Директора «Бунге Украина» Горшунова подозревают в мошенничестве на $200 миллионов

Перегляди: 103

В украинском офисе транснациональной компании «Бунге» в Киеве несколько дней проходит пикет обманутых фермеров. Агропроизводители обвиняют директора «Бунге Украина», гражданина России Дмитрия Горшунова в создании мошеннической схемы для завладения зерновыми на сумму $200 миллионов. Об этом на своей странице в Facebook рассказал общественный активист Александр Аронець, сообщает «Апостроф»

gorsh-min

По словам фермеров, Горшунов пообещал выкупить у них зерновые и заставил их передать урожаи в бесплатное хранение агрохолдинга «Агроинвестгруп», с владельцами которого – Николаем и Виталием Кучеренко – имел бизнес-отношения. Горшунов отказывался заключать от имени «Бунге» прямые договора поставки, потребовав оформления документов с компанией Кучеренко. Осенью 2018 под завезено зерно «Агроинвестгруп» принял кредиты в пяти банках на сумму более $70 миллионов.

По данным СБУ, в начале 2019 года зерно было вывезено на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей, где его продали через юридические лица, зарегистрированные на неподконтрольных территориях.

Вырученные средства присвоили Горшунов и Кучеренко, бежавшие в Россию. Убытки более 20 украинских аграрных компаний, госпредприятия «Аграрный фонд», корпораций Delta Wilmar, Soufflet Group, CHS и других, которые сохраняли урожаи зерна на элеваторах «Агроинвестгрупп» составляют более $200.

Как сообщается, объявленным в международный розыск Николаю и Виталию Кучеренко грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, а создателю схемы Горшунову удается избегать ответственности. Фермеры требуют арестовать Горшунова и призывают частные компании бойкотировать сотрудничество с «Бунге Украина».

Аронец уточнил, что Горшунов не первый раз организует схемы в агросекторе. «В 2017-м Горшунов организовал сеть подконтрольных «фирм-прокладок», через которые скупил семян подсолнечника. Сырье идет на завод «Бунге» в Николаеве, далее «прокладка» получает масло и экспортирует его, валюта в Украину не возвращается, налоги не уплачиваются. Для чего эта схема? Огромный завод «Бунге» практически не имеет никакой прибыли и не платит налогов. Вся прибыль за произведенное масло остается на оффшорных счетах. Фирмы Горшунова не только уклонились от уплаты налогов, но и требовали от налоговой возмещения НДС – 15 миллионов гривен», – рассказал активист.

Источник skelet

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code