Академический спор. Аргументы за и против 12 лет обучения в школе

Перегляди: 410
Что думают о будущей системе образования Сергей Квит, Вячеслав Брюховецкий и Ольга Купец

Одной из своих первоочередных задач новый министр образования и науки Украины Лилия Гриневич назвала переход на 12-летнее школьное обучение. Изменения планируется начать в 2018 году. А до 1 сентября 2016 года министерство обещает разработать концепцию новой украинской школы, представив инновационное содержание образовательного процесса.

ЛІГА.net попросила высказаться по нашумевшему вопросу троих экспертов, которые имеют отношение не столько к школьному, сколько к высшему образованию и рынку труда. То есть сферам, которые прямо зависят от будущих изменений.

Мнения экспертов разошлись.

Kvit.jpg

Сергей Квит - экс-министр образования и науки Украины, доктор филологических наук, профессор

Плюсы. Когда я заканчивал 10-летнюю школу, весь мир учился 10 лет. Сейчас для того чтобы адекватно и, главное, интересно преподавать школьникам материал по разным предметам, необходимо 12 лет и больше. Нам не стоит искать легких путей. Детям, которым не нужно или сложно заканчивать программу школы, стоит предлагать хорошие альтернативы. Например, достойное образование в обновленной и реформированной системе профессионального образования, где завершение обучения объединялось бы с получением профессии. Кстати, сейчас в вузы вступают 80% выпускников школ, а было бы нормально, если бы 20%.

Минусы. О финансовых минусах вопроса любил говорить Дмитрий Табачник, тем самым вульгаризируя проблему.

Итог. Поддерживаю. Других альтернатив не существует. Возможно, понадобится больше времени. Но это вопрос не для обсуждения, а для быстрой реализации. В первую очередь, с точки зрения реформирования содержания образования.

Briuhovetskiy.jpg

Вячеслав Брюховецкий — почетный президент Национального университета Киево-Могилянская академия, педагог, литературовед, общественный деятель, доктор филологических наук

Плюсы. (прочерк)

Минусы. Я не являюсь специалистом в среднем образовании, но не вижу потребности переходить на двенадцатилетку. Это не изменит школу к лучшему. Кроме того, сейчас в бюджете катастрофически не хватает денег на зарплаты учителям. А с переходом нагрузка еще возрастет. Мое поколение училось 10 лет, и этого было достаточно, чтобы получить качественное хорошее образование.

Я слышал аргументы, что так принято в Европе. Но там совсем другая система обучения. Первые классы ученики играют в игры, у нас другой подход. Не стоит копировать европейский опыт.

Если учебный процесс качественно не будет изменен, то лучше не станет. В любом случае переход мало повлияет на студенчество. Кто учился до этого — будет учиться, кто не учился — не начнет этого делать.

Итог. Не поддерживаю.

Kupets.jpg

Ольга Купец — консультант Всемирного банка и доцент кафедры экономической теории Киево-Могилянской академии, специализируется на вопросах рынка труда

Плюсы. Возможны только при реформе образовательной программы по сути. Важно добавлять профессиональные курсы, которые будут давать молодежи базовые профильные навыки для дальнейшей работы. А предпосылок такой реформы пока нет.

Минусы. Не самая лучшая идея с точки зрения рынка труда. Если содержание программы обучения качественно меняться не будет, то такая реформа лишь добавит дополнительные издержки — прямые и непрямые. Прямые: дополнительный год обучения добавит затрат на новые учебники, зарплату учителей и так далее. Непрямые: специалисты на рынок труда будут выходить на год позже. Соответственно, и налогов государству платить будут меньше.

Мы не можем ориентироваться на европейские системы образования. Все прогнозы говорят о том, что население Украины сильно стареет и сокращается, да и экономическая активность у старшего поколения в Украине намного ниже, чем в той же Европе. Эти факторы не позволяют нам удерживать молодежь в школе на год дольше.

Я училась 10 лет в школе, 4 последних года — в физико-математическом лицее, и не ощущала себя обделенной в общении с иностранными коллегами из Европы и США, которые учились по 12 лет.

Итог: Скорее не поддерживаю.

 

Татьяна Буденко
ЛIГАБiзнесIнформ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code