100 лет по ямам: что ждет украинские дороги

Перегляди: 180

В 2017-м «Укравтодор» планирует отремонтировать 2195 км дорог. Однако за два месяца до конца ремонтного сезона сделано меньше половины работ

94_main_new.1503936242

В Украине могут не успеть отремонтировать дороги к зиме. Фото: Д. Павлов

На ремонт дорог в 2017 году правительство обещало 30 млрд гривен. Этого хватило бы на ремонт 2195 км. Но с начала года план выполнили меньше, чем наполовину. Такими темпами, уверены эксперты, отремонтировать украинские дороги удастся примерно за 100 лет. Успеют ли в Украине выполнить план по ремонту дорог дороги к зиме, узнал сайт «Сегодня».

Рекорд по ремонту дорог

Протяженность украинских дорог – 430 тыс. км. По данным Министерства инфраструктуры, более 95% магистралей требуют капитального ремонта. Восстановление дорог на протяжении последних десяти лет финансировалась на уровне 3-5% от нужного объема. Исключением был период подготовки к «Евро-2012». Из-за этого состояние магистралей каждый год ухудшалось. В начале 2017 года премьер Владимир Гройсман пообещал выделить на дороги более 31 млрд грн. На эти деньги планировали отремонтировать 2195 км. Но на ремонт дорог «Укравтодор» получил из госбюджета в этом году 5,3 млрд грн. «Существующего финансирования хватит на ремонт 727 км дорог, при дополнительных средствах – больше 2000 км», – говорил и. о. главы «Укравтодора» Славомир Новак.

Screenshot_81

Объемы строительства и ремонта дорог в Украине
2017* – планируемый объем ремонтных работ

Однако и 727 км и 2000 км – меньше одного процента от общей протяженности дорог страны. Правительство обещало во второй половине года выделить дополнительные 15 млрд грн за счет реструктуризации долгов. Тогда бы удалось отремонтировать 2195 км, прогнозировал Новак. Но реструктуризация так и не состоялась. А дополнительные 1,4 млрд грн госкомпания получила в кредит и 3,2 млрд грн – за счет эксперимента правительства перенаправлять часть таможенных сборов на ремонт дорог.

На 18 августа Госагентство отчиталось об отремонтированных 756 км дорог. Еще 12 млрд грн «Укравтодор» надеется получить от Таможни до конца года. Тогда по стране удастся отремонтировать около 2000 км дорог, предполагает советник главы дорожного агентства Александр Кава.

«Сорванную реструктуризацию покрывает таможенный эксперимент и финансирование из областей. Эти деньги выделяются каждый месяц по плану ассигнований Министерством финансов. Они выделяются по мере поступления в бюджет. Сезон еще позволяет закончить ремонт вовремя», – комментирует эксперт.

pavl5041

До конца сезона дорожных работ два месяца. Фото: Д. Павлов

Но на ремонт дорог осталось всего несколько месяцев, поясняет  бывший руководитель департамента в Министерстве инфраструктуры Украины Роман Хмиль. В ноябре среднесуточная температура опустится ниже шести градусов и ремонтные работы должны будут остановиться. В условиях ограниченного времени задержка финансирования – большая проблема, отмечает эксперт.

«Я думаю, отремонтируют до тысячи километров. Это потолок. Ремонтные работы могут продолжаться максимум до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть выше шести градусов. В украинских реалиях ноябрь – конец сезона. В другом случае дороги будут ремонтировать в снег», – отмечает Хмиль.

100 лет на ремонт дорог

Чтобы за 10 лет восстановить все дороги, нужно ремонтировать по 45-50 тыс. км дорог ежегодно. Если «Укравтодор» будет ремонтировать по 1000—2000 км дорог в год – стране не хватит и 100 лет. В организации «Моя дорога» подсчитали: на дороги нужно выделять по 100 млрд грн в год на протяжении 10 лет. Так, при нынешнем бюджете «Укравтодора» в 30-35 млрд грн нужно вводить дополнительные меры и повышать налоги, отмечает глава организации Роман Хмиль. Так, введение оплаты проезда для грузовиков даст 15 млрд грн в год, а повышение акциза на топливо в два раза – еще 35 млрд грн.

«Такие меры дадут в год 85 млрд и еще 15 млрд мы привлекаем кредитами международных банков. Выйти на 100 млрд в год можно. Но перед тем как повышать акцизы, нужно научиться тратить те, которые собираются сейчас. В этом направлении реформа двигается очень медленно», – добавляет Роман Хмиль.

По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омельяна, чтобы привести украинские дороги в порядок, хватит 50 млрд в год гривен на протяжении пяти лет. Для стабильного финансирования магистралей в Украине с 2018 года заработает Дорожный фонд. Он будет наполняться за счет акциза и ввозной пошлины на топливо и автомобили, штрафов за превышение нормативного веса и спецфонда Госбюджета. В «Укравтодоре» считают, что Фонд обеспечит отрасли 50 млрд в год. Но полноценно наполняться он будет с 2020 года, в 2018-м будет поступать 50% от указанных сборов, в 2019-м – 75%.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code