4G-связь в Украине. Что это, когда заработает и кто от этого выиграет

Перегляди: 96

С появлением 4G украинцы еще меньше разговаривать по телефонам, зато чаще подключаться к мобильному интернету

79_main (1)

В течение следующих месяцев украинское правительство настроено распродать лицензии на четвертое поколение мобильной связи. Самое время пользователям лучше узнать, какие новые возможности откроет этот стандарт.

Что такое 4G?

Четвертое поколение мобильной связи — 4G, fourth generation или LTE (Long Term Evolution). Самая распространенная в мире технология беспроводной передачи данных.

Стандарт возник в прошлом десятилетии, работа над его созданием началась еще в 2004 году. Первые коммерческие запуски 4G-сетей начались в 2009—2010 годах. В 2012 году в 48 странах мира работало 108 сетей 4G/LTE.

По данным Ericsson, на конец первого квартала 2017 в мире насчитывалось 2,1 млрд LTE-пользователей. В 189 странах мира работала 591 сеть четвертого поколения.

Какая разница между 3G и 4G?

Главное отличие между старым поколением — 3G и новым (4G) — это скорость мобильного интернета. В интервью НВ генеральный директор госпредприятия Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) Владимир Корсун рассказал о разнице в этих технологиях:

«Если сейчас мы говорим, что в среднем 2,5 мегабита в секунду предоставляет стандарт 3G, то 4G — это около 25 Мегабит в секунду». Итак, четвертое поколение должно обеспечить в разы более быструю передачу данных в мобильных сетях. Хотя производители уверяют, что во время пиковых нагрузок 4G-сети смогут обеспечить до 100 Мбит/с при загрузке (download) и до 50 Мбит/с — при отправке данных (upload).

Что вам даст 4G?

Например, музыкальный трек в сети 4G можно будет закачать за одну секунду, а в 3G — за 10 секунд, с буферизацией и — иногда — с задержками. В сети четвертого поколения на YouTube ролик в HD-формате загрузится мгновенно, а в 3G — нужно будет 1-5 минут.

Четвертое поколение, по сравнению с третьим, обеспечит меньшее время задержки — это важно, например, при онлайн-играх. А во время массового скопления интернет-пользователей в одном месте 4G-оборудование разумнее перераспределяет запросы, тогда как в 3G могут ощущаться задержки в обслуживании.

Когда 4G будет в Украине?

Если 3G Украина запустила в 2015 году — с опозданием минимум на десять лет, то отставание с внедрением 4G/LTE уже составляет семь-восемь лет. С 5G наше правительство также не спешит, в отличие от Южной Кореи и Японии. Эти страны пообещали запустить сети пятого поколения в течение следующих 1-2 лет.

По состоянию на сентябрь 2017 регулятор отрасли, ответственный за распределение лицензий — Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) — подготовил необходимую для запуска 4G документацию. Президент обязал своим указом провести соответствующий тендер до конца 2017 года.

НКРСИ осталось несколько формальностей, и она сможет объявить конкурс.

Очевидно операторам, чтобы после получения 4G-лицензий запустить новую технологию, нужно будет несколько месяцев. Например, 3G-тендер состоялся в феврале 2015 года, а уже в мае-июне этого же года операторы объявили о запусках своих первых сетей третьего поколения в крупнейших городах Украины.

Кто сможет принять участие в 4G-тендере?

Большая тройка операторов — Киевстар, Vodafone Украина и lifecell — конечно же, больше всего заинтересованы в получении 4G-лицензий. Но правительство неоднократно заявляло о возможности принять участие в торгах других игроков. Как будет на самом деле — осталось подождать, когда НКРСИ объявит и проведет распродажу радиочастот.

Какое 4G будет в Украине?

НКРСИ заявила, что сначала выставит на продажу радиочастоты в диапазоне 2600 Мегагерц (МГц). Именно эти радиоволны, как заверили государственные мужи, больше других готовы к тендеру. Однако три упомянутых оператора заинтересованы прежде всего в покупке лицензий на 1800 МГц. Вероятно, этот тендер пройдет вторым.

Почему спектр 1800 МГц для операторов интереснее, чем 2600 МГц? Чем выше частота, тем меньше радиус покрытия одной базовой станции (БС). Соответственно, в «высшем» диапазоне надо будет наставить значительно больше БС, чем в «низком». А больше БС равно большим затратам.

Где будет 4G?

Как и в случае с 3G, операторы будут строить свои 4G-сети, начиная с крупнейших городов Украины — там, где наибольший платежеспособный спрос.

Среди первых кандидатов — города-миллионники. Это, конечно же, Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Львов. Далее 4G будет распространяться по более мелким городам.

Как узнать, поддерживает ли 4G мой смартфон

Для того, чтобы ваш смартфон смог подключиться к четвертому поколению мобильной связи, он должен быть соответственно оснащен. Это можно проверить в настройках.

По данным крупнейших операторов, большинство современных смартфонов, которые попадают на прилавки украинских магазинов в последние годы, поддерживают 4G. Однако вы можете убедиться, сможете ли пользоваться новым стандартом связи — когда он появится — уже сейчас.

Например, четвертое поколение мобильной связи поддерживают все iPhone, начиная с 5-й серии, а также смартфоны Samsung, выпущенные после 2016 года.

Источник Новое время

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code