Сигнал для президента: почему партия Порошенко проиграла довыборы в Раду

Перегляди: 271

Партия президента «БПП-Солидарность» рассчитывала привести в парламент 5 новых депутатов на довыборах в Раду, которые прошли в это воскресенье, 17 июля. Они должны были заменить 4 соратников Порошенко, ушедших в исполнительную власть. Вместо этого команда нардепа Сергея Березенко, который отвечал за результаты выборов в БПП, смогла провести только 2 кандидатов, да и то, как самовыдвиженцев

В то же время «Батькивщина» Юлии Тимошенко почти выполнила план. Вместо 3 округов получила 2. Удачно кампанию провел и УКРОП, усилившийся двумя представителями в парламенте. При этом оппоненты уверены, что победу в Ивано-франковской области кандидат от УКРОПа получил в обмен на сдачу Днепропетровска. Там, кандидат от УКРОПа Оксана Томчук снялась в пользу самовыдвиженки Татьяны Рычковой, которую поддерживала команда президента.

Впрочем, для Администрации президента есть и хорошие новости. Еще один проект Банковой - партия «Наш край» выиграла один округ и тем самым показала 100%-й результат. А вот «Оппозиционный блок» на довыборах не только не получил ни одного нового депутата, но и оброс внутренними конфликтами.

Как результаты «готовили» на внутренней "кухне выборов", и как они отразятся на внутрипартийных отношениях в партии президента — в материале РБК-Украина.

Двойная бухгалтерия

В БПП до последнего момента не могли определиться со стратегией этой предвыборной кампании. Даже партийный съезд проводили в последний день, отведенный для выдвижения кандидатов. При этом соратники президента использовали ту же тактику, что и на парламентских выборах-2014, зачастую поддерживая не официального кандидата от БПП, а самовыдвиженца.

Официально БПП выдвинул на 23-м округе в Волынской области директора ООО «Энергетическая группа», участника АТО Юрия Кулачека, на 27-м округе в Днепропетровской области — главного врача Днепропетровской облбольницы Сергея Рыженко, на 85-м округе в Ивано-Франковской области — мэра города Рогатин Сергея Насалика.

В округе №114 в Луганской области был выдвинут руководитель парторганизации Денис Денищенко, в округе №151 Полтавской области — заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Толстый, в 183-м округе Херсонской области — председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов. И в 206-м черниговском округе — общественный активист Сергей Гарус.

На самом деле, из этого списка ставку реально делали только на Насалика и Путилова. Волынский округ Игоря Еремеева отдавался изначально УКРОПу, а луганский - под кандидата от «Нашего края» Сергея Шахова.

В Днепре реальным кандидатом была волонтер Татьяна Рычкова, в Чернигове - экс-депутат Киевсовета Максим Микитась. А в лохвицком округе на Полтавщине поддержку оказывали ставленнику министра АПК Тараса Кутового Алексею Рябоконю.

Некоторые кандидаты специально не шли от БПП. Рычкова - из-за низкого рейтинга президентской партии в Днепре, Микитась - из-за собственной скандальной репутации, связанной со стройкой на берегу Днепра в Киеве.

«Никто в своей кампании не делал акцента на принадлежности к БПП. Тот же Насалик рассчитывал больше на узнаваемость фамилии брата-министра и позиционировал себя как крепкий хозяйственник. У него то и лозунг был „Я не обещаю того, что не могу сделать“, — рассказывает собеседник в БПП. »К тому же, статус самовыдвиженца позволял воевать всеми возможными методами без оглядки на то, что потом обвинят в админресурсе", — добавляет он. В БПП в этот раз за кампанию отвечал Сергей Березенко.

Кампанию Микитася доверили тому же технологу, который работал в прошлом году над выборами Березенко — Дмитрию Касьянову. Он сам подтверждал это публично. Собеседники РБК-Украина в БПП рассказывают, что ивано-франковский, полтавский, херсонский и днепровский округа доверили команде Михаила Подоляки.

Сам Подоляка в комментарии РБК-Украина признал, что вел не «технологических» кандидатов БПП, а некоторых самовыдвиженцев, которые и победили. «Я думаю, что это ошибка БПП, что они не берут сильных кандидатов под партийный зонтик, ведь это ставит крест на развитии бренда. А играть в наш не наш кандидат в нынешнее время несколько глупо, потому что люди все равно все понимают и узнают», — сказал политтехнолог.

Позже в Днепр еще отправили депутата Викторию Сюмар и руководителя одного из информдепартаментов АП Владимира Горковенко.

«Команда Березенко брала обязательство сделать 5 округов. Шахова в расчет не брали, потому что это — „Наш край“ Ковальчука (Виталий Ковальчук, первый замглавы Администрации президента, - ред.). Да и в победу его не особо верили», — говорит собеседник РБК-Украина в БПП.

Выборы Шахова делал его старый технолог Сергей Филь, работавший с ним не одну кампанию. «Из центра ему помогли только с перестановками в комиссиях, когда поняли, что в окружной комиссии не дадут нормально посчитать», — пояснил тот же источник.

В течение кампании кандидаты БПП делали ставку на образ крепких хозяйственников. Но эта техника не сработала. По факту обработки протоколов голосования ЦИК, победу одержали только Рычкова и Микитась, а округа в Ивано-франковской, Полтавской и Херсонской областях команда президента проиграла.

Губительная самоуверенность

Сейчас поражение ставленников БПП в трех округах списывают на отсутствие креативности у технологов и самоуверенность кандидатов.

«Кампания в Полтаве фактически не велась. Они сочли, что достаточно будет бордов Рябоконя с Кутовым, и все по старой памяти проголосуют», — рассказал РБК-Украина собеседник в БПП.

Наблюдатели также отметили низкую активность Рябоконя. Он даже не принимал участия в адресной помощи, которую оказывали жителям Чернух, чьи дома пострадали в результате стихийного бедствия в конце июня.

«Они прекрасно видели, что там 19 технических кандидатов у Руслана Богдана (кандидата от „Батькивщины“, — ред.). Только за их счет через озвученную в известном видео схему „приведите кума, свата, брата“, он получал дополнительные 3 тысячи голосов. Когда туда приехал на прошлой неделе Саша Черненко (нардеп от БПП, - ред.), он сказал, что уже поздно и результат мы не поломаем», — отметил источник издания в партии президента.

Практически идентичная история произошла и в округе Сергея Насалика. По словам представителей БПП, кандидат надеялся, что победит на рейтинге и узнаваемости брата — действующего министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. «Но, оказалось, что и Шевченко (Виктор Шевченко, брат внефракционного нардепа Александра Шевченко, оба брата члены партии УКРОП) узнаваем, и у него тоже есть предприятия, которые могут за него проголосовать, а при тамошней явке, голосов и нужно было совсем немного», — рассказал еще один представитель БПП, пожелавший остаться неназванным.

К тому же, против Сергея Насалика сыграло обнародованное на телеканале «Интер» видео о том, как Игорь Насалик общался с представителями ДНР. Министра просили выступить в центральной прессе и объяснить, что было это 2 года назад, и тогда он ездил договариваться об освобождении пленных. Но чиновник решил предоставить комментарии только местным каналам. Для западно-украинского округа такой имиджевый удар оказался критичным.

Согласно протоколам комиссий, Сергей Насалик проиграл Виктору Шевченко чуть больше 700 голосов.

"По Путилову (шел по 183 херсонскому округу, — ред.) там вообще неясная история, зачем он пошел в депутаты. Дело в том, что если бы он ушел из облсовета, то его главой с большой вероятностью стал бы представитель «Оппоблока», — говорит представитель БПП.

Источник в АП отмечает, что выдвижение Путилова — это решение партии. По словам собеседника, от помощи из центра кандидат отказался, будучи уверен, что победит и так. Да и окружная комиссия контролировалась БПП.

«Но в день голосования произошли эти странные минирования (анонимные сообщения о минировании избирательных участков, — ред.). Мы думаем, что это было сделано с целью убрать оттуда наших бабушек, и, таким образом, снизить результат Юрия Одарченко (кандидат от „Батькивщины“, — ред.). Но бабушки в результате пришли и дождались разминирования, а их молодежь так и не пришла с пляжей», — объяснил РБК-Украина представитель штаба «Батькивщины».

«Вынужден признать, что полтавский, херсонский и ивано-франковский округа мы просто бездарно проиграли. На ровном месте», — резюмирует источник в БПП.

В понедельник, 18 июля, по словам сотрудников АП, в здание на Банковой «с грустным лицом приходили» Сергей Березенко, Игорь Насалик и министр АПК Тарас Кутовой. О чем речь шла на встречах, собеседник не знает, но в АП результатом не могут быть довольны.

2 из 3-х для Тимошенко

В отличие от БПП в «Батькивщине» результатами довыборов очень довольны.

«Для нас самым лучшим был расклад, когда мы выиграли бы 3 округа, но и 2 это очень хорошо», — говорит собеседник в штабе «Батькивщины».

«И Богдан, и Одарченко отлично отработали. Я не буду комментировать то полтавское видео, где членов комиссий учат строить пирамиду. Что есть, то есть, к сожалению. А вот по выброшенной БПП информации, что у нашего члена комиссии русский паспорт. Скажу, что он был активистом крымского майдана и этот паспорт понадобился, чтобы оттуда выехать», — отмечает соратник Юлии Тимошенко.

По его словам, «Батькивщина» очень сильно рассчитывала и на победу в черниговском округе.

Несмотря на то, что о Викторе Власенко не слышали даже в центральном аппарате партии, для его раскрутки очень многое сделали Юлия Тимошенко, поехавшая лично за него агитировать, и куратор области Валерий Дубиль.

«Я думаю, если бы Фирсов (Егор Фирсов, экс-нардеп от БПП, самовыдвиженец, — ред.) не выделывался и снял свою кандидатуру, то и Чернигов был бы наш», — говорит собеседник в «Батькивщине».

Сам Фирсов факт переговоров признает. Но говорит, что были они за 3 недели до окончания кампании, когда у него и Власенко были приблизительно равные результаты. Поэтому он тогда сниматься отказался.

«А потом они накачали весь Чернигов джинсой, приехала Тимошенко. По Фирсову стали говорить, что он только седьмой по опросам, а главный соперник Микитася — Власенко, и таким образом, наш электорат ушел к ним. Потом они нам позвонили за 2 дня до выборов и еще раз сделали это предложение, но сроки по закону уже прошли», — говорит представитель команды Фирсова.

Достаточно неплохие шансы были у кандидатов «Батькивщины» в ивано-франковском и волынском округах. Но там возникли проблемы с местными штабами.

«Кирда (Людмила Кирда, кандидат от „Батькивщины“, — ред.) на Волыни очень старалась, и хоть и с большим отставанием, но пришла второй. Проблема в том, что там сейчас пытаются расшатать нашу волынскую организацию, и может из-за этого такой результат. А вот по ивано-франковскому округу мы уже надеемся на оргвыводы руководства партии. Потому что это — наш регион. Там можно палку посадить и выростет сад. А они постоянно проигрывают», — говорит собеседник в «Батькивщине», указывая на результат Ольги Сикоры по 85 округу, где она заняла третье место.

Укрепление УКРОПа

Еще один победитель прошедших выборов — партия УКРОП. Ей не только удалось выиграть выборы в Волынской области, где очень сильны позиции Игоря Палицы и его помощницы-победительницы гонки Ирины Костанкевич, но и выиграть в Ивано-франковском округе.

Глава политсовета партии Тарас Батенко уверяет, что при этом у них не было никакого «договорянка» с властью - ни по Волыни, ни по Франковску, ни по Днепру.

«Не было таких договоренностей хотя бы по той причине, что ни один официальный представитель БПП не победил. В Днепре мы поддержали самовыдвиженку Рычкову», — говорит Батенко.

Он также удивлен победой Виктора Шевченко в Ивано-Франковске.

«Это не был обмен на Рычкову точно. Более того, если бы так хорошо не сработали по параллельному подсчету и у нас в полночь не было бы протоколов с мокрыми печатями, то результат в этом округе мог быть и совсем другой. Вы ведь понимаете, что такое отрыв в меньше тысячи голосов от кандидата власти», — отмечает представитель УКРОПа.

«Результат выборов для нас очень приятная неожиданность, и показатель хорошей работы наших местных штабов. С другой стороны, это также показатель того, что избиратель уже не доверяет власти и ищет опору в оппозиционных силах - старых или новых», — говорит депутат от УКРОПа.

По поводу создания отдельной депутатской группы УКРОП, Батенко говорит, что такая задача сейчас не стоит - ведь формально в Раде только 8 «укроповцев» при необходимых 19.

«Я не готов сейчас комментировать норму регламента, нужно их 19 или уже 21 после увеличения состава „Батькивщины“, но сейчас у нас не стоит, как первоочередная задача создать группу. Мы будем активно работать и в том формате междепутатского объединения, которое было создано в прошлом году», — отмечает депутат.

Оплеуха для «Оппоблока»

Если «Батькивщина» и УКРОП как оппозиционные силы, празднуют победу на этих выборах, то «Оппозиционный блок» может ставить зарубку об очередном поражении. Правда, еще накануне выборов один из лидеров партии сказал РБК-Украина, что эти выборы для них не важны и, в лучшем случае, они обкатают на них свои технологии.

Тем не менее, при поддержке «Оппоблока» имели шансы попасть в парламенте Загид Краснов по днепровскому округу и Борис Лебедев по луганскому.

По Днепру Краснов долгое время считался фаворитом, и технологи Рычковой очень сильно боялись, что их кандидат проиграет.

«Тем более, что посреди кампании ее из волонтера переделали в какую-то совершенно неузнаваемую девочку в платьице. Вике Сюмар и Горковенко ничего не осталось как играть на антитезисе „волонтер года против человека, который защищает с битой свой бизнес“. Местные каналы не хотели брать их ролики, пришлось подключать 1+1 и „Интер“», — говорит собеседник в БПП.

«Ну и, конечно, многое решило снятие адвоката Корбана Оксаны Томчук. Она то шла третьей, но пока она была – первым был Краснов, а Таня только второй. А когда включился Филатов (Борис Филатов, мэр Днепра, один лидеров УКРОПа, — ред.), то дело, конечно, пошло к успеху, потому что у него там очень большая поддержка», — говорят в БПП.

Технологи Краснова уверены, что отказ от кампании Томчук  — был «договорняком с БПП».

«Уже 28 июня мы знали, что Томчук снимут, а Филатов будет за Рычкову агитировать. У Викула (Александр Вилкул, нардеп от ОБ, — ред.) на этом округе в начале кампании был антирейтинг 20%, у Краснова — 25. У Филатова позитивный рейтинг — 40%, антирейтинг — 8. У Рычковой нет антирейтинга, значит, при наличии поддержки авторитетов и сильной мобилизационной кампании, она выигрывала», — говорит один из участников кампании Краснова.

Формально Краснова поддерживал только Александр Вилкул, а не «Оппоблок». Потому что поддержка этой политсилы дала бы ему только минус.

«Мы проанализировали первый тур выборов мэра Днепропетровска, к кому ушел электорат Краснова. При прямой поддержке ОБ он терял до трети своих избирателей. На самом деле, во втором туре мэрских выборов большая часть избирателей Краснова проголосовала за Филатова», — добавляет собеседник РБК-Украина.

Еще один округ, где кандидат от ОБ считался фаворитом, — луганский. Но в результате его схватки с Сергеем Шаховым от «Нашего края» кандидат ОБ Борис Лебедев показал просто непрезентабельный результат, и занял 4 место с 7% поддержки.

«У Лебедева действительно был очень хороший рейтинг по всем опросам. И он узнаваем здесь, и работал с избирателями. В то время как Шахова до 15 июня здесь не было, и никто не знал, что он будет здесь избираться. Почему результат такой – для нас загадка. Может, действительно все дело в подкупе избирателей. Ведь там, на выходе из участка, обещали до 3 тысяч гривен», — говорит представитель одной из компаний, которая мониторила выборы.

Бориса Лебедева приезжал поддержать один из лидеров ОБ Юрий Бойко, и на него работал до определенного момента региональный админресурс.

«Но потом из центра им напомнили, кто здесь нынче власть, и все пошло по-другому. Иначе бы мы не получили нормального подсчета голосов», — говорит собеседник в БПП.

Изначально у Лебедева было 10 из 18 членов окружной комиссии. Но после того, как часть комиссии саботировала прием протоколов и бюллетеней, ее заменили решением ЦИК. Официальным поводом стало заявление кандидата от БПП Дениса Денищенко, что его представителей в окружкомах подкупил кандидат «Оппоблока». Кроме того, в день голосования БПП и «Народный фронт» по той же причине поменяли своих членов в участковых комиссиях, и это сыграло на руку Шахову из «Нашего края».

«Мы фиксировали факты непрямого подкупа от Шахова, и есть видео, но насколько это массово было, должны сказать правоохранительные органы. Так же как ЦИК объяснить, что была за ситуация с явкой в 63%, что не отвечало действительности», — говорит представитель Опоры Алексей Кормилецкий.

Пока же Шахов с третьей попытки становится депутатом парламента, но не факт, что он станет членом фракции БПП.

Как и Рычкова, и Микитась. Так что, по факту, вместо 5 ожидаемых округов, команда президента формально окажется в полном проигрыше.

Источник: РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code