Афера на полмиллиарда: и.о. министра экологии Курыкин сотоварищи попался на попытке хищения «киотских денег», и после скандала лишился должности

Перегляди: 375

Правительство уволило и.о. министра экологии и причастных должностных лиц за попытку хищения 550 миллионов гривен средств Киотского протокола. Об этом сообщается на сайте Кабмина

В ведомстве утверждают, что по результатам расследования попытки хищения 550 миллионов гривен средств Киотского протокола правительство уволило исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина, директора департамента климатической политики Министерства Владислава Вежнина и директора ГП «Укрэкоинвест» Алексея Коваля.

(Сергей Курыкин)

Кроме того, 27 января на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что передаст в Национальное антикоррупционное бюро все материалы о проведении тендера Министерством экологии и природных ресурсов с фиктивной фирмой на закупку за «киотские» деньги светодиодных ламп.

«Я прошу персонально руководителя НАБ господина Сытника взять эти материалы под личный контроль и возбудить реальное уголовное производство и взять этих коррупционеров. Еще и не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули территорию Украины», — сказал он.

Как отметил Яценюк, благодаря информации МВД и Нацполиции было установлено, что компания «Атротехбуд», которая выиграла тендер на приобретение новых осветительных приборов, имеет все признаки фиктивности. Перед проведением тендера, отметил он, эта компания сменила директора, учредителя и главного бухгалтера: «Директором, основателем и главным бухгалтером компании становится Алтунин А.С., который проживает в Донецке, Ворошиловский район, проспект Мира, 5. В зоне антитеррористической операции».

После проверок компании выяснилось, что за весь 2015 год она «смогла приобрести один вентилятор за 13 тысяч гривен».
Глава правительства отметил, что в целом на участие в тендере заявили 8 компаний, 6 из которых — «реальные предприятия, работающие в сфере освещения и имеющие десятки миллионов оборота, а две совершенно одинаковые — „Агротехбуд“ и „Примакс“ — фиктивные».

Добавим, что Яценюк поручил снять гриф «для служебного пользования» с акта служебного расследования. МВД и Нацполиция 22 января возбудили соответствующее уголовное производство, как и ГФС.

Источник: Прокурорская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code