Администрация Порошенко нашла коррупцию в Харьковской ОГА на два миллиона

Перегляди: 428

После проверок контрольного департамента Администрации президента Украины прокуратура завела дело против экс-руководства Харьковской области

Об этом стало известно изопределения Червонозаводского райсуда Харькова от 11 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно судебному документу, прокуратура Харьковской области расследует уголовное производство о злоупотреблении служебным положением руководством Харьковской облгосадминистрации в 2014 году. Речь идет о том, что без проведениятендерных закупок, действуя в интересах конкретных юрлиц, чиновники заключили в этот период 24 договора с частными структурами на сумму свыше двух миллионов гривен.

На эти средства покупались «горюче-смазочные материалы, услуги по временному размещению посетителей в комнатах или жилых единицах, с ежедневным обслуживанием, услуги ресторанов и пунктов быстрого питания, полевые костюмы и т.д.».

Как сказано в судебном деле, производства начато по материалам Администрации президента Украины, которая в ходе проверки эффективности принятия решений руководством Харьковской облгосадминистрации выявила факты злоупотребления.

Согласно данным контрольного департамента АП, распоряжением Харьковской облгосадминистрации 9 апреля 2014 года, подписанного губернатором, создана комиссия по вопросам рассмотрения обращений подразделений Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и подразделений правоохранительных органов о перечислении средств для пополнения их материально-технического, медицинского обеспечения и оплаты товаров, работ, услуг.

С 1 января по 31 декабря 2014 года от частных структур на счет «Суммы по поручению» Харьковской ОГА поступило 2,083 млн. гривен.

Напомним, с марта 2014-го года по февраль 2015 года должность Харьковского губернатора занимал Игорь Балута.

Перечисление средств осуществлялось в соответствии с распоряжениями губернатора, протоколов заседаний областной комиссии по вопросам рассмотрения обращений ВСУ и других военных формирований.

Дело открыто по факту злоупотребления властью (ч. 2 ст 364 УК Украины).

Прокуратура города просила Червонозаводский райсуд Харькова о предоставлении доступа к соответствующим счетам облгосадминистрации. Однако судья Елена Васильева отметила, что следователи не приложили к ходатайству копии указанных договоров, повлекших убытки на 2 млн. гривен.

Кроме того, следователь не указал, на какие именно частные структуры были перечислены государственные средства. Прокуратуре было отказано в доступе к счетам.

Следственный судья Елена Васильева

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code