5 головних прогнозів для глобальної економіки в 2016 році

Перегляди: 405

Каждый год приносит нам долю экономических событий, которые застают нас врасплох

Мало кто мог предсказать обвал цен на нефть, который начался летом 2014 года. Мало кто был в состоянии предвидеть резкое снижение темпов экономического роста в Китае, которое началось несколько месяцев назад.

Тем не менее, многие из экономических тенденций, которые формируют наш мир, могут быть замечены при более тщательном заблаговременном наблюдении.

Например, многие эксперты утверждали, что Федеральная резервная система не сможет поднять ставки в этом году, но внимательное изучение данных все же позволило бы вам предсказать рост ставок ФРС, как это случилось.

В 2016 году, будут появляться новые экономические тенденции,  которые будут влиять на мир, в котором мы живем, к лучшему или к худшему.

США по-прежнему ведущая страна в глобальной экономике

rbc.ru

Среднестатистический американец, был бы удивлен, узнав, что производительность американской экономики является лучшей в мире. Экономика других стран растет медленнее, чем экономика США.

В том числе, как известно, замедлился и экономический рост Китая. Китайское правительство говорит, что рост ВВП замедлился до 6,9% в 2015 году, и что он вырастет на 6,8% в следующем году после усреднения более чем на 10% за последнее десятилетие.

Это звучит гораздо оптимистичнее, чем рост от 2,5% до 3% как в США. Однако многие экономисты сомневаются в точности китайских цифр, и оценивают в ближайшие годы рост китайского ВВП от 3% до 4%.

Но что более важно, у Соединенных Штатов, безусловно, крупнейший торговый дефицит в мире. Это означает, что рост экономики крупных стран, таких как Германия, Япония и Китай, будет по-прежнему зависим от американского спроса.

В то же время китайские лидеры признают, что это необходимо для их экономики, чтобы перейти от инвестиционной и экспортной модели к модели, построенной вокруг внутреннего потребления.

Вполне логично ожидать, что глобальная экономика по-прежнему будет опираться на американского потребителя в 2016 году.

Китай застрял на второй передаче

telegraph.co.uk

В течение многих лет мир наблюдал, как темпы экономического роста Китая росли в три раза быстрее, чем в Соединенных Штатах. Рост ВВП Китая был основан на заданном правительством направлении капитальных вложений и массовый экспорт в богатые страны мира.

Китайскую экономику не затронул мировой финансовый кризис. Это стало возможным благодаря мощному государственному стимулированию, что позволило и дальше продолжать экономике Китая расти.

Но многое из этих инвестиций стали возможными благодаря растущей задолженности, а вовсе не благодаря прибыли.

Китаю необходимо проделать тяжелую работу по смещению богатства от мощных государственных должностных лиц и руководителей госпредприятий к китайским семьям, повышая их потребительский спрос.

Это достаточно сложно и не произойдет в одночасье. Ожидать этот переход можно в 2016 году, однако, скорее всего он наступит еще позже.

Сырье будет дешеветь

huffingtonpost.com

Из-за снижения роста китайской экономики для товарных рынков это был худший год с 2008 года. Bloomberg сообщает о падении спроса на 26%.

При этом в 2015 году Китай был основным источником потребительского спроса в мировой экономике. Аналитики ожидают, что цены на товары останутся невысокими и в 2016 году.

Европа еще ближе к кризису

Reuters

Уровень безработицы в зоне евро остается на 10,7%. Безработица в Испании, пятой по величине экономике ЕС, более 21%.

Хотя Европа растет медленно, и уровень безработицы медленно падает, дисбалансы, которые создали кризис, по-прежнему остаются.

Евро связывает такие страны, как Греция и Германия, которые находятся на совершенно разных уровнях производительности, давая немцам несправедливые преимущества на экспортных рынках.

При этом, сохранение безработицы в менее продуктивных странах опасно высоко. Пока Европа не разберется с фундаментальной причиной ее неприятностей, уровень государственного долга будет неуклонно расти.

Индия станет новым королем роста

gg2.net

МВФ ожидает, что индийская экономика вырастет на 7,3% в следующем году, что выше сфабрикованных прогнозов китайского правительства.

2016 год станет поворотным, в том плане, что более молодая и менее технологическая Индия будет превосходить своего восточного соседа, чтобы стать самой быстрорастущей экономикой.

Хотя индийская экономика не избавилась от проблем, которые замедлили другие развивающиеся рыночные экономики, все же демографические показатели Индии играют ей на руку.

В отличии от Китая, Индия более демократична и благоприятна для бизнеса, и все признаки указывают на рост индийской экономики в новом году.

Источник: epravda.com.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code