В детский сад и школу без прививок: судебная практика

Перегляди: 443

Суды выбирают сторону властей, отказываясь пускать детей в школу и детские сады без прививок. Однако так было не всегда. Всего два-три года назад, ссылаясь на законы, судьи принуждали чиновников на местах открывать двери учебных заведений перед не вакцинированными детьми. Кто из них прав?

Вопрос вакцинации детей приводит к конфликтам между родителями с одной стороны и врачами-педиатрами вместе с руководством детских учреждений – с другой. Первые боятся прививать детей из-за многочисленных скандалов вокруг качества вакцин; вторые, запутавшись в лавине противоречивых правительственных актов и законов, не дают отвести непривитого ребенка в сад или школу. Чаще всего ситуация решается покупкой поддельных справок о вакцинации; но в некоторых случаях возмущенные родители пытаются добиться справедливости через суд.

В последние два года украинские суды последовательно отказываются решать подобные вопросы в пользу родителей. Так, Рубежанский горсуд Луганской областирешением от 12 апреля 2016 года отклонил иск отца, чью дочь не взяли в первый класс из-за отсутствия вакцинации, в той части, где он просил обязать врачебно-консультационную комиссию дать разрешение на посещение школы, а Рубежанскую школу №2 – зачислить ребенка на основании этого разрешения.

Положительные решения

Тем не менее, еще два-три года назад судебная практика показывала другие результаты. Например, Добропольский горрайсуд Донецкой области решением от 18 сентября 2013 года удовлетворил иск матери мальчика, которого не приняли в сад без прививок. Суд предписал Добропольскому центру первичной медико-санитарной помощи предоставить матери справку о состоянии здоровья её сына с выводом врача о возможности посещения садика.

Подобным образом, Деснянский райсуд Чернигова решением от 27 июня 2014 года удовлетворил иск трёх семей к Детской поликлинике №2 Черниговского горсовета и обязал врачебно-консультационную комиссию выдать детям справки с разрешением посещать садик. Правда, уже в 2014 году эти родители последовательно проиграли в апелляционной и кассационной инстанциях: суды оставили за комиссией право решать вопрос о посещении садика непривитыми детьми на своё усмотрение.

Интересно, что во всех случаях суды руководствуются одним и тем же набором нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос посещения детских образовательных учреждений невакцинированными детьми, — меняется только приоритетность одних документов по отношению к другим.

Рассмотрим этот набор: 

  1. Закон «Про обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения» 34004-XII от 24.02.1994, ст.27. Профилактические прививки с целью предотвращения заболеваниям туберкулёзом, полиомиелитом, дифтерией, коклюшем, столбняком, корью в Украинеявляются обязательными.
  2. Закон «Про защиту населения от инфекционных болезней» №1645-III от 06.04.2000, ст.12: Лицам, не достигшим 15-летнего возраста (или признанным недееспособными) профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей; ст.15: Приём детей в детские воспитательные, учебные, оздоровительные и другие учреждения производится при наличии соответствующей справки учреждения охраны здоровья, в котором наблюдается ребёнок. Справка выдаётся на основании медосмотра, если отсутствуют противопоказания, а также, если ребенку провели профилактические прививки в соответствии с календарём прививок.
    Детям, не получившим прививок, посещение детских учреждений не разрешается. Если нарушены сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемиологической ситуации по решению консилиума врачей посещение разрешается.
  3. Приказ Минздрава «Про усовершенствование амбулаторно-поликлинической помощи детям в Украине» №434 от 29.11.2002 и утверждённое этим приказом Типовое положение о подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учреждения, ч.I п.6. Вопрос о посещении дошкольного учебного заведения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается врачебно-консультационной комиссией; ч.II п.4. Вопрос о посещении общеобразовательного учебного учреждения детьми, которые не получили профилактических прививок согласно с календарём прививок, решается индивидуально по решению врачебно-консультационной комиссии с привлечением эпидемиолога территориальной санэпидстанции.
  4. Положение Кабинета Министров Украины «О дошкольном учебном учреждении» №305 от 12.03.2003, п.6. Приём детей осуществляется руководителем на протяжении учебного года на основании заявления родителей (или лиц, заменяющих их), медицинской справки о состоянии здоровья ребенка с выводом врача, что ребенок может посещать дошкольное учебное учреждение, справки участкового врача про эпидемиологическое окружение, свидетельства о рождении.
  5. Письмо Минобразования №1/9-389 от 25.05.2011: Отказ руководителя дошкольного учебного заведения в принятии в заведение ребенка без соответствующих прививок противоречит действующему законодательству. При наличии соответствующих медицинских справок установленного образца с выводом врача, в котором написано, что ребенок может посещать дошкольное учреждение, руководитель заведения обязан принять ребенка.
  6. Письмо Минздрава и Минобразования №1/9-500/040116/2103 от 29.09.2014:Вопрос относительно посещения учебного учреждения детьми, родители которых отказываются от прививок, решается индивидуально врачебно-консультационной комиссией (для зачисления в общеобразовательное учебное заведение с участием эпидемиолога).
    Руководитель учебного заведения обязан принять ребенка в заведение при наличии соответствующих медицинских справок, а для детей, у которых отсутствуют обязательные прививки (независимо от причин), дополнительно подается вывод врачебно-консультационной комиссии, в котором написано, что ребенок здоров и может посещать учебное заведение.

    Если врачебно-консультационная комиссия принимает решение о запрете, то (при сложной эпидемиологической ситуации и (или) индивидуальных показателях) вопрос относительно формы получения образования такими детьми решается местными органами управления образованием.

Законодательная хворь

Как известно, законы Украины имеют высшую юридическую силу по отношению к остальным правовым актам. Мы видим, что один закон называет профилактические прививки, внесенные в календарь, обязательными. Другой закон разрешает родителям отказаться от вакцинации, но прямо запрещает непривитым детям посещать школы и садики – делая некоторые исключения лишь для детей, которым противопоказана вакцинация по медицинским показаниям. Именно к этим законам, как правило, апеллируют медицинские учреждения, защищаясь в судах от исков родителей.

В то же время, Минздрав указывает на то, что вопрос о посещении детских учреждений непривитым ребёнком решается в каждом случае индивидуально и не зависит от причины, по которой ребенок не вакцинирован. Отказать такому ребенку в посещении школы или сада врачебно-консультационная комиссия может, только если ребенок болен или при сложной эпидемиологической ситуации в окружении. Во всех остальных случаях комиссия должна выдать разрешение, на основании которого руководитель детского учреждения обязан зачислить ребенка – невзирая на отсутствие вакцинации.

Признавая справедливыми требования родителей выполнять указания профильных министерств, суды, как показывает практика, возвращают вопрос на рассмотрение врачебно-консультационной комиссии, замыкая тем самым порочный круг неопределённости.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code