3,5 млн украинцев работают в тени, – Служба занятости

Перегляди: 118

Это каждый пятый работающий

thumb

В неформальном секторе работают 3,5 млн человек — это 22% занятого населения. Об этом сообщает Государственная служба занятости.

«По данным Госстата в неформальном секторе занято 3,5 млн человек — это 22% занятого населения. Но реально эти цифры могут быть больше. Также негативным фактором на рынке труда является невысокий уровень заработной платы по сравнению со странами ЕС, стимулирует проблему трудовой миграции», — говорится в сообщении.

Среди основных проблем трудоустройства в ГСЗ отмечают также профессионально-квалификационный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. В частности, 70% — выпускники образовательных учреждений получают высшее образование, 30% — профессиональное. Как следствие, в отдельных городах среди зарегистрированных безработных более 80% имеют высшее образование (Одесса — 89%, Киев — 87%, Львов — 85%, Харьков — 82%, Днепр — 80%). При этом, наибольший спрос работодателей наблюдается на квалифицированных рабочих.

По словам и.о. главы ГСЗ Валерия Ярошенко, впервые с 2013 года в Украине начала происходить стабилизация ситуации на рынке труда: произошел рост численности занятых (16 млн человек) и снижение уровня безработицы (9,7%). Вместе с тем, уровень безработицы в Украине все же выше показателей почти по всем странам ЕС (средний уровень безработицы в ЕС — 7,4%).

 

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code