Всемирный банк об Украине: Не слишком разочаровала, но и не радует

Перегляди: 315

По последним данным Всемирного банка, Украина сейчас находится на распутье: ее экономика стабилизировалась, но перспективы развития остаются слабыми, поэтому для достижения результатов и ощутимого положительного эффекта для населения надо будет работать над устранением старых структурных проблем сразу по многим направлениям

ВВП будет расти, но медленно

Новый директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен 22 сентября 2016 года озвучила неутешительные прогнозы для Украины.

«Экономические прогнозы будут оставаться слабыми, могут быть новые дисбалансы, а население почувствует на себе негативные последствия... Это основной месседж», — заявила она.

По данным Всемирного банка, в сентябре 2016-го экономика стабилизировалась, однако темпы роста остаются невысокими из-за замедления реформ, слабого внешнего спроса и дополнительных проблем, связанных с войной на Востоке.

Реальный ВВП в первом полугодии 2016 года вырос всего на 0,8% по сравнению с падением в 16% в аналогичном периоде прошлого года.

Признаки восстановления активности наблюдались во всех основных секторах: добавленная стоимость в перерабатывающей промышленности увеличилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, во внутренней торговле — на 5,5% и на 4,0% в сфере транспорта.

Однако сектор услуг в целом продолжает показывать негативную динамику, зато активность в сельском хозяйстве сократилась на 0,3%. Внутренний спрос начал постепенно восстанавливаться в первой половине 2016 года, тогда как внешний спрос продолжает сокращаться.

Но масштабное восстановление экономической активности сдерживается слабым внешним спросом, дополнительными осложнениями, связанными с войной на Донбассе, и замедлением реформ. И хотя в последние месяцы произошло некоторое оживление процессов реформирования, этого все равно недостаточно, чтобы их наверстать, говорят во Всемирном банке.

Прогнозируется постепенное восстановление экономического роста до уровня 1% в 2016 году и 2% в 2017 году, хотя, напомним, правительство Владимира Гройсмана закладывает более оптимистичные показатели в Государственный бюджет на 2017 год.

Украина должна продолжить реформы на всех направлениях, чтобы стабилизация переросла в экономическое развитие, и главное, чтобы население это почувствовало. Без нового толчка реформ экономический рост невозможен, констатировали зарубежные специалисты.

«Но если будет такая динамика реформ, то рост может выйти на показатель 3-4%... Это выбор, который должна сделать Украина», — Сату Кахконен.

Это еще не крайняя черта бедности

По оценкам экспертов Всемирного банка, уровень бедности в 2015 году существенно вырос и остается высоким до 2018 года, учитывая медленные темпы восстановления экономики и слабый рост реальной заработной платы и трудоустройства.

Так, показатели бедности выросли в 2015 году из-за падения реальной заработной платы, хотя инфляция и замедлилась в течение первой половины 2016 года. В результате глубокой экономической рецессии доходы населения значительно сократились. Девальвация национальной валюты в 20014-2015 гг. негативно отразилась на инфляции, которая достигла 43,3% на конец 2015 года.

Как следствие — реальная заработная плата сократилась на 13% в годовом сопоставлении.

Благосостояние населения также пострадало от повышения энергетических тарифов в 2015 году, хотя негативное влияние и было частично нивелировано адресной социальной помощью.

К тому же уровень безработицы на конец 2015 года вырос до 9,1% по сравнению с 7,2% в 2013-м.

Таким образом, по оценкам Всемирного банка, показатель бедности (расходы менее пяти долларов в день по паритету покупательной способности в 2005 г.) вырос с 3,3% в 2014 году до 5,8% в 2015-м, тогда как умеренная бедность (рассчитывается Всемирным банком по национальной методологии) выросла с 15,2% в 2014 году до 22,2% в 2015-м.

Однако в 2016 году произошли некоторые положительные сдвиги, инфляция сократилась до 8,3% по состоянию на конец августа благодаря преимущественно некоторой стабилизации валютного курса.

На «западном фронте» без изменений

Экспорт и импорт продолжали сокращаться в течение первого полугодия 2016 года из-за падения мировых цен на сырьевые товары, но текущий счет платежного баланса остался практически сбалансированным. Девальвация национальной валюты, экономическая рецессия и административные меры способствовали сокращению импорта и помогли уменьшить дефицит текущего счета платежного баланса до 0,2% ВВП в 2015 году по сравнению с 3,5% в 2014-м.

В текущем году экспорт товаров и услуг продолжал сокращаться и составил 21,1 млрд долларов в первом полугодии по сравнению 23,3 млрд долларов в аналогичном периоде прошлого года. Однако были и определенные положительные сдвиги, как отмечают экономисты Всемирного банка, в том числе экспорт отдельных товаров увеличился и был направлен преимущественно на новые рынки.

Импорт тоже сократился по сравнению с прошлым годом с 24 млрд долларов до 22,5 млрд. Текущий счет платежного баланса, однако, остался сбалансированным по результатам первой половины 2016-го, что способствовало росту международных резервов до 14,1 млрд долларов (эквивалент 3,6 месяца импорта следующего года) по состоянию на конец августа 2016-го.

Коррупция и неэффективность чиновников — два «горя» Украины

«Преодоление коррупции и повышение качества управления являются основными приоритетами на пути к устойчивому восстановлению и общему благосостоянию», — говорится в рекомендациях Всемирного банка.

По словам ведущего экономиста представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Фарука Кхана, сейчас Украина выходит на новый уровень глобальной экономики. Разумеется, конфликт на Востоке продолжает подрывает доверие к Украине. Но это не основная наша проблема. Главное «горе» — традиционно высокий уровень коррумпированности, прежде всего — чиновников.

«Чтобы Украина вышла на новый уровень, она должна жестко действовать для того, чтобы обеспечить экономический рост и борьбу с теми негативными факторами, которые сдерживали ее много лет... Многое зависит от того, как Украина выйдет на стабильное экономическое развитие, поскольку коррупция и слабое самоуправление долгое время оставались основными проблемами», — сказал он.

«Домашнее задание» для украинских чиновников

Согласно тематической записке Всемирного банка, посвященной реформам, для перехода от стабилизации экономики к ее устойчивому восстановлению придется побороть структурные проблемы. Первая задача — «преодолеть макроэкономическую нестабильность, медленный рост производительности труда и неэффективность социальных услуг», — отмечается в отчете.

«Для обеспечения макроэкономической стабильности надо устранить важнейшие источники фискального риска: расширить базу налогообложения, реформировать пенсионную систему, уменьшить квазифискальные дефициты и восстановить стабильность финансового сектора», — сказал Фарук Кхан.

Чтобы повысить производительность труда, необходимо увеличить государственные инвестиции, обеспечить равные условия для частного сектора, реформировать систему управления землей и способствовать развитию международной торговли.

Для повышения эффективности предоставления услуг и адресной помощи населению нужно реализовать реформу финансирования системы здравоохранения, осуществить эффективную децентрализацию и укрепить адресность социальной помощи.

Высокие риски усиления войны и затягивания реформ

Всемирный банк оставляет риски для Украины. И они весьма значительны и содержат возможное оживление боевых действий, дальнейшее ухудшение внешней конъюнктуры, промедление с реформами. В свете достаточно медленного экономического роста прогнозируется, что бедность также будет сокращаться умеренными темпами и будет оставаться высокой.

Принимая во внимание текущие тенденции по сокращению реальных доходов и увеличению расходов, уровень государственного долга возрастет до 90,2% ВВП.

Поэтому в последующие годы для сохранения макроэкономической стабильности и обеспечения постепенного снижения долговой нагрузки бюджетная политика должна обеспечить снижение дефицита до уровня 2,6% ВВП в 2018 году. И хотя жесткий контроль за расходами бюджета в 2014-15 гг. в сочетании с повышением тарифов показал хорошие результаты, будущие шаги должны быть сосредоточены на глубоких структурных реформах и устранении причин значительных бюджетных рисков.

Без комплексных реформ Украина и в дальнейшем будет заложником необходимости увеличивать ставки налогов, сокращать расходы и увеличивать заимствования на внутреннем рынке, что будет угрожать ее долговой стабильности и уменьшать потенциал роста.

Но без кредитов, к сожалению, нам не обойтись. Украина и в дальнейшем будет нуждаться в дополнительном внешнем финансировании для того, чтобы перекрыть чистый возврат внешних займов реальным сектором, которое оценивается примерно в 8 млрд долларов ежегодно в течение 2016—2018. Поэтому продолжение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами будет оставаться важным для восстановления международных резервов и роста доверия инвесторов.

Прогноз в сухих цифрах

Всемирный банк ожидает снижение темпов роста цен в Украине на конец года до 13%.

В 2017 году Всемирный банк прогнозирует Украине инфляцию на уровне 8,5%.

Уровень государственного долга Украины в 2017 году вырастет до 90,2% ВВП.

Дефицит бюджета в 2016 году ожидается на уровне 4% ВВП.

Дефицит НАК «Нафтогаз» в 2016 году составит около 4%. Но есть и хорошая новость — Всемирный банк готов выделить Украине $500 млн на закупку газа.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code