22 года назад в Украине появилась гривна

Перегляди: 141

Обмен валюты осуществлялся по курсу 100 тысяч купоно-карбованцев к 1 гривне

thumb

2 сентября 1996 года в Украине в обращение была введена национальная валюта — гривна.

Впервые о необходимости введения собственной денежной единицы речь шла в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года и в законе «Об экономической самостоятельности Украинской ССР» от 3 августа 1990 года, напоминает Укринформ.

Но путь к введению национальной валюты был непростым. После одобрения Верховной Радой Украинской ССР 10 декабря 1991 года Акта провозглашения независимости Украины Президиум Верховной Рады Украины принял постановление «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины», а 2 марта 1992 года — постановление «О разменной монете Украины». Этими документами было определено, что денежной единицей Украины является гривна, а ее сотой частью — копейка.

Впрочем, понадобилось еще 4 года, чтобы мечта об украинских деньгах воплотилась в жизнь. 25 августа 1996 года президентом Украины был издан Указ «О денежной реформе в Украине», однако «днем рождения» национальной валюты стало 2 сентября, когда Национальный банк ввел ее в обращение на всей территории Украины.

Денежная реформа проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. Обмен валюты осуществлялся по курсу 100 тыс. купоно-карбованцев к 1 гривне. В течение этих 15 дней в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. Их за этот период было изъято из обращения почти 320 трлн.

За более чем 20 лет существования гривны ее дизайн трижды менялся. Последнее обновление дизайна украинской валюты произошло в 2015 году. Тогда изменили вид купюры в 100 гривен. Еще дважды в обращение вводили банкноты нового образца. 22 августа 2001, накануне десятой годовщины независимости впервые вышла банкнота номиналом 200 гривен с портретом Леси Украинки, а в 2006 году Нацбанк выпустил банкноты номиналом 500 гривен с изображением философа Григория Сковороды.

Автором дизайна первой серии украинских гривен стал художник Василий Лопата.

Денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для нашего государства, в результате которой был создан один из неотъемлемых атрибутов государственности — национальная валюта.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code