10 лет iPhone: Как устройство меняло наше представление о телефонах

Перегляди: 166

Десять лет назад, 29 июня 2007 года, в продажу поступил первый iPhone от компании Apple, буквально совершивший революцию в мире гаджетов. С этой даты и до сегодня по всему миру было продано около 1 млрд айфонов. Самое время вспомнить, какой была реальность без iPhone, и как теперь его создатели будут поражать пользователей, чтобы не потерять рыночные позиции в жесткой конкурентной борьбе

302590

Стив Джобс с самым первым Айфоном в 2007 году

Жизнь до iPhone

Сложно представить, но были времена, когда люди не могли с помощью телефона общаться в мессенджерах или за несколько кликов оформить онлайн-вызов такси. В 2007 году, до появления первого iPhone, представленного Apple, крутыми телефонами считались кнопочные BlackBerry и Nokia 7280, предлагавшие революционное на то время решение набора номера, который производился с помощью вращающегося колесика и кнопки выбора. Решение iPhone управлять всеми функциями с помощью скольжения пальца по экрану стало настоящим прорывом.

«Что могли предложить пользователю мобильные телефоны помимо функции звонков до 2007 года? Максимум одну историю, ну ладно, две: текстовые функции и email», — вспоминает обозреватель портала Mashable.

Как эволюционировал iPhone

Первую модель iPhone основатель AppleСтив Джобс представил на выставке MacWorld 9 января 2007 года, в продажу он поступил 29 июня 2007 года. Модель с 4 Гб встроенной памяти стоила 499 долларов, а с 8 Гб – 599 долларов. Несмотря на яркий дисплей и выигрышный дизайн, iPhone первого поколения имел ряд ограничений: нельзя было передавать картинки и музыку другим пользователям, загрузка файлов могла происходить только через iTunes. В операционной системе была ограничена возможность установки программ сторонних производителей, имелись ограничения в части многозадачности. Недостатком модели было и слишком глубокое гнездо для наушников, которое не позволяло использовать многие 3.5-мм гарнитуры.

Эволюция iPhone

Эксперты отмечают, что на следующий год Apple совершила огромный скачок, представив усовершенствованную модель, которая в отличие от своей предшественницы, уже была оснащена AppStore– магазином приложений. Обладатели iPhone 3G поступившего в продажу в июне 2008 года получили доступ к Microsoft Exchange ActiveSync (синхронизация мобильного телефона с электронной почтой, элементами календаря, контактами, задачами и заметками) и сервисом MobileMe, которые позже был заменен на всем известный сейчас iCloud.

Недостатком этой модели считается пластиковый корпус. Через несколько месяцев использования задняя панель покрывалась царапинами, возле разъема для подключения кабеля могли появляться трещины. При этом дисплей смартфона был сделан из стекла, устойчивого к царапинам. Устройство выпускалось в белом и черном цветах с внутренней памятью 8 Гб и 16 Гб.

Модель 2009 года была оснащена камерой с автофокусом и возможностью съемки видео. Впервые iPhone получил цифровой компас. У телефона появились функции многозадачности и голосового управления (Voice Control). iPhone стал быстрее. Появилась возможность играть на нем в «тяжелые» игры, а также осуществлять управление в них с помощью встроенного гироскопа. iPhone 3GS выпускался с памятью 8, 16 и 32 Гб.

Выпуск модели iPhone 4S был связан с печальным событием. Один из основателей Apple Стив Джобс скончался на следующий день после его презентации.

В iPhone 4S был усовершенствован процессор (до версии А5) и улучшена камера (до 8-мегапиксельной). Устройство могло записывать видео в высоком разрешении. Также в новинке был добавлен голосовой помощник Siri и появилась возможность использования смартфона в качестве Wi-fi роутера. В модели iPhone 4S впервые была использована sim-карта уменьшенного размера (micro-sim). В нем была встроена фронтальная камера и светодиодная вспышка.

Революционной новинкой модели стал представленный в модели экран с высокой плотностью пикселей – Retina Display (960×640 пикселей), который давал совершенно новое качество изображениям.

Серьезным недостатком модели было то, что при определенном сжатии в ладони она теряла сеть.

В 2012 году Apple решилась увеличить размер экрана нового смартфона iPhone 5 до 4 дюймов. Телефон стал легче и изящнее. Для зарядки и передачи данных использовался новый разъем — Lightning. В iPhone 5 слот для сим-карты стал еще меньше — в телефоне использовалась СИМ-карта формата nano-sim, которая на 44% меньше micro-sim.

К функциям камеры нового iPhone 5 была добавлена возможность панорамной фотосъемки с разрешением до 28 мегапикселей. Также появилась функция распознавания лиц. iPhone 5 также позволял пользователям обмениваться фотографиями при помощи общих фотопотоков сервиса iCloud.

В 2013 году вышел iPhone с функцией сканера отпечатков пальцев Touch ID. iPhone 5s стал первым смартфоном Apple, который выпускался в корпусе золотого цвета. Оперативная память устройства была увеличена до 1 Гб, благодаря чему оно работало в 5 раз быстрее предыдущих моделей. Телефон мог осуществлять видеосъемку в формате Full HD со скоростью 120 кадров и имел усовершенствованную LED-вспышку.

iPhone 6, который вышел в 2014 году, имел еще больший дисплей размером 4,7 дюйма, но был тоньше и легче всех своих предшественников. Также был выпущен 5.5-дюймовый iPhone 6 Plus. В линейке впервые появились телефоны в корпусе цвета розового золота. Среди новинок были motion-обои, которые можно было монтировать самостоятельно, и функция Live Photos (фото с элементами видео).

iPhone 7S, представленный в 2016 году, стал водонепроницаемым, разумнее расходовал заряд батареи. Это первая модель без 3.5-мм разъема, наушники коннектятся к устройству только через Bluetooth или Lightning. Автономность iPhone 7 — 40 часов беспроводного аудио, iPhone 7 Plus — 50 часов. У нового смартфона улучшенная камера 12-Мп, добавлена оптическая стабилизация для телефона обычного размера и сдвоенная камера в 7 Plus — две задние камеры по 12 мегапикселей каждая. Одна из них будет широкоугольной, а другая — с объективом, «приближающим» картинку. Это позволит увеличивать содержимое фотографий без потери качества.

iPhone 7 сегодня можно купить в самых разных цветах

За эти 10 лет стоимость смартфонов Apple если и выросла, то незначительно, несмотря на постоянно меняющиеся технологии. И сегодня можно купить iPhone 7S за 650 долларов, что практически как цена первого Айфона. Хотя теперь вариаций гаджета выпускается несколько – можно купить и максимальную комплектацию iPhone 7 Plus 256 Gb, которая стоит уже 1 тыс. долл. Средняя цена проданного iPhone сегодня составляет 694 доллара.

Количество приложений в App Store уже превысило 2,4 млн.

Поклонники с нетерпением ждут выхода iPhone 8 к 10-летнему юбилею. Ожидается, что он выйдет этой осенью.

Чем будет удивлять пользователей iPhone 8

Сегодня Apple — это компания с ежегодной прибылью около 8 млрд долл. и оборотами более 210 млрд долл., а львиную долю этих денег ей приносят именно Айфоны (около 70%).

Как изменялась выручка Apple

На чем зарабатывает Apple

Однако в последние кварталы наметилось замедление продаж iPhone на фоне жесткой конкуренции, которую на рынке представляют более дешевые смартфоны, особенно китайские.

Динамика продаж iPhone, iPad и Mac

Глава корпорации Тим Кук предположил, что потребители ожидают новую модель iPhone, которая должна выйти в этом году. В то же время поклонники Apple часто отмечают, что настоящая причина – отсутствие революционных новинок в последних моделях смартфонов компании, которые могли бы стать прорывом и уложить конкурентов на обе лопатки.

Сможет ли переломить тенденцию Apple, выпустив iPhone 8, который станет уже десятым поколением ее смартфонов? Пока модель окутана тайной, и, кроме слухов, о ней ничего неизвестно.

По данным Reuters, новая модель может быть оснащена сенсорной картой, поддержкой функции «дополненной реальности», которая позволит соединять виртуальный и реальный миры. В ней будет новый органический LEDs-дисплей, который станет более ярким и гибким.

Кроме того, ходят слухи, что у новой модели устройство может иметь безрамочный экран, а ее корпус будет сделан из стекла.

Но чтобы ни предложила Apple на десятый год продаж iPhone, компания навсегда войдет в историю как создательница устройства, которое навсегда изменило жизнь множества людей планеты. К сегодняшнему дню смартфонами различных компаний владеют уже более 2 млрд человек.

Елена Голубева

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code