человек Коломойского — Игорь Палица — уже давно положил глаз на него. К тому же соратники покойного Игоря Еремеева тоже не собираются сдаваться без боя.

За мандат от Франковщины может побороться кризисный менеджер ВО «Свобода» — бывший вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, который служил, был в АТО и, в отличие от партии, не имеет шлейфа негативного имиджа (она в свое время делегировала на должность генерального прокурора Олега Махницкого, также были обвинения свободовцев в терроризме и кровопролитии около ВР 31 августа этого года, подозрения в причастности к расстрелам на Грушевского 20 февраля 2014-го и др.).

Оппозиционная блокировка

Александр Вилкул

Александр Вилкул

«Власть искусственно блокирует проведение выборов. Мы тоже за то, чтобы выборы в пяти округах состоялись. В Днепропетровской области мы будем участвовать. Касательно остальных округов пока сказать не могу», — радостно отчитался АСН о позиции заместитель председателя депутатской фракции политической партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

Фамилии кандидатов не назвал, мол, «у нас еще идет дискуссия». Сказал скромно, а вот улыбку довольную сдержать не смог. Поскольку понимает — электоральные позиции имеет серьезные. Ведь Геннадий Корбан как конкурент нейтрализован (условием его освобождения якобы было его устранение из политики и отказ от округа Филатова).

Вероятно, что по 27-му попытается восстановить потерянное из-за решения Блока Петра Порошенко депутатство Егор Фирсов. Однако «тяжеловесом» он в этой компании, по крайней мере пока, не выглядит.

Cherchez la femme

Хотя политики откровенно о своих аппетитах молчат, понятно: выборы на пяти округах должны состояться в летнее воскресенье. И дата выгодная. Ведь тогда электорат будет больше интересоваться отдыхом, нежели политикой, политическая воля провести есть. К этим выборам активно готовятся. Хоть и по-украински: просчитывая шансы, делясь, уступая за преимущества.

Но главное тут несколько иное — молниеносно быстрая замена «просроченного» состава ЦИК. В планах создать команду из кандидатур от двух фракций — Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Другим — дудки. Аргумент: все, кто не захотел войти в коалицию, — свободны. Что еще интересно — среди новых не будет «бывалых».

Более того, власть дальше планирует наращивать гендерное равенство. Возглавить Центризбирком, по информации, полученной АСН из достоверных источников, может женщина. Сейчас она депутат. И, естественно, член фракции Блока Петра Порошенко. Методом простых исключений высчитываем — вполне вероятно, Наталья Агафонова, председатель подкомитета по конституционному законодательству и конституционному судопроизводству Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Новые назначения в Центризбиркоме (если политический ветер не изменится или те, кого хотят оставить за бортом, не начнут сильно брыкаться) могут произойти очень быстро: в этот четверг, 21 апреля 2016 года. Тогда же ориентировочно планируют решить и вопрос нового генпрокурора, которым якобы должен стать человек, приближенный к Игорю Кононенко. Но это уже совсем другая история.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code