10 важных событий в экономике и финансах в 2017 году

Перегляди: 190

Уходящий год стал не самым удачным для Украины

980x

Уходящий год стал не самым удачным для Украины. Да, экономика, наконец, прошла «дно», но расти, фактически не стала.  2% роста, ожидаемые в нынешнем году — это почти стагнация. Хотя было много и позитива.

Например, Национальный банк рискнул дать инвесторам вольную и позволил инвестировать в зарубежные активы. Вот только воспользоваться этим разрешением украинцы не торопятся. Население повально увлечено биткоином и внимательно следит за рекордами криптовалюты.

К большому сожалению, экономических побед было явно недостаточно, чтобы системно осчастливить всю страну. Итак, 10 финансово-экономических событий, повлиявших на Украину в 2017 году:

1. Повышение зарплат и пенсий. Безусловно, популистский шаг власти. Эдакая обглоданная инфляцией кость народу, на фоне провальной экономической политики. Не обеспеченное ничем повышение привело к тому, что…

2. НБУ пришлось метаться со стороны в сторону, то понижая ставку, стимулируя рост экономики, то повышая для предотвращения будущей инфляции. В результате суетных усилий ни экономика не укрепилась, ни инфляцию замедлить не получилось.

3. Национализация Приватбанка, формально, была проведена в самом конце 2016 года, но последствия начали ощущаться именно в уходящем году. Совершенно очевидно одно – Приватбанк продолжает оставаться огромной проблемой для финансовой системы страны, и у государства нет четкого плана, как её решить.

4. Получение денег МВФ. Наверное, это успех, потому что без денег фонда нам а) не выжить и б) реформ не провести.

5. Размещение евробондов. Выход государства на рынки капитала и привлечение $3 млрд. – это, безусловно, достижение и хорошие новости, особенно, для власти. Черт с ним, что деньги намного дороже, чем у МВФ, главное – реформировать никто ничего не требует.

6. Экономика не работает. Жаль, что все успехи уходящего года связаны, в основном, со способностью страны брать в долг. Ожидаемые жалкие 2% экономического роста в нашей ситуации и ростом назвать нельзя. Да и достигли мы их не благодаря каким-то реформам и структурным преобразованиям, а лишь потому, что ветер сырьевых рынков временами дул в нашу сторону.

7. Выход украинских компаний на международные рынки капитала в начале года доказал жизнеспособность некоторых отраслей украинской экономики. Интерес со стороны западных инвесторов к евробондам Kernel, МХП и других согревает нас надеждой и не дает улетучиться остаткам оптимизма.

8. Победа Нафтогаза в споре с Газпромом, да и вообще успехи монополиста имеют огромное идеологическое значение. Своим примером Нафтогаз доказывает, что даже государственными монстрами можно управлять эффективно, принося пользу стране.

9. Сумасшедший рост биткоина. Как и во всех бедных неразвивающихся странах, феномен криптовалют, как источника быстрого и легкого заработка, активно обсуждался представителями всех слоёв населения. Говорилось много всякого, хотя сути происходящего, по-моему, так никто до сих пор толком и не понимает!

10. Разрешение украинцам инвестировать за границу. Даже не знаю, как НБУ решился на такое проявление либерализма, но факт остается фактом. «Они», наконец-то, решили дать нам волю! И те, кто не поленился получить е-лицензии и инвестировать деньги в западные рынки капитала сразу же после дарованной вольности, точно не прогадали.

Окрыляет тот факт, что современный украинский индивидуальный инвестор, наконец-то, начал постепенно выбираться из «прокрустова ложа» депозитов, новостроек и матрасов, двигаясь в сторону цивилизации.

Источник: Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code