2 млн га госземель передадут общинам. Как чиновники украли еще 5 млн га

Перегляди: 119

Государственные земли сельскохозяйственного назначения передадут в коммунальную собственность. БизнесЦензор рассказывает, что это значит для общин и почему в коммунальную собственность переходит только 2 млн гектар?

650x421 (2)

Что случилось?

Президент Украины Владимир Зеленский 15 октября подписал указ № 449/2020 "О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений". На основании этого указа государственные с/х земли должны быть переданы объединенным территориальным общинам.

Указ вступает в силу со дня его публикации. Сам Зеленский заявил, что все общины должны получить земли в коммунальную собственность 26 октября 2020. То есть, сразу после местных выборов.

Как будет происходить процесс передачи

В рамках децентрализации, начиная с 1 февраля 2018 года передачу государственных с/х земель в коммунальную собственность ОТГ осуществляет Госеокадастр.

Председатель Госгеокадастра дает поручение территориальным управлениям. Последние напрямую работают с председателями общин – регистрируют и передают землю. Отчасти это бюрократический процесс: чем быстрее общины отреагируют – тем быстрее перерегистрируют земли.

Земля будет передаваться после местных выборов новосформированной власти на базе общин. По приблизительным подсчетам процесс передачи займет около 2 месяцев.

Сколько должны передать и что это значит для общин

В коммунальную собственность общин должно перейти 2 млн га земель. Местные самоуправления смогут сдавать такие земли в аренду и использовать средства от землепользования для развития и благосостояния своих общин.

Продавать землю, которая находится в коммунальной собственности, запрещено законом № 552-IX об обороте земель с/х назначения

Само решение передать земли общинам – логичное, оно давно назрело. Ведь очевидно, что чиновники из Киева примут менее аргументированное решение по земле, которая находится в отдаленной ОТГ Львовской области, чем местное самоуправление.

Управлять земельными участками на местном уровне гораздо проще и эффективнее. Более того, средства от землепользования общины смогут направлять на развитие инфраструктуры своего региона. Также после объединения в ОТГ общины смогут уменьшить расходы на органы самоуправления, собирать больше налогов и больше тратить на развитие.

В идеале передавать общинам нужно не только с/х земли, но и все земли в пределах территорий общин. У государства должны остаться земли Минобороны, государственных организаций и предприятий.

Почему 2 миллиона гектар

Изначальная статистика говорила о том, что в Украине около 10 млн га государственных земель с/х назначения. В 2018—2019 годах в коммунальную собственность ОТГ было передано 1,7 млн га государственной земли, которая находится за пределами населенных пунктов.

После передачи 2 млн га общинам на балансе государства останется около 750 тыс. га государственной земли с/х назначения. Среди них земли Национальной академии наук Украины, Минобороны, а также бывших государственных предприятий Министерства грапоромышленного комплекса (АПК), которые сегодня переданы в Фонд госимущества на приватизацию.

Детально 750 тыс. га государственной земли поделены так:

2 млн га госземель передадут общинам. Как чиновники украли еще 5 млн га 02

Но куда делось еще более 5 млн га? Глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко говорит, что за годы Независимости незаконно были выведены более 5 млн га государственных с/х земель. Вывод в частную собственность совершался через механизм бесплатной приватизации.

«Мы сейчас формируем электронный реестр. В следующем году покажем всех: регистрацию, когда получили, когда были при должности, на кого оформляли, на кого из членов своей семьи, покажем 5-месячных детей, на которых оформляли, их кумов-братьев-сестер», – сказал Лещенко.

По его словам реестр покажет «сетки» латифундий в частной собственности. А также тех, кто выводил государственную землю в частную собственность будучи при должности.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code