Медицинские вузы приняли на 28 % меньше абитуриентов из-за повышения проходного балла

Перегляди: 110

В медицинские высшие учебные заведения страны в этом году поступило на 28 % меньше абитуриентов, чем это было раньше. Причиной стало повышение проходного балла по результатам внешнего независимого тестирования

picture2_kak-sozdavalas-el_337408_p0

Об этом заявила вице-президент Киевской школы экономики и советница министра здравоохранения Инна Совсун в эфире «Громадського радио».

По словам чиновницы, изменения коснулись сокращения мест среди контрактников, так как бюджетные места, как правило, занимают абитуриенты, которые сумели преодолеть порог в 150 баллов.

«Мы увидели эффект по количеству набора. В большей степени это за счет контрактников, так как подавляющее количество бюджетников все-таки преодолевает порог в 150 баллов. Зато сокращения по контрактникам были существенными. Ранее, к сожалению, на контракт можно было поступить с очень низкими баллами. Это не вина университетов, это системная проблема», — заявила чиновница.

Ранее в Министерстве здравоохранения объяснили, зачем повышать проходной балл на некоторые специальности до 150. По убеждению чиновников, такой шаг позволит получить профессию врача только лучшим абитуриентам, что в будущем существенно повиляет на кадровую систему подбора персонала.

В июле сообщалось, что в этом году поступить на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия» смогут только те абитуриенты, которые набрали более 150 баллов по результатам ВНО (Внешнее независимое оценивание) по конкурсным предметам — биология, химия или математика.

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code