АМЕРИКАНСКИЕ ПРОТЕСТЫ ПО-УКРАИНСКИ

Перегляди: 435

УКРАИНЦЫ ВОЗГЛАВИЛИ РЕЙТИНГ ЛИЦ, ПОВЛИЯВШИХ НА ХОД ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В США

Украинская Чалупа Дональду Трампу

Бытует мнение о том, что Украина не имеет никакой субъектности, по сути являясь заложником интересов более крупных игроков мировой политики и геополитики. По большей части это справедливо, однако, как говорил герой мультфильма «Паровозик Томас», маленькие паровозы могут делать большие дела. Украинский конфликт давно перестал быть внутренним делом Украины, а его споры, смешавшись со спорами «арабской весны», рассеялись по миру, создавая идеальную модель дестабилизации, способной работать в любой стране.

Признав итоги революции достоинства или, как иная сторона называет, государственного переворота, мировое сообщество поставило для себя сложно разрешимый вопрос о том, что есть демократия, соответствуют ли понятия мнения большинства, конституции и прочих фундаментальных до недавнего времени принципов демократии практике мировой политики. Насколько право активного меньшинства довлеет над демократической процедурой, и насколько мнение правозащитных институтов и других НГО, а также медиа могут навязывать свое мнение в процессе избрания власти?

Согласитесь, протесты в Соединенных Штатах против новоизбранного президента Дональда Трампа во многом копируют события в Украине трехлетней давности. Разумеется, о захвате административных зданий и массовых драках с полицией речь пока не идет, однако по своей природе эти процессы объективно близки. Активисты «за все хорошее против всего плохого» полностью уверены в своей правоте и своем праве отменить конституционную процедуру избрания главы государства. Впрочем, роль украинцев в этом процессе, как выяснилось, не ограничивается философской постановкой вопроса и поддержкой в соцсетях.

Именно так весь мир узнал о русских хакерах, атаковавших сервер демократов и избирательную систему США.

Итак, просим любить и жаловать: американская юристка и правозащитница украинского происхождения Александра Чалупа. Эта неординарная женщина возглавила рейтинг Yahoo среди людей, сильнее всего повлиявших на американские выборы в 2016 году. Методы работы Александры Чалупы лучше всего демонстрирует следующая история. Однажды эта замечательная женщина, убежденный демократ и на тот момент уже координатор украинской антитрамповской кампании (впрочем, об этом позже) получила уведомление от сервиса почтовой службы Yahoo «we strongly suspect that your account had been targeted of state-sponsored actors» (у нас есть серьезные подозрения, что ваш аккаунт атаковали люди, связанные с правительством). «Ага», — сказала себе Чалупа, -«здесь нет ни слова о том, какого именно правительства. Это Путин!». Сделав этот глубокомысленный вывод, она незамедлительно сигнализировала в штаб Демократической партии. Именно так весь мир узнал о русских хакерах, атаковавших сервер демократов и избирательную систему США.

Так что же это за украинская кампания против Трампа? Та же Александра Чалупа однажды открыла для себя общеизвестную тайну: избирательный штаб кандидата от Республиканцев возглавляет Пол Маннафорт, тот самый американский политконсультант, долгое время работавший с Януковичем. Чалупа, являясь патриоткой не только США, но и Украины, сразу же усмотрела в этом коррупцию, в поисках которой и обратилась в украинское посольство. И, о чудо, тут же в руках НАБУ оказалась «амбарная книга Партии регионов», из которой стало известно о получении Маннафортом нескольких миллионов долларов наличными из рук президента-беглеца. Впрочем, оригиналы той книги ни общественность, ни даже суд так и не увидели, вероятно именно этим объясняется тот факт, что Пол Маннафорт так и не зарегистрировал эту «премию» в налоговых органах США.

Однако, пани Чалупа оседлала своего конька — организация протестов против Маннафорта в США стали особой «фишкой» избирательной кампании Хилари Клинтон, которая уже тогда медленно, но уверенно шла к своему поражению под бравурные заявления о ее предстоящей победе в американских и мировых СМИ. Но скандал закончился так же быстро, как и начался — Пол Маннафорт просто подал в отставку. А уже после победы Трампа украинские власти оправдывались, ссылаясь на личные инициативы отдельных нардепов.

Между тем, украинский вопрос в Америке не ограничивается деятельностью Александры Чалупы. Так, одной из самых популярных на сегодня молодежных рок-групп в США является Gogol Bordello. 15 лет назад они с трудом собирали аудиторию из нескольких сотен человек в киевских клубах, даже не смотря на американское происхождение и любовь нашего народа ко всему западному. Но в один прекрасный момент они «выстрелили», попав в обойму певицы Мадонны, той самой, видной активистки Демпартии, грозящейся взорвать Белый Дом. А главной темой их творчества стало «мы, эмигранты…» Как известно, миграционный вопрос стал одним из ключевых в антитрамповской кампании.

Протесты против Трампа точно такие же левые по форме, но совершенно пустые по содержанию.

Группа Gogol Bordello в своей нынешней ипостаси больше всего походит на клон легендарной группы Manu Chao с одной только разницей — космополитизм Manu Chao соседствует с четко выраженной левой идеологией, проявляющейся как в текстах песен, так и в личной позиции ее участников. А вот у группы Gogol Bordello социальная составляющая ограничивается все той же темой, созвучной нынешним протестам в США. Трудно сказать, случайность это, или технология.

Протесты против Трампа точно такие же левые по форме, но совершенно пустые по содержанию. Да, там присутствуют и феминистки, и анархисты, и коммунистические секты, и защитники прав мигрантов, нет только никакой позитивной социальной программы. Точно так же, как не было ее на украинском Майдане. Одна лишь личная неприязнь к президенту с плохим вкусом.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code