Парламентский переворот

Перегляди: 392

Парламент и народные депутаты не имеют сегодня ни доверия, ни уважения. И поговорка, что паршивая овца все стадо портит, здесь весьма уместна. Ведь на фоне популистов и бездельников все остальные как-то теряются. А еще если во время пленарной недели транслируется картинка из пустого сессионного зала, вообще слов нет. Поэтому идея переформировать работу парламента, представленная 6 мая 2016 года председателем ВР Андреем Парубием, действительно заинтересовала

С головы на ноги

Что же предлагается? В частности, в наработанном законопроекте, который, по словам Парубия, после обстоятельного обсуждения с экспертами и достижения согласованной позиции со всеми лидерами парламентских фракций, будет зарегистрирован в ВР и вынесен в зал, предложена схема, которая позволит улучшить качество работы.

Для этого планируется увеличить количество пленарных недель с двух до трех. И полностью сломать старую схему. Так, в понедельник предложено проводить День правительства с 11:00 до 14:00, чтобы народные депутаты имели возможность дебатировать с чиновниками. Пленарными днями могут стать только вторник и четверг (и утреннее, и вечернее заседание). Предполагается, что нардепы будут больше работать в комитетах и комиссиях: в понедельник с 16:00 до 18:00; в среду с 10:00 до 16:00; в пятницу с 10:00 до 15:00. Кроме того, хотят добавить работы Бюджетному и Антикоррупционному комитетам: они должны будут рассматривать все без исключения инициативы и давать свои выводы, что позволит отсеять популистские и лоббистские законодательные инициативы.

Кроме того, каждую среду (16:00-18:00) должен быть еще и новый вид работы — заседание Совета комитетов, во время которого председатели комитетов будут подводить итоги и формировать предложения для Согласительного совета, который будет проходить по пятницам с 15:00 до 16:45. И, как отметил председатель ВР Андрей Парубий, в открытом для прессы режиме.

Не штрафом единым

Спикер надеется, что соответствующие изменения в статью 19 Регламента ВР депутаты внесут до конца этой сессии. А что касается дисциплины, депутатов-прогульщиков, то уже на следующей пленарной неделе их будут наказывать гривной. Парубий рассказал, что уже дал соответствующее распоряжение. А на вопрос АСН, будут ли бездельников наказывать лишением мандата, ответил, что это сделать могут только избиратели.

«Это невозможно (лишать депутатских полномочий за прогулы. — Авт.). Для этого нужны изменения в Конституцию. Но мы будем другие формы воздействия применять. В частности, обращусь к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой: депутатов, которые не ходят на заседания, не принимать. А то есть такие депутаты, которые на заседание ходить не могут, а вот к министрам, особенно профильным, имеют очень много вопросов. Есть причинно-следственная связь», — полушутя отметил он. И подчеркнул, что фамилии тех, кто игнорирует свои депутатские обязанности, будут публиковаться, что обязательно возымеет эффект, особенно в отношении мажоритарщиков, с которых уже спросят люди, ведь нет ничего сильнее, чем общественное давление.

Саботажем за комфорт

Алексей Кошель

Алексей Кошель

В экспертной среде давно и упорно говорят, что работу парламента нужно улучшить. Как отметил в комментарии АСН генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель, предложенные изменения в ст. 19 Регламента ВР позволят нарастить эффективность парламента — коэффициент полезного действия может вырасти на 10-20%.

«Но не стоит слишком оптимистично говорить о возможности принятия изменений в Регламент. Все эти нововведения делают профессию народного депутата Украины не совсем комфортной. Чем больше мы обеспечиваем прозрачность, повышаем эффективность, сокращаем каникулы, тем больше будет сопротивление. Это вмешательство в зону личного комфорта. Поэтому получить 226 голосов в зале будет трудно. Возможно, будет саботаж. Возможно, будет принят компромиссный сценарий частичной реализации изменений», — сказал он.

В то же время Кошель убежден, что изменения нужны. Со временем также следует вводить и другие, в том числе прямую трансляцию с заседаний всех парламентских комитетов на сайте ВР, и предвидеть, что один-два народных депутата не могут быть субъектами законодательной деятельности, а только группа парламентариев, и не меньше, чем самая маленькая фракция парламента (сейчас это 19 нардепов), что позволит избежать популизма и «законодательного спама».

Логикой единой

Евгений Магда

Евгений Магда

В том, что инициатива по изменению формата работы ВР выглядит логичной, уверен политический эксперт Евгений Магда.

«Нужно изменить устоявшийся график работы хотя бы ввиду того, что жить и работать в полурасслабленном состоянии в условиях продолжающегося конфликта с Россией парламентарии не имеют права. Морального, даже если мы говорим об отечественной политике», — сказал он в комментарии АСН.

Магда отметил, что работу народных депутатов стоит интенсифицировать: «Надо привязать парламентариев к их рабочим местам и функциональным обязанностям».

Но политолог предупреждает, что депутаты могут задействовать относительно попытки навести порядок в работе ВР старые и проверенные методы. «У меня есть небезосновательные сомнения, что депутатский

корпус поддержит подобные изменения, есть риск, что их элементарно заговорят», — прогнозирует он.

Работать, работать!

Юрий Ключковский

Юрий Ключковский

В том, что такие изменения в календарь ВР можно только приветствовать, заверил АСН и депутат нескольких созывов, президент Института избирательного права Юрий Ключковский.

«Две рабочие недели в месяц — слишком большая роскошь для столь высокопоставленных государственных деятелей, еще и высокооплачиваемых. Не секрет, что за неделю так называемой «работы в комитетах» в лучшем случае Комитет работает один день, а остальное время депутаты отдыхают. Над законопроектами не работают, даже не стесняются сказать, что их не видели», — отметил он.

Ключковский также добавил, что трудно прогнозировать, как проголосуют нардепы за такие изменения в Регламент.

«Но каждый депутат теперь должен думать, как он выглядит в глазах людей. Закончились времена закрытых, неприкосновенных депутатов, до которых никто не может добраться, которым все равно, что о них думают. Если кто-то из депутатов не хочет работать в парламенте, то пусть честно скажет. А тем, кто проголосует против таких изменений в Регламент, я бы предлагал добровольно сложить мандаты. Не хотят, пускай не работают, но не мешают другим», — резюмировал эксперт.

Кнут или пряник

Как видим, старт реформе работы ВР дан. Но удастся ли дойти до финиша с победой, или по дороге противники изменений все распылят и выхолостят? У нас возможно все. Но действительно нет ничего сильнее, чем общественное давление, а просто критиковать и не любить власть — позиция страуса.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code