2015: Победы и поражения

Перегляди: 435

Оглядываясь на уходящий 2015 год, можно сказать, что украинцам он запомнится не только продолжающейся на востоке страны войной, но и беспрецедентным ростом тарифов на коммунальные услуги на фоне общего обнищания населения

Тем не менее правительство, которое фактически полноценно так и не отчиталось о своей работе, ставит себе в заслугу принятие бюджета-2016. Поэтому «Аналитическая служба новостей» (АСН) попыталась вместе с экспертами разобраться, что на самом деле было в этом году хорошего (если было), а что – как всегда.

Прорыв, который увидели только европейцы

По мнению народного депутата Остапа Семерака, самым большим достижением в этом году стало выполнение евроинтеграционного плана, однако если в части получения безвизового режима между Украиной и ЕС мы совершили колоссальный прорыв, то выполнение Соглашения об ассоциации является менее успешным. «Самой большой победой и парламента, и правительства является выполнение второй фазы безвизового пакета и получение позитивного вывода от Европейской комиссии. Дальше работа не останавливается. На протяжении последних полутора лет украинская власть сделала колоссальный прорыв, и это подтвердили европейцы. Это событие, которого ожидали украинцы», – сказал он.

Остап Семерак

Остап Семерак

Остап Семерак считает, что это решение Европейской комиссии не только связано с тем, что украинцы в ближайшее время получат возможность краткосрочных путешествий без виз в ЕС, но и открывает множество возможностей для реформ и изменений. «Некоторые изменения уже произошли. Например, введен биометрический паспорт, ID-удостоверение, созданы все органы, которые должны бороться с коррупцией», – сказал нардеп, отметив, что выполнение второй составляющей евроинтеграционного процесса, а именно Соглашения об ассоциации, не такое успешное. «К сожалению, до сих пор в парламенте не создана система институционной возможности приблизить украинское законодательство к стандартам ЕС. Мы должны в 2016 году решить эту проблему. Соответствующие законопроекты уже готовы. Осталась только лишь политическая воля парламента. Это будет для него экзаменом: или мы о евроинтеграции только говорим, или все же выполняем все требования и идем в ЕС», – сказал Остап Семерак «Аналитической службе новостей» (АСН).

Юрий Деревянко

Юрий Деревянко

То, что главным достижением стало одобрение Еврокомиссией безвизового режима между Украиной и ЕС, отметил в комментарии АСН и народный депутат Юрий Деревянко, подчеркнув, что в то же время в стране не проводились реформы и не был обеспечен экономический рост. «Основное достижение этого политического года – приближение к безвизовому режиму. Это одновременно и политическое, и экономическое достижение. Мы однозначно стали ближе к Европе, перед нами открываются большие перспективы. Более того, это поможет нам вернуть Крым и Донбасс», – уверяет нардеп.

Вместе с тем, по его мнению, основным провалом стало разочарование украинцев в правительстве и коалиции. «Власть оказалась неспособной обеспечить экономический рост и оправдать все ожидания людей. Никаких системных изменений не происходит, – подчеркнул Деревянко. – Мы вообще не начали судебную реформу. Реформа прокуратуры не состоялась. Там произошло не обновление кадров, а смешивание старых и новых. Причем новых людей в систему прокуратуры зашло очень мало, до 15%. Так у нас ничего не изменится».

Одно из главных достижений – вторые Минские…

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

Подводя итоги главных экономических и политических событий года, стоит обратить внимание именно на положительные сдвиги, а не на провалы, которые украинцы привыкли обычно замечать. Тем более что в этом году положительные тенденции преобладают, заверил «Аналитическую службу новостей» (АСН) глава центра политических исследований «Пента»Владимир Фесенко. «У нас очень любят говорить о провалах, скандалах и так далее. С таким подходом наш корабль далеко не поплывет, – считает политолог. – Поэтому я предлагаю обращать внимание не только на провалы, но и на положительные вещи. А они заключаются в том, что страна постепенно, шаг за шагом, хоть и медленно, но все-таки выходит из той ситуации, в которой против собственной воли оказалась в прошлом году. Еще не окончена война на востоке Украины, но сейчас гибнет гораздо меньше людей, чем в прошлом году. Военно-политическая ситуация на востоке страны выглядит более стабильно, чем было даже в начале года. Есть разное отношение к Минским договоренностям, но однозначно есть позитив от этих договоренностей – в том, что ситуация с войной на востоке сейчас выглядит менее угрожающе, менее рискованно, чем год назад».

По мнению Фесенко, при всех проблемах деятельности правительства по внедрению реформ все же, в отличие от прошлого года, есть определенный прогресс в их проведении. «Есть реальные положительные результаты – создание Дорожной патрульной полиции. Но это на самом деле не заслуга Авакова, как он хочет показать. Если бы не было Эки Згуладзе, то не было бы и реформы. Аваков просто не мешал. Но это результат. Также продолжается с положительным результатом децентрализация. У нас о ней мало пишут и мало говорят. Это незаметная реформа, но даже в условиях войны и экономического кризиса люди на местах получили дополнительные средства. Кроме того, мы стали менее зависимыми от российского газа. Реверсивные поставки газа из Европы – это тоже положительные сдвиги», – уверен эксперт.

По словам Владимира Фесенко, если оценивать конкретные итоги (независимо от того, как мы к этому относимся), одним из главных событий этого года, которое определило логику политического процесса – и внешнего, и внутреннего, – являются вторые Минские договоренности. Важно и создание новых антикоррупционных институтов (в первую очередь Антикоррупционного бюро), а также Государственного бюро расследований, Антикоррупционной прокуратуры. Конечно, в этом политическом году было немало проблемных вопросов, отмечает эксперт. Прежде всего это постоянные конфликты, скандалы – и в парламенте, и за его пределами. «Но ничего нового здесь нет. Такое было и раньше, – подчеркнул политолог. – Также одним из главных событий были местные выборы. Это было окончание процесса институциональной перезагрузки украинской власти и одновременно продвижение проевропейских партий на восток Украины. Тенденция свидетельствует о том, что украинское общество и украинская власть постепенно меняются. Ожидать, что произойдет все сразу, было наивно».

Леонид Емец

Леонид Емец

Народный депутат Леонид Емец в комментарии АСН отметил, что «у нас стоит единая задача – жить в европейской стране. Украина выполнила все требования ЕС в части либерализации безвизового режима. Это говорит о том, что мы уже не вернемся к России и к советской системе, потому что Европа для нас открыла двери».

Не реформы, а бутафория

Юрий Левченко

Юрий Левченко

Но видеть достижения склонны далеко не все эксперты. К примеру, народный депутат Юрий Левченко считает, что проведенные в 2015 году реформы являются бутафорией. «Сложно говорить о каких-то победах. Эта Верховная Рада, как и предыдущая, работает на обогащение, а не на интересы общества. Все важные законопроекты и решения, изменения в Налоговый кодекс, Конституцию или низкого качества, или откровенно коррупционные», – отметил он.

«От того, что происходит переаттестация рядовых сотрудников полиции, ничего не изменится, – поясняет Юрий Левченко АСН. – Большинство руководящего состава остались все при своих должностях. В прокуратуру вообще не пришли внешние кандидаты. Все «новые» прокуроры уже работали в системе. Из них только 17% не имели руководящих должностей. Реальных изменений для людей нет. Реальные изменения – это когда сядут хотя бы 5 судей, тогда начнет меняться судебная система. Когда будут сидеть 10 самых одиозных прокуроров и когда будет справедливая социально-экономическая система. Это реформы. Но эта Верховная Рада не способна к таким действиям».

Сергей Власенко

Сергей Власенко

А его коллега народный депутат Сергей Власенко отметил, что самым большим поражением в текущем году является деятельность правительства. «За этот год люди стали жить хуже и ни одной полноценной реформы не произошло. Мы можем говорить об определенных достижениях, например, был сделан шаг в направлении либерализации визового режима с ЕС. Но это только шаг. У нас уже сложилась своеобразная украинская традиция, когда мы определенные вещи выдаем за результат. Все уже говорят о победе, о безвизовом режиме, но пока этого еще нет», – сказал Власенко. По его словам, делаются определенные шаги к переменам в стране в лучшую сторону, но они хаотические и ничем не подкреплены. А провалом всей работы правительства Власенко считает «бюджет, который они внесли в Верховную Раду».

Сергей Тарута

Сергей Тарута

Согласен с тем, что год был сложным и ничего хорошего не принес, и парламентарий Сергей Тарута. «Большой радости этот год не принес: ни в плане политики, ни в плане экономики. Одна только ухудшающаяся динамика. Происходит обеднение страны. Люди все больше недовольны властью», – сказал он АСН, отметив, что население в этом году разочаровалось в институте президентства и исполнительной власти, а конфликт на Донбассе постепенно входит в фазу замороженного, что не является положительной динамикой и не способствует его разрешению.

Также, по мнению парламентария, у западных партнеров и внутреннего сообщества появилась усталость от происходящего. «Это толкает людей на недовольство, злость, ненависть, агрессию. Хотелось бы, чтобы эта динамика изменилась и в новом году мы показали какие-то положительные сигналы. Мы должны сделать так, чтобы пенсионеры, работники бюджетной сферы, люди, имеющие низкие материальные доходы, могли нормально себя обеспечивать. Только таким образом мы сможем повысить уровень жизни», – считает Сергей Тарута.

Антирекорды власти

Борислав Береза

Борислав Береза

Самым большим успехом Украины в этом году, считает народный депутатБорислав Береза, стало то, что общественное мнение превратилось в способ влияния на власть и Киев постепенно разрывает отношения с Москвой. «Общественное мнение отправляло в отставку многих чиновников, заставляло депутатов сдавать мандаты, меняло ситуацию в министерствах, меняло вектор развития Украины. Главное – не уйти окончательно в популизм», – считает Береза. Что же касается России, то парламентарий отметил, что «уже сейчас необходимо иметь дорожную карту дальнейшего развития отношений с Москвой. Россия – это враг, но она всегда будет соседом, поэтому проигнорировать отношения с РФ у нас просто не получится».

Юрий Павленко

Юрий Павленко

В свою очередь его коллега народный депутат Юрий Павленко считает, что за этот год власть завела страну в глубокий социальный, экономический и финансовый кризис. «Возможно, одно из достижений – условное перемирие на Донбассе. Удалось прекратить активные военные действия. Хотя перемирие продержалось недолго, но все равно количество жертв уменьшилось. Других достижений в этом году не было», – сказал он, отметив, что поражения были во всех сферах.

«В экономической сфере за этот год правительство, коалиция и Президент установили большое количество антирекордов. Сюда можно отнести и падение ВВП, и промышленности, и гривны, и уровня жизни. За год власть завела страну в глубокий социальный, экономический и финансовый кризис. Более того, Украина попала в зависимость от международных кредитных организаций», – пояснил Юрий Павленко АСН, отметив, что единственным выходом для сохранения страны являются перевыборы в Верховную Раду. По его словам, «парламент сегодня не отвечает ожиданиям общества. ВР живет своей жизнью, а украинцы – своей. Поэтому парламент должен быть досрочно переизбран. Правительство должно уйти в отставку».

Руслана Лыжичко

Руслана Лыжичко

Власть демонстрирует, что она ничего не боится, что готова и дальше играть с огнем, но на фоне падения уровня жизни украинцев говорить о ее достижениях не приходится, подчеркнула в комментарии АСН певица, общественный деятельРуслана Лыжичко. «На фоне того, что страна обеднела, достижения власти не очень заметны и не играют никакой роли. Уровень жизни украинцев с каждым днем все ниже и ниже. У людей очень много социальных проблем, с которыми они сталкиваются, а государство не в состоянии им помочь», – отметила Руслана. По ее словам, за происходящее в стране ответственны все ветви власти, претензии есть и к правительству, и к депутатам, и к Президенту. На протяжении всего года власть нам демонстрировала недееспособность и нежелание улучшать ситуацию в стране.

Сергей Лабазюк

Сергей Лабазюк

«Коалиционное соглашение не работает, ни одна реформа не проведена. О каких достижениях может идти речь? Все реалистические, необходимые, адекватные законопроекты лежат в комитетах и не включаются в повестку дня. В этом парламенте реально ничего нельзя сделать», – пояснил причины того, что происходило целый год в стране, народный депутат Сергей Лабазюк. Что касается реформ, то, по мнению парламентария, проведена только реформа патрульной полиции. «Однако она проведена не в комплексе, поэтому ее эффективность может скоро вызвать сомнения. Потому что больше в правоохранительных органах ничего не изменилось. Все осталось таким, как прежде», – заверил он, отметив, что внесение изменений в Налоговый кодекс приведет к краху малого и среднего бизнеса.

У нас, по словам Сергея Лабазюка, «нет реформ, которые приведут к увеличению государственного бюджета. В стране должен появиться лидер, который возьмет на себя ответственность и не побоится краха своей политической карьеры из-за принятия непопулярных решений, которые дадут результат не сразу, а через полгода-год. Мы должны строить государство внутри страны, а не принимать решения, навязанные нам извне».

Как видим, уходящий год действительно выдался безрадостным по многим причинам. Хотелось бы, конечно, чтобы 2016-й был получше, но пока что надеяться на это сложно. Хотя бы потому, к примеру, что только тариф на электроэнергию будет повышаться дважды – с марта и с сентября. Да и расценки на тепло, которое и так стоит очень дорого, и воду тоже будут расти (в июне этого года был принят закон, запрещающий с января 2016-го устанавливать тарифы ниже себестоимости, а вот как рассчитывается эта себестоимость – большой вопрос). Если к этому прибавить постоянные проблемы на рынке труда (то, что в новую полицию идут люди с дипломами экономистов, достижением быть никак не может), а значит, продолжающееся падение уровня жизни украинцев, становится понятно, что и следующий год вряд ли станет очень уж утешительным.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code