Александр Шацкий и запорожская областная прокуратура: прошло два года, а воз и ныне там?

Перегляди: 449

На прошлой неделе прокурор Запорожской области Александр Шацкий вместе со своими заместителями отчитался о проделанной на 2015-й год работе

На встрече правоохранители рассказали, как много сделали для защиты безопасности Запорожья – и дела открывали, и злодеев наказывали, и землю возвращали, и апелляции писали. В общем – работали, не покладая рук. А вот по нашему мнению, такую работу прокуратуры можно назвать «текучкой». Потому что стратегически важные решения за два года работы Шацкого на должности прокурора области так и не были приняты. Уровень преступности только за последнее время значительно вырос. Об этом говорили сами правоохранители на брифинге. Что обещал Александр Шацкий в начале своей работы, и что он уже успел сделать – в материале «Люстратор. Запорожье».

Дела Анисимова

Александр Шацкий вернулся в кресло прокурора Запорожской области, которое он уже занимал в 2005 году, через 9 лет – после событий Майдана.

На первой в качестве областного прокурора в 2014 году встрече с журналистами Шацкий дал понять, что работы у него – больше чем достаточно. Одним из главных заданий для себя назвал борьбу с наследием «бывшего смотрящего» Евгения Анисимова

По итогам двухгодичной «борьбы» результатов – ноль. По словам того же Шацкого, криминальный авторитет находится, скорее всего, в России.

Сейчас в Жовтневом районном суде Запорожья продолжается рассмотрение уголовных дел по ОПГ Анисима – депутата горсовета Елены Бондаренко и бывший начальник охраны экс-запорожского бизнесмена Анисимова Андрея Гречковского. Ему вменяют нанесение смертельных ранений директору ночного клуба, распространение наркотиков и т.д. Детищем Бондаренко стала «реформа ЖКХ», которая привела к массовым хищениям и мошенничествам на коммунальных предприятиях Запорожья.

Когда судебный процесс уже подошел к концу и должны были озвучить приговор, закончился срок полномочий судьи. В итоге – сменили члена судейской коллегии и отправили дело на повторное рассмотрение.

Кстати, по информации СМИ, дело Бондаренко и Гречковского может стать последним, дошедшим до суда, потому что почти все уголовные дела (а их более 20) в отношении Анисимова были закрыты.

Как прокомментировал Александр Шацкий одному из городских новостных сайтов, все дела по «экс-смотрящему» передали в Генпрокуратуру. Какая их судьба – ему неизвестно. Правильно, он уже на высокой должности. Зачем помнить о каких-то «смотрящих»?

Год условно – повод похвастаться?

shackiy2Расследование по разгону запорожского Евромайдана 26 января областной прокуратуре закончить все-таки удалось. Еще в начале судебного процесса Александр Шацкий говорил, что у виновных «моральное наказание должно быть выше физического. А 5, 10, 15 лет (лишения свободы, — ред.) для них это не столь тяжелое наказание». Как известно, даже физически наказать не получилось. Один из обвиняемых – Александр Пеклушенко успел закончить жизнь самоубийством. А главе облсовета Виктору Межейко дали наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отсрочкой на 3 года, а также лишения права занимать руководящие должности на протяжении 3-х лет.

Аппеляционную жалобу в суде проигнорировали и оставили решение первой инстанции в силе. Тем не менее, областной прокурор своей работой доволен. Он хвастает, что наказание запорожского разгона Майдана стало первым в Украине.

Что еще наобещал?

Тогда областной прокурор обещал навести порядок практические во всех сферах жизни региона: ликвидировать поборы в сфере пассажирских автомобильных перевозок, начатые еще до Анисимова, нейтрализовать нелегальный игорный бизнес, расследовать земельные махинации и не только.

Такие же громкие обещания Александр Шацкий давал относительно уже бывшего запорожского мэра Сина. Прокурор говорил, что дело против экс-головы будет длиться долго. «Я глубоко убежден, что наш городской голова – преступник. И я это докажу. Син будет отвечать по закону», – уверял тогда Шацкий.

Спустя два года – результатов немного. Пока что Сина судят только по уголовному «делу врачей». За которое, максимум, экс-мэра накажут штрафом. Такое ли наказание должен получить высокий чиновник за связь с криминалитетом и коррупцию?

Все по закону?

Пока Александр Шацкий говорит о коррупции и руководит расследованиями нарушений, журналисты наши в его гараже дорогой внедорожник «Audi Q5» стоимостью почти полмиллиона гривен. В интервью газете «Правда» Шацкий рассказал, что автомобиль купил поддержанным, за неделю до разгона Майдана в Запорожье.

В качестве дома – квартира площадью 186 квадратных метров в элитном доме возле Набережной. «Просто скопили, действительно. Вы не забывайте, что нас там было 6 человек: я, жена, две дочери, зять, внучка, еще и тещу перевезли к себе», – говорил в интервью прокурор области.

За 2014 года Александр Шацкий заработал 518 тысяч гривен: 199 – зарплаты, 248 – дохода от продажи имущества и 71 тысяч – другие виды доходов.

***

За два года обещанные областным прокурором дела так и не были сделаны. А теперь уже, вероятно, эти дела и вовсе забудутся: Син уже не мэр, Анисимов уже не «смотрящий», а квартира и внедорожник благополучно приобретены. Правда, Шацкому всеравно не дают жить спокойно: какие-то митинги проводятся под прокуратурой, какие-то обвинения, что-то журналисты все пишут. Остается только надеятся, что это станет для главного правоохранители области поводом начать еще более жестко работать против злоумышленников. Прошло два года. Уже пора.

Александр Тарасов,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code