Администрация Заводского района Николаева «подыграла» связанным между собой подрядчикам, исключив из перечня необходимых документов банковские гарантии

Перегляди: 193

Администрация Заводского района Николаева одновременно с публикацией тендерной документации на капитальный ремонт зеленой зоны возле дома №42 по улице Генерала Карпенко внесла в нее ряд изменений, а именно — убрала раздел о финансовом обеспечении выполнения договора со стороны подрядчика

c751a6ed76701a637960ffca

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на ресурсе Прозорро, передает Центр журналистских расследований.

Согласно Закону Украины «О публичных закупках», заказчик может требовать от участников торгов подать банковскую гарантию, чтобы «защититься» от недобросовестных подрядчиков. Изначально в тендерной документации на благоустройство зеленой зоны по улице Генерала Карпенко предусматривалось, что исполнитель ремонтных работ должен предоставить заказчику банковскую гарантию в размере 3% от общей стоимости работ, то есть около 173 тысяч гривен. В случае невыполнения условий договора подрядчиком эти деньги должны были поступить в городской бюджет. Если подрядчик выполняет работы качественно и в срок, эти средства ему возвращают.

Однако во время проведения торгов, еще до подачи участниками своих предложений, администрация Заводского района решила отказаться от этого условия и исключила банковскую гарантию из перечня необходимых документов. В результате оба участника торгов банковские гарантии  заказчику не подавали.

Напомним, что тендер на реконструкцию зеленой зоны, стоимостью 5,7 миллионов гривен, разыграли связанные между собой подрядчики — ООО “Благоустрій-НК” и ФОП Александр Великородний. Во время проведения ремонтных работ в сквере имени Михаила Александрова, которыми за месяц до этого тендера занималась компания “Благоустрій-НК”, Великородний распоряжался проектом капремонта зеленой зоны и контролировал процесс выполнения работ. В справке, предоставленной ООО «Благоустрій-НК» тендерному комитету, говорится, что Великородний занимает должность инженера в этой компании.

Также в тендерной документации указано, что работы на объекте должны начинаться с момента подписания договора. Однако журналисты Центра зафиксировали, как подрядчик сносил деревья на территории зеленой зоны еще за неделю до заключения договора — документ подписали 24 декабря, а работы начали еще 16 декабря. Тогда подрядчик заявил, что при реконструкции вырубит более 40 деревьев. Вместо них, по его словам, высадят порядка 140 новых.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code