4G в сентябре: как заработает государство, Киевстар и СКМ

Перегляди: 423

Телеком-регулятор сможет заработать на 4G-конкурсах более 5 млрд грн. До 25% от этих денег придется отдать СКМ и Киевстар

4G в сентябре: как заработает государство, Киевстар и СКМ

Крупнейший мобильный оператор Киевстар собрался отказаться от части радиочастот, чтобы телеком-регулятор смог провести 4G-конкурс. Об этом в конце прошлой неделе не своей страничке в Facebook сообщил президент компании Петр Чернышов.

Как написал Чернышов, Киевстар предложил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, а также другим операторам такую схему: компания поделится спектром в диапазоне 1800 МГц, в котором контролирует более 50%, для создания равных условий при запуске 4G.

Киевстар контролирует более 50% в диапазоне GSM-1800. Это полоса, равная 37,5+37,5 МГц. У МТС Украина (Vodafone) в распоряжении полосы 24+24 МГц. lifecell явно не дотянет до их уровня со спектром в 12,7+12,7 МГц.

«Не буду скрывать, что для нас это будет трудно, долго и дорого — нужно будет перенастроить все оборудование — но мы понимаем, что нужно двигаться вперед…», — отмечает Чернышов.

Трое против одного 

Глава НКРСИ Александр Животовский подтвердил, что находится в процессе переговоров с тремя операторами о перераспределении частот, где сейчас работает GSM-1800, под 4G. Но детали уточнять не стал. «Вы узнаете в любом случае — надеюсь, это вопрос нескольких недель», — добавил он. Чернышов тоже отказывается комментировать детали новой схемы.

Как выяснили, не все операторы в переговорах единогласны. «Осталось найти точки соприкосновения с одним из участников рынка», — пишет Чернышов. Что именно за это за игрок, он не разглашает. Не трудно догадаться, что речь об операторе, у которого меньше всего частот, — lifecell. «Повышение инвестпривлекательности отрасли и эффективное внедрение новых технологий возможно лишь при условии отсутствия злоупотреблений со стороны доминирующих операторов и наличии эффективной конкуренции», — дают расплывчатый ответ в пресс-службе этой компании.

Что касается Vodafone Ukraine, то этот оператор идею Киевстар поддерживает. Как рассказал LIGA.net  директор по корпоративному управлению и контролю компании Олег Проживальский, их конкурент готов поделиться спектром с другими операторами по принципу «пропорционально абонентской емкости каждого оператора». «Мы его в этом поддерживаем и со своей стороны готовы участвовать...», — сказал Проживальский.

Кто и что получает

Что это означает? По информации Vodafone, регулятор переделит спектр так, что у игрока с большим количеством абонентов будет больше и частот в 1800 МГц. Киевстар (26 млн абонентов) по такой схеме получит 25+25 МГц спектра, Vodafone (22 млн абонентов) — 20+20 МГц, а lifecell (9 млн абонентов) — 15+15 МГц.

«Остальные частоты, три лота по 5 Мгц, НКРСИ планирует выставить на открытый аукцион», — отмечает Олег Проживальский.

При этом у доноров спектра (Киевстара и Vodafone) также появится возможность еще и подзаработать на этом тендере. Как уточняет Александр Животовский, для всех операторов, которые отказываются от частот в пользу государства, будет действовать универсальный порядок, который комиссия проработала еще в прошлом году. Игрок вправе получить компенсацию в размере до 25% от стартовой цены своего эфира, который регулятор выставит на тендер. На такую схему уже пошла компания ММДС Украина (принадлежит СКМ). Этот оператор вернет государству 80 МГц в спектре 2,6 ГГц на нужны аукциона 4G, а взамен получит до 570 млн грн компенсации.

Кто заработает

Какую компенсацию могут получить доноры? Как ранее давал понять Животовский, 1 МГц в 1800 МГц будет сравним по стоимости с 1 МГц в 2100 МГц (стартовая цена частот в 3G-лотах). На тендере 2015 года один мегагерц обходился мобильным операторам примерно в 100 млн грн. Таким образом начальная стоимость трех лотов в размере 5+5 МГц может составить 3 млрд грн. И на 25% от этой суммы может претендовать Киевстар и Vodafone. При этом доля первого должна быть заметно больше, так как он выступит основным донором.

Как прогнозирует Александр Животовский, первый конкурс на 4G, скорее всего, состоится до конца сентября. На него будут выставлены частоты в диапазоне 2,6 ГГц. Ориентировочно это будет четыре лота по 20 МГц. Стартовая цена за каждую лицензию будет до 570 млн грн. Конкурс на частоты в 1800 МГц, по словам Животовского, пройдет тогда, когда будут решены все вопросы с операторами по этому спектру. Он оптимистичен: «Мы считаем, у нас неплохие шансы договориться». Таким образом, в общей сложности НКРСИ может заработать на продаже 4G частот на аукционах чуть больше 5 млрд грн, из которых четверть пойдет на компенсации ММДС, Киевстар и Vodafone. Это явно меньше 3G конкурсов, когда НКРСИ продала 3 лицензии за более чем за 9 млрд грн. Мировой опыт тоже показывает, что лицензии на 4G обычно обходятся игрокам дешевле предыдущего поколения.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code