Агентство Fitch подтвердило рейтинги четырех украинских госбанков

Перегляди: 92

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B» со стабильным прогнозом четырех украинских государственных банков. Это касается Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка

39_main (3)

Также Fitch подтвердило рейтинги жизнеспособности (VR) и поддержки (SRF) на уровне «b» и «B» соответственно. Что касается SRF, агентство учитывало потенциальную господдержку в случае надобности.

К тому же оценка учитывает полную государственную собственность трех банков и 95% для Укргазбанка, значительную долю долгосрочных суверенных облигаций для четырех учреждений и значительное кредитование компаний, контролируемых государством, кроме Приватбанка. Это обусловливает их сильную связь с суверенными и бюджетными рисками.

Украинские власти склонны поддерживать эти банки, учитывая их госсобственность. Также влияет системная значимость, но больше для Приватбанка и Ощадбанка, учитывая их долю в депозитах физических лиц на конец августа 2020-го – 32% и 19% соответственно.

В то же время учитывалась значительная поддержка капитала Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также помощь акционерного капитала Приватбанка после национализации.

При этом аналитики указывают на ограниченные возможности государства оказывать поддержку, в частности, в иностранной валюте. Это подтверждает суверенного рейтинга страны на уровне (B).

Показатели устойчивости четырех госбанков выражают прогнозы Fitch о давлении экономических последствий коронакризиса на автономные кредитные профили. Агентство также учло влияние пандемии и спрогнозировало сокращение ВВП Украины на 6,5% в 2020-м с восстановлением на 3,8% в 2021-м.

Стоит отметить, что рейтинги устойчивости банков отражают их зависимость от циклической операционной среды в стране, увеличение валютного кредитования (кроме Приватбанка) и значительную привязку к суверенному кредитному профилю за счет вложений банков в суверенные облигации на уровне 32-59% активов.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code