1 декабря суд может отменить формулу, «озолотившую» Ахметова

Перегляди: 172

Окружной административный суд Киева на заседании 1 декабря в 11.00 рассмотрит дело об отмене постановления НКРЭКУ №289 от марта 2016 года, которым была введена так называемая формула расчета «Роттердам плюс». Об этом стало известно из постановления суда в Реестре судебных решений, сообщает Бизнес Цензор

Напомним, в начале сентября экс-член Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус обратился в суд с требованием отменить внедрение ценообразования на уголь по формуле «стоимость в порту Роттердам, плюс стоимость доставки в Украину».

Постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле «Роттердам плюс», которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.
В том числе благодаря использованию новой формулы с начала года средневзвешенный тариф для теплоэлектростанций увеличился на 81%, что повлекло повышение цен на электроэнергию для промышленности на 27% с мая.

70% тепловой генерации сконцентрировано в компании ДТЭК, принадлежащей Ринату Ахметову.

Премьер Владимир Гройсман назвал неприемлемой формулу формирования цены угля в Украине «Роттердам плюс», однако она действует до сих пор.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code