28 дней в месяце. Украинские мобильщики изобрели свой календарь

Перегляди: 192

Украинские мобильные операторы нашли новый способ заработать, формально не поднимая тарифы. Но многим абонентам не нравится такое читерство

thumbnail-nv-20180816164331-9962

Украинские мобильные операторы, чтобы не повышать цены, решили перейти на 28-дневный учет в тарифных планах. Раньше тарифы действовали 30 дней, то есть в течение одного месяца. Но участники рынка решили пойти на эксперимент.

“В литровой бутылке — 900 мл, в месяце мобильных операторов — 28 дней,” — хорошо пошутил по этому поводу исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.  Он, очевидно, проводил аналогию с тем, что делают некоторые производители молочной продукции: в одинаковой по высоте упаковке может оказаться меньше продукта, чем у конкурентов, стоящих на одной и той же полке магазина. Но визуально будет казаться, что это все тот же литр кефира.

Кто окажется на 28-дневке

Вчера lifecell сообщил о том, что переводит prepaid-абонентов 5 тарифных планов на 28-дневную тарификацию. Меньше чем через месяц изменение коснется еще 3 тарифов.

В пресс-службе уточнили, что lifecell последним из мобильных операторов осуществляет переход на новый расчетный период. С середины лета крупнейший оператор мобильной связи Киевстар тоже начал переход на четырехнедельный учет в тарифных планах для prepaid-абонентов. В коммуникациях по тарифам компания указывает, что абонентская плата начисляется за 4 недели или за 28 дней. На сайте мобильного оператора в актуальной линейке новый принцип тарификации используется в четырех тарифах — Безлім Розмови, Безлім Соцмережі, Безлім Відео, Максимальний Безлім.

В пресс-службе Vodafone  сообщили, что у них есть разные тарифы с разными условиями тарификации, в том числе и с 28-дневным учетом. На сайте оператора среди актуальных тарифных планов прежняя помесячная тарификация доступа только для линейки Vodafone Device. Все остальные уже позиционируются как 4-недельные тарифы.

Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский говорит, что еще не вникали в тарифные нововведения операторов. То же самое ответили и в АМКУ.

Почему так

В lifecell отмечают, что изменения в тарификации связаны с ростом инфляции в Украине. Но оператор с оглядкой на действия конкурентов все-таки не решился повышать расценки напрямую.

«Оставив 30-дневный срок тарификации при увеличенных тарифах мы бы проигрывали аналогичным по наполнению предложениям конкурентов, которые уже начали переходить на 28-дневный расчетный период. Ведь решающим фактором для принятия решения абонентом обычно является цена пакета услуг», — отмечают в компании.

Отметим, что по прогнозу Нацбанка, в конце 2018 года инфляция в Украине должна составить 8,9%. “Изменение финансового периода для абонента будет означать незначительный рост стоимости пользования услуг — примерно на 6 коп на каждую 1 грн, что вдвое ниже текущего уровня инфляции в Украине”, — отмечают в lifecell. Альтернатива, которую предлагает компания —  переход на контрактную форму обслуживания.

«Начисление услуг на четко определенное количество дней для абонентов предоплаты – распространенная в большинстве стран мира норма», — говорят в Киевстаре. В компании также отмечают, что предлагают абонентам и другие варианты, в частности контрактные тарифы.

Как отмечает Глеб Вышлинский, если все остальные условия тарифов мобильных операторов останутся без изменений, то переход на 28-дневную систему учета позволит компаниям увеличить заработок с таких сим-карт на 8%. Получается, что по факту клиенты будут платить операторам не 12 раз в году, а 13. Здесь напомним, что средний чек в месяц (ARPU) lifecell во втором квартале этого года составил 55,5 грн (на 10 грн больше, чем за аналогичный период годом ранее).

Антон Кобылянский, корреспондент

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code