А судьи кто? Самые скандальные слуги Фемиды в Украине

Перегляди: 694

В связи с возвращением на должность судьи Сергея Вовка, посадившего за решётку Юрия Луценко, вспоминаем других, не менее одиозных украинских судей

Судья Печерского районного суда Киева Сергей Вовк, который в 2012 году приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко к четырём годам лишения свободы, вернулся на работу. По данным СМИ, Генпрокуратура отозвала все обвинения в адрес Вовка. Фокус вспомнил прегрешения других скандальных судей и выяснил, что с ними происходит сейчас.


Родион Киреев

Судья Печерского районного суда Киреев «прославился» сразу несколькими резонансными делами. Он был судьёй в деле студентки Анны Синьковой, которая жарила яичницу на Вечном огне в парке Славы в Киеве. В 2011 году во время рассмотрения дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Киреева обвиняли в предвзятости и сговоре с президентом Виктором Януковичем. Тогда судья приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. В апреле 2014-го Киреева обвинили в вынесении неправосудного приговора экс-премьеру и объявили в розыск.

Меньше месяца назад президент Пётр Порошенко подписал указ, которым уволил с должности Киреева, а сам бывший судья, по данным МВД, скрывается в Крыму.


Оксана Царевич

Царевич, как и Вовк, входила в коллегию судей в первом деле экс-министра МВД Юрия Луценко и была следственным судьёй в деле об убийстве экс-нардепа Евгения Щербаня, в котором обвинялась Юлия Тимошенко. В 2014 году, как позже выяснила Киевская прокуратура, вместе с другим судьёй Печерского райсуда Виктором Кицюком Царевич выносила заведомо неправосудные постановления о привлечении к административной ответственности участников Автомайдана. В феврале 2015 года именно Царевич приняла решение отпустить экс-главу фракции Партии регионов Александра Ефремова под залог.

В июле генпрокурор Виктор Шокин направил в Высшую квалификационную комиссию судей прошение об отстранении от должности Царевич, в ноябре прокуратура Киева завершила досудебное расследование против Царевич и Кицюка. А в конце января стало известно, что весной Царевич собирается пройти тестирование на бессрочное избрание судьёй.


Светлана Волкова

19 сентября 2014 года судья Печерского суда Светлана Волкова приняла решение об изменении меры пресечения командиру подразделения «Беркут» Дмитрию Садовнику, подозреваемому в массовых расстрелах на Майдане, с содержания под стражей на частичный домашний арест. 4 октября Садовник сбежал. В отношении Волковой тут же открыли дело «о вынесении заведомо неправосудного решения, приведшего к тяжёлым последствиям».

В октябре 2015 года Высшая квалификационная комиссия отстранила Волкову от должности, но, по данным СМИ, судья продолжает работать и сейчас.


Игорь Зварыч

В начале 2016 года вышел на свободу бывший председатель Апелляционного суда Львова Игорь Зварыч. В 2011 году его приговорили к 10 годам лишения свободы за взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков в кабинете и квартире судьи, его заместителей и коллег следователи нашли миллион долларов и два миллиона гривен. Тогда Зварыч дал пресс-конференцию и заявил: эти деньги он «наколядовал», по старой судейской традиции ими засевали его новый кабинет.

Фото: УНИАН

Источник: Фокус

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code