Админресурс и копеечные услуги. На чем пиарятся кандидаты в мэры украинских городов?

Перегляди: 513

Официально зарегистрированных кандидатов на местных выборах 2015 года еще нет, а вот их новых обещаний и предвыборных деклараций – хоть отбавляй

Журналисты «Слова и Дела» не смогли отказать себе в удовольствии собрать перечень публичных обязательств потенциальных кандидатов в мэры, которые чаще всего встречались в последние недели перед стартом официальной регистрации кандидатов.

Осенний цвет админресурса: окна, двери, благоустройство дворов

О разнообразии форм и методов политической борьбы в Черкассах между действующим мэром Сергеем Одаричем и кандидатом на эту должность, а пока – секретарем Черкасского городского совета Александром Радуцким говорилось уже много. Вот и недавно политики прямо таки рассыпались новыми обещаниями, выполнение которых в действительности подвязано под финансирование из бюджета или решения местных властей.

В частности, реагируя на информацию о том, что в городском детском саду №81 собирают с родителей по 700 гривен на замену стеклопакетов, Александр Радуцкий заверил, что, согласно принятого городским советом бюджета, в этом году будет проведена замена окон сразу в 15 школах и 17 детских садах, а в тех учебных заведениях, которые не попали в перечень в этом году, замена будет проведена в следующем.

Городской голова тоже решил не отставать. Заявил, что в течение ближайших 4-5 лет планирует заменить все опоры в городе на металлические оцинкованные и даже пошутил, что в следующем году город откажется от газа в микрорайонах Сосновка и Дахновка.

Успел наобещать о планах на следующий год и мэр Киева Виталий Кличко. Отчитываясь о том, что в Киеве собираются установить 4 тыс. счетчиков тепла, которые позволят жителям сэкономить около 30% на оплате за тепло, мэр заверил, что дома, в которых не установят счетчики в этом году, будут оборудованы ими в 2016-м.

Однако куда больше обещаний Виталия Кличко очерчены дедлайном 2015 года. Так, недавно он заявил, что кинотеатр «Жовтень» будет открыт 18 октября, а вот проведение открытого конкурса на должности руководителей КП «Киевтранспарксервис» и КП «Киевкинофильм», а также ремонт 500 межквартальных проездов мэр запланировал до конца года.

К слову, в последнее время едва ли не каждая публикация Кличко в социальных сетях содержит публичное обещание или заявление. Вопрос только в том, отдает ли себе отчет Виталий Владимирович, что за собственные слова рано или поздно придется отвечать. А с этим у него, как показывает практика, серьезные проблемы.

Не стал размениваться на мелкие обещания и также начал с планирования масштабных проектов нардеп от «Оппозиционного блока» и кандидат в мэры Днепропетровска Александр Вилкул. Он 10 сентября, кроме того, что заявил о своих намерениях баллотироваться, еще и пообещал, что одним из первых его проектов на должности мэра Днепропетровска станет реконструкция Привокзальной площади. «Одним из первых проектов станет реконструкция Привокзальной площади. Это ворота нашего города. Она даст старт комплексным проектам реконструкции центра города. Днепропетровск должен стать городом с европейскими стандартами», – сказал Вилкул.

Его главный оппонент, представитель «УКРОПа» Борис Филатов также проникся планированием собственных действий как мэра. Обсуждая проблемы жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровска, Филатов пообещал: «В первую очередь, мы сформируем команду. Мой опыт работы в областной администрации подсказывает, что в городе огромное количество ответственных людей, которые хотят навести в нем порядок. Мы будем работать с ними, работать с экспертами, и в конце концов представим всему городу план наших действий пошагово по каждому району и каждому кварталу». Вероятно, что каждому днепропетровцу хотелось бы в это верить, а самое важное – понимать, кто будет главным в формировании системы приоритетов во всех этих планах.

Сегодня пообещал, а завтра выполнил

На фоне новых обещаний кандидатов в течение последней недели были и такие, которые апеллировали к собственным заявлений и обязательствам, которые они давали ранее. Так, один из самых рейтинговых кандидатов в Кировограде Андрей Табалов, судя по материалам местных СМИ и отзывов в социальных сетях, продолжает заниматься предоставлением правовой помощи участникам АТО, а также активно отстаивать начало работ по достройке дома для военных, что он уже обещал ранее. А ко Дню города Табалов решил продемонстрировать, что умеет держать слово, и помог в проведении обещанного Всеукраинского молодежного турнира по дзюдо.

Кроме того, беря во внимание подготовку к отопительному сезону и актуальность оформления субсидий, активисты возглавляемого им «Родного Кировограда», а также партии «Наш край», как и заявлял ранее Табалов, занялись еще одним социальным проектом – предоставлением правовой помощи. В частности, как свидетельствуют сообщения Табалова в Facebook, только за последние три недели правовые консультации по вопросу получения льгот получил 131 житель Кировограда.

Обязательность в выполнении своих, пусть и локальных, однако важных для горожан обещаний продемонстрировал и житомирский кандидат Сергей Сухомлин. Как сообщил политик в своем Facebook, после того, как он посетил Чудновский переулок и обнаружил там 5 отсутствующих люков, он сразу же пообещал решить эту проблему. И действительно – уже к концу дня люки были установлены.

А вот будущий кандидат в мэры, а также экс-губернатор Харьковщины Игорь Балута вспомнил о собственном невыполненном обещании по предоставлению одеял одному из детских садов в Боровском районе – и исправил собственный прокол. И хотя сам экс-губернатор попросил это никоим образом не связывать с предвыборным пиаром, такая активность политика все-таки больше напоминает «игру в добрые дела», чем системную работу в области.

И это еще не все обещания потенциальных кандидатов в мэры за последнюю неделю. Хотя деятельность кандидатов временами была сосредоточена иногда даже на веселых и ироничных делах. Тех, которые хорошо выполняют функцию создания положительного имиджа политика, но, к сожалению, не имеют ничего общего с вопросом системности, последовательности и стратегичности в их работе в качестве кандидатов и будущих мэров.

Есть ли возможность исправить это? Да, уже сегодня. Когда приходит время регистрации кандидатов и презентации их программ развития городов. Хотя в данном ключе важны не столько кандидаты, как громады. Ведь только от уровня их ответственности за формирование сознательного и обоснованного выбора будет зависеть не просто результат выборов, а будущее всего, что их окружает: от лестничной площадки и улицы – до целых кварталов и города в целом.

«Слово и Дело»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code