А Иван и ныне там

Перегляди: 420

Несмотря на громкие скандалы в сфере организации детского питания, потрясшие Запорожье, городской голова оставил «виновника торжества» Ивана Кузьменко в начальственном кресле

С пеной у рта и честностью в глазах  городская власть, умело переплетая смысловые посылы эмоциональными усилителями речи, убеждала горожан в своем искреннем желании навести порядок в организации  детского питания. Однако даже первый шаг – отстранение от должности того, к кому имеется слишком много претензий, в том числе со стороны прокуратуры, до сих пор  так и не сделано. Заместитель по экономическим вопросам директора Департамента образования, глава тендерного комитета Иван Кузьменко, который в силу своей должности ответственен за все нарушения в сфере питания  воспитанников  запорожский детсадов и школ, по-прежнему уютно поскрипывает своим начальственным кожаным креслом в Департаменте, и беззаботно «болтает ножками».

Отвечая на вопрос журналистов в  разгар «питательного» скандала, заместитель городского головы Анатолий Пустоваров заявил, что власть готова наказывать виновных, но пока не видит основательных причин для увольнения Кузьменко – прокуратура-де не прислала ни одного соответствующего документа.

Однако уже через несколько дней после этого заявления на имя городского  головы Запорожья Владимира Буряка пришло письмо от Запорожской местной прокуратуры № 2.

В официальном документе, текст которого не скупо расположился на четырех листах, правоохранители подробно изложили все  нарушения, которые были выявлены в сфере организации детского питания в учреждениях дошкольного образования.

В частности руководитель вышеназванной структуры прокурор Роман Мазурик сообщает городскому голове, что в ходе расследования установлено, что комитет по конкурсным торгам под руководством Иваном  Кузьменко неправомерно проведены 26 процедур закупки по сокращенной процедуре. Факт нарушение процедуры был умело скрыт при  оформлении протоколов заседания конкурсного комитета, в которые внесена неправдивая информация о технической ошибке на веб-портале Уполномоченного органа  в объявлении о проведении процедуры закупок.

Кроме того Кузьменко заключил договор о закупке продуктов питания для детей учебных  заведений за государственные деньги с предприятием, у которого санитарное состояние транспортных средств является непригодным для перевозки продуктов питания.

Кроме того, как пишет Мазурик Буряку, прокуратура установила, что вместо натуральных молочных  продуктов, что предусмотрено договором,  в детские сады поставлялись их заменители. Иными словами, под крылом Кузьменко малышей в детских садах кормили тем, что министерством здоровья признано вредным продуктом для детского организма.

Кроме того, поставщик, ООО «Украинская торговая компания №1», в нарушение санитарных норм самостоятельно осуществляла пакетирование продуктов питания. Молочные продукты, куриные филе и пр. расфасовывались по пакетам неизвестного происхождения в неустановленных местах неустановленными сотрудниками.

Кроме того, как сообщает прокурор мэру, в ходе прокурорской проверки установлено, что поставщик – «Украинская  торговая компания №1» — хранит продукты питания с нарушением санитарных норм в помещениях, которые не соответствуют требованиям.

И опять же  кроме того, во время обыска в вышеназванном Департаменте,  прокуратура обнаружила многочисленные обращения, акты и претензионные письма общим числом более 30 штук от заведующих детских садов и родителей. В них авторы писем указывают на поставку в детские сады некачественных невкусных и не соответствующих установленным нормам продуктов. Эта информация была подтверждена свидетелями и в ходе опросов прокуратуры. Некоторые из писем были адресованы лично заместителю  главы департамента Ивану Кузьменко. Однако все жалобы и претензии остались пылиться в ящике письменного стола главы тендерного комитета: не предпринято ни одной меры  относительно наложения на Поставщика-нарушителя штрафных санкций за невыполнение условий договора, не инициирован  вопрос разрыва договор о закупках.

Учитывая, что чиновником Иваном Кузьменко нарушена присяга сотрудника органа местного самоуправления  —  охранять права, свободы и законные интересы граждан,  добросовестно выполнять служебные обязанности – прокурор Роман Мазурик в своем официальном письме к городскому голове Владимиру Буряку просит рассмотреть вопрос наложения дисциплинарного наказания ( в том числе увольнения с занимаемой должности) заместителя директора по экономическим вопросам департамента образования и науки, молодежи и спорта Ивана Кузьменко.  А вместе с тем рассмотреть вопросы применения санкций к Поставщику-нарушителю и разрыва соответствующих договоров на закупку товаров за государственные деньги в святи с систематическим невыполнением Поставщиком своих обязательств. Свое письмо руководитель местной прокуратуры Роман Мазурик завершил следующим: « З урахуванням того, що вказані порушення чинного законодавства України під час постачання продуктів харчування до дошкільних навчальних закладів міста Запоріжжя і несвоєчасне вжиття заходів до їх усунення створюють загрозу життю та здоров’ю дітей, прошу невідкладно розглянути даний лист, про що у найкоротший строк повідомити Запорізьку місцеву прокуратуру №2 з наданням відповідних підтверджуючих документів».   Как мы уже сообщили в начале, письмо попало на стол к городскому голове без малого месяц тому. «Шли годы», а кратчайшие сроки для реагирования на ситуацию, которая несет угрозу здоровью детей, все не наступали….

Евгения Шаламова

Источник: Антикор Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code