Сегодня в Украине отмечают день рождения Тараса Шевченко

Перегляди: 281

Сегодня в Украине отмечают день рождения Тараса Шевченко

Сегодня в Украине отмечают день рождения Тараса Шевченко

Кобзарь родился 203 года назад 09.03.17.

Сегодня, 9 марта, исполняется 203 года со дня рождения выдающегося украинца, поэта, художника, прозаика и драматурга Тараса Григорьевича Шевченко.

Он родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии в семье крепостного. В 9 лет Шевченко остался без матери, а в 11 лет – остался круглым сиротой.

В 15 лет Тарас попадает в прислугу помещика Энгельгардта, который, заметив увлеченность Шевченко рисованием, решил сделать из него домашнего живописца. Для этого он отдал мальчика сначала в Виленский университет, а после переезда в 1831 году в Санкт-Петербург, отправил его на обучения к живописцу Василию Ширяеву.

В 1838 году у Шевченко появились влиятельные покровители, которые выкупили его из крепостничества. Его «освободителями» стали художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка.

Тарас Шевченко начал писать стихи во второй половине 30-х годов. В 1840 году в Петербурге вышел первый сборник его стихов «Кобзарь», в 1845 — героическая романтическая поэма «Гайдамаки». В 1843—1845 годах он написал цикл стихов «Три года» (центральным произведением которого является «Сон»), поэму «Кавказ», послание «И мертвым и живым ...», в которых остро выступил против социально-национального угнетения украинского народа.

За его критические и очень реалистичные стихи и за активную деятельность в Кирилло-Мефодиевском обществе его арестовали, а позже отправили в ссылку в Орскую крепость Оренбургской области.

В заключении Шевченко писал стихи, которые впоследствии объединил в цикл «В каземате». В 1854—1858 годах написал на русском языке повести «Музыкант», «Художник», «Несчастный», «Капитанша», «Близнецы». Последними прозаическими произведениями Тараса Шевченко является повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1856—1858) и дневниковые записи «Журнал».

После смерти царя Николая І в 1855 году была оглашена амнистия заключенных, но Шевченко освободили только через два года.

Тарас Шевченко умер в возрасте 47 лет 10 марта 1861 года. Сначала он был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, но через два месяца его прах был перевезен в Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева, как и завещал сам поэт.

Тарас Шевченко был одним из величайших мастеров украинского изобразительного искусства. Он работал в области станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры, в совершенстве владел техникой акварели, масла, офорта, рисунка карандашом и пером. Он является автором более тысячи художественных произведений (не сохранилось более 160). В 1859—1860 годах выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников, за которые получил звание академика гравировки.

Имя Тараса Шевченко известно во всем мире: во многих странах ему установлены памятники, его произведения переведены почти на все языки мира, его именем в Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы, города. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар Киева носят имя выдающегося поэта.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code