Американские горки: как богатели и беднели украинские миллиардеры

Перегляди: 392
В список долларовых миллиардеров американского Forbes вошли пять украинцев. Состояние почти всех уменьшилось, а самый богатый занял лишь 771-е место

Инфографика: Американские горки: как богатели и беднели украинские миллиардеры

Американский журнал Forbes 2 марта выпустил очередной мировой рейтинг долларовых миллиардеров. По мнению издания, по итогам 2015 года в мире насчитывалось 1810 людей с состоянием более $1 млрд. Совокупная «стоимость» бизнесменов составила $6,48 млрд.

Среди миллиардеров есть и люди с украинскими паспортами. Как и год назад, в число богатейших людей планеты по мнению Forbes вошли Ринат Ахметов, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Юрий Косюк. Приумножить свои капиталы смогли только совладельцы группы Приват — Боголюбов и Коломойский, остальные же несколько «обеднели». Самый богатый человек Украины последних десяти лет Ринат Ахметов за год потерял больше всех — $4,4 млрд — и скатился с 201-й на 771-ю позицию в глобальном списке. Потери остальных заметно меньше. Пинчук потерял в рейтинге $300 млн, Косюк — $100 млн.

Эта тенденция касается не только украинских бизнесменов. Всего состояние миллиардеров мира снизилось за год на $570 млрд. Но таких качелей, как у олигархов отечественного разлива, нет ни у кого. В разные годы в списках фигурировали совладельцы корпорации ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук, латифундист Олег Бахматюк и другие.

Самыми тучными для украинских фигурантов рейтинга оказались итоги 2012—2013 годов. В тех рейтингах Forbes насчитал в Украине десять миллиардеров. Помимо постоянной пятерки, в список входили Вадим Новинский, Петр Порошенко, Константин Жеваго, Сергей Тигипко и Андрей Веревский. В следующем году «их осталось девять»: выпал Веревский. В списке 2015 года число миллиардеров сократилось вдвое, резко снизилось и их благосостояние.

Этому есть как объективные, так и субъективные причины. К первым можно отнести затяжную рецессию в экономике, боевые действия в Донбассе и падение цен на сырье, металлопродукцию и зерно на мировых рынках. Именно поэтому из рейтинга постепенно выпадали Тарута и Гайдук, Бахматюк и Веревский.

Ко вторым — изменения политической ситуации, что особенно заметно на примере Рината Ахметова. В годы премьерства и президентства Виктора Януковича его состояние стремительно росло, достигнув $16 млрд в 2011—2012 годах с $1,8 млрд в 2009-м. Сам олигарх входил в 50 богатейших людей планеты. После свержения и бегства Януковича донецкий бизнесмен начал с такой же скоростью беднеть: за четыре года его активы обесценились на $13,7 млрд, и Ахметов ежегодно терял сотни позиций в списке Forbes. По сравнению с такими американскими горками остальные украинские миллиардеры — просто образец стабильности.

Комментарий эксперта


Игорь Мазепа, учредитель и генеральный директор инвесткомпании
Concorde Capital

— Думаю, что сокращение капиталов богатейших украинцев логично. Многие, кто зарабатывал на добыче и продаже сырья, оказались в невыгодном положении. Это справедливо не только для Украины, но наиболее ярко проявилось как раз на примере наших бизнесменов. Такая тенденция сохранится и в ближайшие годы: миллиардеры, сделавшие ставку на сырье и commodities, будут постепенно выпадать из списка Forbes.

Скорее всего, украинцам, чьи капиталы уже сократились до $1 млрд и меньше, будет тяжело снова попасть в рейтинг. Некоторые шансы сохраняются у тех, кто решил развивать производство и продажу сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью, как, например, Андрей Веревский. Выстрелить могут и высокотехнологичные отрасли, в первую очередь IT и фармацевтика. Но это очень динамичные рынки, где ситуация быстро меняется, поэтому предсказать, кто, в какой нише и когда сможет быстро нарастить капитал, невозможно.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code