Судья Вовк судит по-новому: отказался снимать Януковича с розыска

Перегляди: 389

Адвокат беглого Виктора Януковича попытался через Печерский суд Киева снять своего клиента с государственного розыска. Судья Сергей Вовк отказал

Об этом стало известно из определения суда от 9 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, Виталий Сердюк, адвокат объединения «Авер Лекс», услугами которого пользуются Виктор Янукович и его сын, еще месяц назад подал ходатайство в Генпрокуратуру с просьбой прекратить государственный розыск своего клиента.

Не получив удовлетворительный ответ от правоохранительного органа, он обратился в суд, где просил обязать ГПУ прекратить «розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения» Януковича-старшего и снять его с государственного розыска.

Сердюк аргументировал, что постановление об объявлении в розыск было вынесено в октябре 2014 года по поручению СБУ, которое тогда лишь предполагало, что экс-президент скрывается в Российской Федерации.

Но, как утверждает защита беглеца, сейчас этот факт очевиден. Мол, в своих заявлениях, направленных в судебные и правоохранительные органы Украины Янукович указывал своим местопребыванием город Ростов-на-Дону (РФ) и давал точный адрес проживания. Адвокат даже сослался на результаты журналистского расследования телеканала «Студия 1 + 1».

Встречная позиция прокуратуры звучала так: если в результате принятых мер местонахождение подозреваемого установить не удалось, объявляется его розыск. А материалы досудебного расследования свидетельствуют о том, что подозреваемый скрывается и его местонахождение неизвестно.

Оценивая аргументы сторон, судья Печерского суда Сергей Вовк пришел к выводу о необоснованности поданной жалобы адвокатов, поскольку стороной защиты «не было предоставлено надлежащих, допустимых и достоверных доказательств того, что стороне досудебного расследования было сообщено точное местонахождение подозреваемого».

Напомним, Сергей Вовк в 2012 году  председательствовал в судебном заседании по сфабрикованному делу против экс-главы МВД Юрия Луценко. Тогда Вовк приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code