1001 ночь без воды: Почему в Киеве отключили ТЭЦ

Перегляди: 171

Почти месяц столица оставалась без горячей воды. Государственные долги по субсидиям привели к тому, что «Киевэнерго» вовремя не погасило газовые долги перед «Нафтогазом» и «Укртрансгазом», в результате чего менее влиятельный игрок на газовом рынке – именно транспортирующая организация – дает указание снизить давление газа для ТЭЦ, эксплуатируемых «Киевэнерго». Кроме экономической составляющей, есть еще политическая. Почему отключили именно «Киевэнерго» и где деньги, предусмотренные на субсидии?

183273 (1)

Шестая ТЭЦ – крупнейшая в Украине. К ней подключено более 3 тыс. объектов в столице.

Три тысячи объектов – это около 700 тыс. человек. Четыре района столицы – Оболонь, Троещина, Радужный, Лесной массив – стали заложниками долговой ямы. Последние копейки отдавали за коммунальные услуги, говорят киевляне. Однако несмотря на это, почти месяц грели воду чайниками и кастрюлями.

«Греем воду, потому что бойлер не можем купить. Из-за того, что мы пенсионеры, и муж у меня с инсультом, он ветеран военной службы, пенсия маленькая», — сетует жительница Оболони Лариса Тимофеевна.

Так какая же она, газовая долговая яма, что из-за нее остановили ТЭЦ? Цифры, по данным «Киевэнерго», на 13 июня такие: «Киевэнерго» задолжало НАК «Нафтогаз» 3,23 млрд гривен за газ. 463 млн – долг «Киевэнерго» перед «Укртрансгазом» за транспортировку голубого топлива. Вместе с тем долг государства перед «Киевэнерго» за субсидии — 1,2 млрд гривен.

«Это текущие долги, которые сложились в результате несвоевременной оплаты льгот и субсидий 1,2 млрд гривен, текущих накопительных долгов у населения и задолженности бюджетных организаций и других за отопительный сезон», — рассказал генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Долги «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» почти в 7 раз больше, чем перед транспортирующей организацией. Но выключает газ именно «Укртрансгаз», которым сейчас руководит временно исполняющий обязанности Мирослав Химко. Неужели «Нафтогаз» не хочет портить себе репутацию и «попросил» отключить газ через перевозчика?

«Кто отключил? Виталий не может по определению, потому что говорит: я ни на что не влияю. Позиция страуса, которая заводит ситуацию еще больше в тупик. Коболев с НАК „Нафтогаз“ не может, потому что он у нас победитель, он у нас номинант на премьера и вообще молодое растущее дарование. А тут — враг киевлян. То есть там 4 млрд долга перед „Нафтогазом“, но не „Нафтогаз“ отключил! Пронимает!? „Нафтогаз“ продолжает давать газ, а вот транспортирующая организация не подала! А есть еще один субъект, „Киевгаз“, который, собственно, и подает, он сети обслуживает. И он тоже не может быть виноват, потому что там господин Бойко будто бы его курирует», — рассказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Киевэнерго» за газ платит через спецсчета. Система построена таким образом, что от общей суммы, которую получает «Киевэнерго», 87% автоматически поступают к «Нафтогазу» за топливо и его транспортировку. После чего «Нафтогаз» должен перечислять 10% от 87% "Укртрансгазу" и 7% — «Киевгазу».

«А судьба „Нафтогаза“ – 70%. Так „Нафтогаз“ забирает 87%, чтобы погасить те долги. А денег „Укртрансгазу“ и „Киевгазу“ нет. Долги растут, и они отключают. Один договор на поставку газа с „Нафтогазом“. И два договора с „Киевтрансгазом“ и „Киевгазом“. И все это составляет себестоимость 87%. И надо было разделить: 70% — „Нафтогазу“, 10% — „Киевтрансгазу“ и 7% — „Киевгазу“. Но постановление Кабмина предусматривает все 87% „Нафтогазу“, а их доли нет, они денег не получают, и они закрывают», — рассказал председатель Наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

За долги почему-то выключили именно шестую ТЭЦ. Пятая, которая греет воду для центра города (в частности, для Киевсовета, Верховной Рады, Кабмина, для помещений городской элиты), до сих пор работает. Интересуемся, кто из должностных лиц принимал решение?

— «Киевэнерго». Руководство «Киевэнерго» самостоятельно приняло решение и в 12:07 30-го числа остановило ТЭЦ-6, тем самым оставив киевлян без горячей воды.

– То есть получается, что решение, какую именно исключать ТЭЦ, принимали они?

– Это их оборудование, они сами, — рассказал во время интервью начальник управления реализации и расчетов «Укртрансгаза» Виталий Грищенко.

«Киевэнерго» – частная компания, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову. Монополист на рынке энергетики в столице. Именно ему подчинены две крупнейшие ТЭЦ в Украине – пятая и шестая. Они обеспечивают электроэнергией и теплом практически весь Киев. Неужели монополиста решили убрать с рынка теплоснабжения из-за задержки выплат по субсидиям? Ведь задолжали и в других городах.

«У нас есть подписанных с ними 108 млн протоколов по субсидиям, но они не финансируются. Деньги не идут. Протокол подписан, лежит в казначействе, но финансирования нет», — рассказывает Виталий Грищенко.

Мы обратились к Минфину с просьбой объяснить, почему протоколы не финансируют. На что получили ответ: в ведомстве подсчитывают, сколько денег нужно, чтобы покрыть уже использованные льготы. В бюджете предусмотрено 47 млрд гривен на субсидии для всей Украины, а протоколов — на сумму почти вдвое больше.

«На сегодня у нас в казначействе находятся документы на оплату 72 млрд. На сегодня у нас проплачено 38 млрд. Мы сейчас проводим проверку тех документов, поскольку они рассчитывались по объемам предоставленных субсидий, а не по фактическому потреблению, и согласно решению Кабинета министров, должна была быть проведена общая сверка, которая даст возможность сократить эти расходы», — рассказал государственный секретарь Минфина Евгений Капинус.

В прошлом году благодаря таким перечислениям удалось сэкономить 15 млрд гривен, объясняют в Минфине. Эти цифры ведомство должно было получить еще 1 июня. Но не все регионы их подали. И оказалось, что столица – не исключение. Именно из-за этого долги по субсидиям до сих пор не погашены.

«Киев, насколько я помню, еще не провел свои расчеты, и, соответственно, если мы сейчас заплатим, мы можем заплатить избыточные средства, которые не были потреблены, и, соответственно, это будут дополнительные расходы. А с учетом того, что по субсидиям это и так довольно значительный ресурс, я думаю, что это и так чрезвычайно растратно с нашей стороны», — рассказывает Евгений Капинус.

Подсчеты должны провести «Киевэнерго» вместе с соцуправлением при КГГА, объясняют в Минфине. В «Киевэнерго» от выключения именно ТЭЦ-6 открещиваются. Говорят, решение, какую именно станцию выключать, принимали в «Укртрансгазе».

«Это абсолютно не так. Что такое снижение уровня газа? Они снизили до того уровня, когда оборудование не может работать, ниже аварийного. Поэтому персонал остановил станцию, чтобы не было аварийной ситуации, чтобы не было повреждения оборудования», — рассказал председатель Наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

«Больно терять достижения предыдущих поколений, но все рушится в нерадивых руках власти. Инженеры, которые строили ТЭЦ в начале 90-х, даже представить не могли, что станцию могут принудительно остановить. Вопрос здесь уже не в отключении воды! А вообще, станция будет работать зимой с той же мощностью? И деньги, которые тратили на поддержку ТЭЦ, лягут на плечи потребителей. Сегодня ТЭЦ-6 стоит. Оборудование нужно содержать. Персонал – 500-600 человек – ходит на работу. Они не производят продукцию, но нужно платить заработную плату», — рассказывает Иван Плачков.

Год назад Кабинет министров отменил льготный тариф и установил единую цену на газ для населения и промышленности. В результате этого предприятия по теплоснабжению увеличили цены на отопление вдвое. Тем, кто не сможет платить, правительство пообещало субсидии.

«По сути дела, у нас построена европейская система наизнанку. Потому что в Европе максимум 15% домохозяйств могут претендовать на субсидии в связи с тяжелым экономическим положением. А у нас на социалку, то есть, по сути дела, на разряд бедняков, посажено 70% домохозяйств [...] ситуация, как мы видим, в тупике. При сегодняшнем уровне тарифов на газ и, соответственно, при таком уровне тарифов на коммунальные услуги люди просто будут не в состоянии их оплачивать. Не из чего», — объяснил проблему эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Спасти ситуацию может снижение цен на газ – так субсидиантов станет меньше. Но на это нужна политическая воля. Более 1 млрд гривен долгов по субсидиям в столице — это лишь капля в море по сравнению с общим долгом по субсидиям в Украине.

«Есть задолженность по субсидиям, которая составляет 30 млрд гривен», — говорит Валентин Землянский.

Долги по субсидиям перекроют изменения в бюджет, объясняет министр социальной политики Андрей Рева. После того как Министерство финансов проведет расчеты. Деньги не перечислены, потому что заканчивается исполнение постановления 534. То есть по окончании отопительного сезона – перерасчет назначенных субсидий. И суммы начисленных субсидий списываются в бюджет.

«Кроме того, сейчас мы готовим изменения в бюджет. Об этом уже говорил премьер-министр Украины, министр финансов, что будет предусмотрено дополнительное финансирование (15 млрд гривен), чтобы все проблемы, связанные с финансированием этой программы, закрыть. Мы надеемся, что в ближайшее время этот законопроект поступит в Верховную Раду и будет рассмотрен нашими коллегами», — рассказал Андрей Рева.

Практика закручивать краны горячей воды возникла еще летом 2014-го. Тогда киевская власть объясняла такие радикальные действия дефицитом газа. Мол, нужно экономить, чтобы зимой было чем греть дома. На этот раз причина уже другая.

«Это проблема комплексная и от Киева не зависит. Я неоднократно говорил и обращался к Кабинету министров. Задолженность между „Нафтогазом“, „Киевэнерго“ влияет на то, что сейчас отключена вода», — рассказал председатель КГГА Виталий Кличко.

Проблему «решали» почти ежедневно: на сессиях Киевсовета, собраниях профильных комитетов, селекторных совещаниях министров. На следующей неделе ТЭЦ все же включили. Ситуацию урегулировали в «ручном режиме»: «иевэнерго» взял кредит у государственного предприятия «Энергорынок» и оплатил часть долга – 20 млн гривен – за транспортировку. Но «Нафтогаз» не гарантирует, что завтра ТЭЦ опять не выключат.

«Нафтогаз» поддержал снятие ограничений на транспортировку газа на ТЭЦ «Киевэнерго» несмотря на существенные риски невозврата задолженности. Вместе с этим если обязательства «Киевэнерго» по выплате задолженности до 30 июня не будут выполнены, газоснабжение ТЭЦ «Киевэнерго» может быть ограничено", — сообщил Департамент по корпоративным коммуникациям «Нафтогаза» на своем официальном сайте.

Кроме долгов за газ, существует неофициальная причина остановки ТЭЦ – убрать «Киевэнерго» из столичного энергорынка. Контракт с компанией Рината Ахметова заканчивается в конце следующего отопительного сезона. Далее столичная власть проведет конкурс на нового поставщика.

«Действительно, есть вероятность, что идет какой-то передел рынка. Особенно чем выше тариф, тем вкуснее этот сегмент пирога. Не исключено, что есть желание перераспределить потоки», — рассказала политический аналитик Александра Решмедилова.

Государство не хочет работать в долг, поэтому 3 млн  гривен лягут на плечи потребителей. Это та сумма, которую потратили на ТЭЦ, пока держали ее три недели в автономном режиме. «Нафтогаз», который старался не фигурировать в деле с отключением ТЭЦ, все же согласовал решение о снижении давления для электростанций и де-факто взял на себя ответственность за последствия. Кабинет министров, в 100-процентной собственности которого компания «Нафтогаз», наверное, мог повлиять на решение газового гиганта и дать указание не выключать ТЭЦ за государственные долги. Но, скорее всего, этого не произошло именно из-за перераспределение влияния на энергорынок. И Киев – лишь пример того, как из-за отсутствия политической воли и нежелания отдельных олигархов договариваться, страдают обычные люди.

Татьяна Данькевич, «Народная прокуратура»

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code