45-летним не беспокоить. Почему работодатели устанавливают возрастной ценз и как с этим бороться

Перегляди: 490

Украинские компании по-прежнему устанавливают возрастной ценз при приёме на работу. Но не всё так плохо, как раньше

 

Марина Кравец была вынуждена уволиться с работы и, не теряя времени, начала активные поиски. Долго ждать предложений от работодателей не пришлось — за несколько дней соискательница с большим опытом получила три приглашения на собеседование. После двух удачных встреч с потенциальными работодателями на третье собеседование Марина шла уже скорее из спортивного интереса — вдруг проект и условия работы окажутся ещё более заманчивыми. Предложения от двух работодателей, которые она уже получила, придавали женщине уверенности в себе. Очередное собеседование оказалось самым коротким и неприятным в её жизни. «В нашей компании действует возрастной ценз. Вы нам не подходите. Мой ассистент пригласил вас по ошибке, так как не обратил внимания на год рождения. Предлагаю больше не терять времени. Вы свободны», — холодно изрекла директриса, даже не посмотрев в сторону соискательницы, которой на тот момент было только 36 лет.

«Тогда я приняла решение прекратить дальнейшие поиски и согласиться на предложение одного из потенциальных работодателей на его условиях. Я успешно прошла испытательный срок и о поиске лучшей работы теперь даже не думаю», — рассказывает Марина.

В ситуации с Мариной Кравец юристы усматривают нарушение Закона «О занятости населения», вступившего в силу в 2013 году и гарантирующего лицам трудоспособного возраста (до 55–60 лет) защиту от необоснованного отказа в принятии на работу и незаконного увольнения. «Возрастная дискриминация проявляется по отношению к потенциальным работникам старше 40–50, а иногда и 35 лет. В основном это скрытая дискриминация, поскольку работодатель, которого не устраивает возраст сотрудника, при отказе в принятии на работу предпочтёт озвучить какую-либо другую причину», — уточняет старший юрист ЮФ «Можаев и Партнёры» Дария Давыдова. В подобных случаях для защиты своих прав можно обратиться в суд. Однако, если причину отказа работодатель озвучивал устно, доказать его неправоту в судебных спорах будет сложно.

Невидимая дискриминация

Выполняя требования нового законодательства, сайты по трудоустройству убрали опцию предпочтительного возраста кандидатов. О новых требованиях хорошо известно и HR-менеджерам, ответственным за публикацию объявлений о вакансиях.

Формально буква закона соблюдается. Тем не менее, по словам генерального директора рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрия Толмачёва, многие отечественные работодатели, указывая отделам по работе с персоналом, какого человека им нужно найти, задают возрастные рамки. «Большинство украинских работодателей по-прежнему не уверены, что сотрудник старше 40 лет сможет влиться в коллектив и чувствовать себя комфортно в компании молодых коллег. Они опасаются, что у соискателей такого возраста хуже способность к обучению и возможны более частые больничные», — объясняет причины трудовой дискриминации юрист АО «Безпалый и партнёры» Евгений Журавский. В пример он приводит одного из своих клиентов, молодого учредителя интернет-стартапа, которому было бы не комфортно ругать за опоздания, прогулы или некорректно выполненные задания сотрудника старшего возраста. Свою позицию предприниматель объяснил так: «Это всё равно что отчитывать своих родителей. Очень неудобно».

Среди украинских работодателей всё ещё бытует предубеждение о том, что специалисты старше 40 лет не обладают быстрой сообразительностью и знанием новых технологий. «Возрастной стереотип вполне можно сломать уже на первом собеседовании, — говорит руководитель отдела подбора персонала HR-провайдера Smart Solutions Наталия Дворская. Но кандидатам постарше работодатель проявить данные качества попросту не даёт — на интервью специалистов старше 40 приглашают всё реже».

Дискриминация соискателей старше 40 лет во многом зависит от сферы деятельности. По словам директора по маркетингу «HeadHunter Украина» Ирины Брицкой, врачей, например, как правило, готовы нанимать опытных, а вот копирайтеров или дизайнеров — молодых и прогрессивных. Часто возрастные ограничения определяет специфика бизнеса. Продавцам-консультантам, курьерам, операторам, официантам и т. п. приходится проводить весь день на ногах или работать в ночную смену, работодатели же считают, что физическая выносливость свойственна исключительно молодым. Поэтому компании ориентируются на молодёжную аудиторию, предпочитая нанимать вчерашних школьников или студентов, но только не тех, кому за 40 и даже за 35, мол, молодёжи будет легче найти общий язык со сверстниками. «Некоторые работодатели перестраивают бизнес-процессы, затачивая их под молодых специалистов. Они даже готовы терпеть текучку среди молодых кадров, которые только определяются со своим профессиональным путём», — рассказывает контент-менеджер портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Возрастной стереотип можно сломать на первом собеседовании. Но специалистов старше 45 приглашают всё реже»

Ориентация на специалистов не старше 35–40 лет также характерна для IT-сектора. «С одной стороны, бытуют представления, что люди старше 40 не владеют актуальными языками программирования, с другой стороны, существует стереотипное мнение, что к 40 годам специалист по меньшей мере должен стать старшим программистом, тимлидом либо дорасти до технического или операционного директора», — уточняет Дмитрий Толмачёв.

В похожей ситуации и специалисты по продажам. Гендиректор DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская рассказывает, что у многих работодателей возникают сомнения по поводу профессиональной успешности сотрудника, если кандидат не смог после 30 лет вырасти до уровня супервайзера, начальника отдела продаж или руководителя. По данным DOPOMOGA Ukraine, в сфере продаж среди работников младшего и среднего звена востребованы люди в возрасте 23–30 лет, в производстве — 25–30 лет, в маркетинге — от 23 до 28 лет, в администрировании — от 22 до 30.

Хорошие новости

Впрочем, опросив украинских работодателей, Фокус пришёл к утешительному выводу: отношение к соискателям категории 40+ постепенно меняется в лучшую сторону. Зрелые специалисты вполне успешно трудоустраиваются и работают в больших корпорациях с западными корпоративными стандартами. В частности, в компании «Киевстар» работают почти 30% сотрудников старше 40 лет. Это инженеры, операторы телекоммуникационных услуг в техническом отделе, специалисты в отделах обслуживания и розничной продажи и др. «Сильные качества таких работников — большой опыт, взвешенность и глубина принятия решений, адекватная оценка рисков, психологическая зрелость, — отмечает начальник отдела кадров компании „Киевстар“ Оксана Мельниченко. — Такие сотрудники не настолько мобильны, как их более молодые коллеги, они не часто меняют работу, подолгу трудятся на благо одной компании. Им важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Они не так хорошо разбираются в современных технологиях и меньше используют соцсети, но всегда находятся те, кто даст фору молодым».

В Киевстаре самый старший сотрудник, принятый на работу в прошлом году, занял должность начальника службы охраны труда. Опыт, навыки и знания 55-летнего кандидата в данной сфере оказались наиболее важными.

В компании Carlsberg Ukraine доля персонала старше 40 лет составляет 36%. В основном это наладчики оборудования в производстве пищевой продукции, диспетчеры в отделе обеспечения транспортом, бухгалтеры в финансовом отделе. Возраст самого старшего сотрудника, принятого в компанию в прошлом году, — 53 года. Он занял пост приёмщика-отправителя. «Он выиграл конкурс, так как соответствовал необходимым компетенциям и имел сильную мотивацию занимать данную должность. В целом люди старшего возраста чаще готовы выполнять рутинную работу. Они в большей степени ориентированы на достижение результатов компании, чем на построение собственной карьеры», — отмечает вице-президент по персоналу Carlsberg Ukraine Марина Иванцова.

В сети супермаркетов VARUS работает 1560 человек старше 40 лет (26% штата). В основном они занимают должности в отделах производства, службы безопасности и эксплуатации. В течение 2015 года в головной офис компании пришло более 40 новых сотрудников старше 40 лет на должности ревизоров и директоров, а в магазинах трудоустроилось более тысячи работников этой возрастной категории на должностях поваров, пекарей, бригадиров, управляющих и продавцов. Самая старшая из них — гордость компании, повар 5-го разряда 66-летняя Раиса Калина. «При выборе специалиста на эту должность мы обратили внимание на её огромный опыт. Она прошла качественную школу поваров, обладает знаниями всех технических норм, которым молодые специалисты не всегда обучены», — рассказывает HR-директор сети супермаркетов VARUS Андрей Солуянов.

В компании «Макдоналдс в Украине» в 2015 году было трудоустроено 60 человек старше 40 лет. Большинство из них работает на должности члена бригады ресторана. В их числе самый старший сотрудник, принятый на работу в прошлом году, ему исполнилось 66 лет. «Во время собеседования с будущими сотрудниками мы обращаем внимание на личные качества человека — желание обслуживать клиентов, готовность учиться, приветливость, доброжелательность, стрессоустойчивость. Также принимается во внимание график, по которому готов работать кандидат», — рассказывает о кадровой политике работодателя директор по персоналу компании «Макдоналдс в Украине» Наталия Тиморина.

«Зрелые специалисты более активны в командной работе, часто ставят интересы коллектива выше собственных, передают опыт и являются наставниками для молодых сотрудников. Это люди, в большей степени ориентированные на достижение результатов компании, чем на построение собственной карьеры. Они более лояльны к работодателю и не склонны к быстрой смене места работы»

Мои года — моё богатство

Остаться в зрелом возрасте без работы — ситуация сложная, но не катастрофическая.

Во многих сферах бизнеса сейчас увеличивается количество вакансий. Особенно большая нехватка рабочих рук на производстве, где на одну вакансию претендуют всего лишь два кандидата. В дефиците главные инженеры, технологи и просто золотые руки. При этом работодатели-производственники признаются, что квалифицированных молодых специалистов сейчас найти очень сложно. Сказываются особенности украинского высшего образования — учебные заведения продолжают тысячами выпускать юристов, экономистов и других специалистов с «модными» профессиями и очень мало готовят производственников. Поэтому владельцы заводов, фабрик, цехов признаются, что с радостью трудоустраивают специалистов в возрасте, лишь бы был квалифицированным. Рекрутеры приводят пример трудоустройства на одно из оборонных предприятий 77-летнего сварщика — оказалось, что он чуть ли единственный в Украине владеет технологией, которая необходима при ремонте бронетехники.

В западных странах на возраст, как правило, работодатели вообще не обращают внимания. Правда, гастарбайтерам там обычно приходится довольствоваться неквалифицированным трудом. «В Польше специалист может выбрать работу разнорабочего на стройке или на конвейере. Много вакансий сиделок для медперсонала и медсестёр, требуются швеи, производственные рабочие — арматурщики, сантехники, механики, водители-дальнобойщики», — говорит Татьяна Пашкина.

Рекрутеры советуют размещать резюме на сайтах по трудоустройству, чем безработные 40–60 лет часто пренебрегают. «В резюме опишите последние 10–15 лет опыта и пропустите графу с указанием возраста, — советует Наталия Дворская из Smart Solutions. — Звоните работодателям напрямую. Поговорите о трудоустройстве с бывшими коллегами, партнёрами, знакомыми. Возможно, кто-то из них знает о вакансиях вашего профиля, работает на руководящей должности, открывает своё дело или сможет рекомендовать вас в своём кругу». Подобные профессиональные контакты, по словам рекрутеров, являются наиболее эффективным инструментом поиска работы.

Многие из тех, кому за сорок, не боятся снова сесть за парту, чтобы найти себя в новой профессии. «Сорокалетнему менеджеру по продажам стройматериалов в кризис, когда строительный рынок резко упал, было очень сложно найти новую работу, — приводит пример гендиректор DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская. — Поэтому кандидат прошёл обучение проектированию в программах AutoCAD и т.п., что в сочетании со знанием рынка стройматериалов и профильным образованием помогло ему получить работу инженера-сметчика». Тем, кто выбирает направление обучения, Скибская советует в первую очередь рассматривать варианты, которые создадут добавочную стоимость к уже имеющимся знаниям и опыту.

Иногда любимое хобби может стать деятельностью, приносящей не только удовлетворение, но и заработок. Недовольная сидячей работой в офисе киевлянка Ярослава после 35 лет увлеклась йогой. Через несколько лет у неё появилось желание превратить своё увлечение в профессию. Ближе к 40 годам Ярослава стала инструктором по йоге и уже несколько лет работает в одном из престижных столичных спортклубов. И, главное, женщина чувствует себя лучше и выглядит красивее, чем в более молодые годы.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code