Американский ультиматум Польше: Трамп расставляет приоритеты во внешней политике

Перегляди: 358

Своим ультиматумом США указали Польше, где ее подлинное место. США воспринимают Польшу как младшего партнера по НАТО, которому они гарантируют безопасность. США поддерживают текущий политический курс руководства Польши, но не готовы закрыть глаза на выпады в сторону других своих близких партнеров

Screenshot_26

Дональд Трам и Анджей Дуда

В польские и американские издания просочилась информация из дипломатических кругов о том, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл во время встречи с польским послом Рышардом Схнепфом, предупредил о том, что правки в закон об Институте национальной памяти Польши неприемлемы для США, поскольку нарушают свободу слова. Польское руководство получило от американских дипломатов ультиматум: до тех пор, пока Польша не пересмотрит закон, ее президенту Анджею Дуде и премьер-министру Матеушу Моравецкому запрещено проводить встречи с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Митчелл добавил, что в Конгрессе США растут антипольские настроения и там могут не согласовать выделение средств на финансирование совместных военных проектов, в том числе размещение на территории Польши американской армейской бригады в рамках оборонных мероприятий НАТО. Американские дипломаты предупредили польские власти, что если карательные меры, предусмотренные новыми правками, коснутся граждан США, то им не избежать суровых последствий.

Польские шовинисты доигрались

В начале февраля, вопреки предупреждениям американских дипломатов, Дуда подписал принятый в польском парламенте законопроект о поправках к закону об Институте национальной памяти. Поправки предусматривают различные меры наказания, включая штрафы и уголовную ответственность, для всех, кто считает польский народ причастным к участию в Холокосте в годы Второй мировой войны и обвиняет его в военных преступлениях. Поправки вводят запрет на использование формулировки «польский лагерь смерти» при упоминании концентрационных лагерей, которые были созданы немецкими нацистами на территории оккупированной Польши. Поправки также предусматривают штраф или уголовную ответственность за отрицание преступлений, которые тамошние «эксперты» приписывают ОУН-УПА и Степану Бандере. Действия Польши вызвали негативную реакцию Украины и Израиля.

Весьма неожиданно, что к дипломатическому скандалу Польши, Украины и Израиля подключились США. После визита Дональда Трампа в Варшаву в июле 2017 г., в канун саммита «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге, Польша даже при нынешней власти твердо воспринимается как один из ближайших союзников США в Европе. Обе страны активизировали сотрудничество в оборонной сфере. В октябре прошлого года США перебросили из Германии оперативную группу Wolfpack в польский город Ожиш вблизи Калининградской области (РФ), где находятся российские оперативно-тактические комплексы «Искандер». В ноябре США одобрили поставку в Польшу зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму 10,5 млрд долл. Однако у американцев есть свои причины остудить пыл польских шовинистов, которые разжигают дипломатические скандалы с другими странами на исторической почве. По итогам парламентских выборов 2015 г., в парламенте Польши доминирует консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, а страной правит однопартийное правительство.

Трамп расставил приоритеты

Своим ультиматумом США указали Польше, где ее подлинное место. Когда в прошлом году Трамп выступал в Варшаве, он подчеркнул, что поляки имеют богатую историю и сильный дух, который невозможно сломать, назвал Польшу настоящим союзником и сказал, что у этого народа есть воля защитить западную цивилизацию. Польша действительно интересна США. Страна может принимать американские танкеры с сжиженным природным газом в своих балтийских портах и осуществлять его распределение в другие европейские страны. Польша может стать глазами и ушами США в ЕС, лоббировать интересы Белого дома, после того как Великобритания (основной партнер США в Европе) покинет интеграционное образование. Это не значит, что США поддерживают текущий политический курс руководства Польши и готовы закрыть глаза на выпады в сторону других своих партнеров.

США объявили бойкот польскому руководству из-за того, что Польша вступила в дипломатическое противостояние с Израилем, одним из ключевых военно-политических партнеров Пентагона на Ближнем Востоке. После того, как польские законодатели проголосовали за законопроект о внесении правок по Холокосту в закон об Институте национальной памяти, Израиль заморозил контакты с Польшей. МИД Израиля отказался принять главу Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху раскритиковал законопроект и подчеркнул, что никто не имеет права менять историю и отрицать Холокост. Министр транспорта Израиля Исраэль Кац из правящей правоцентристской партии «Ликуд» убежден, что законопроект свидетельствует об отказе Польши нести ответственность за участие в Холокосте. Депутат израильского парламента Итзик Шмули считает, что Польша стала первой страной, которая узаконила отрицание Холокоста.

Дональд Трам во время визита в Польшу назвал ее сердцем Европы

До Второй мировой войны в Польше проживала самая большая еврейская диаспора в Европе (3,2 млн чел.). В результате Холокоста свыше 80% польских евреев были убиты или замучены немецкими нацистами и польскими коллаборационистами. Нацисты организовали на территории Польши так называемую «синюю полицию», где служили 12 тыс. этнических поляков, которая подчинялась оккупационным властям и принимала участие в охране еврейских гетто. Польша открещивается от причастности к Холокосту из меркантильных интересов. Польские чиновники хотят уйти от вопроса возвращения имущества польским евреям и их потомкам, которые пережили Холокост. В Польше находится около четверти собственности всех евреев из Европы на сумму 3 млрд долл., которые вынуждены были оставить ее в годы Второй мировой войны. Польским евреям и их потомкам удалось добиться возвращения только 2% от данной суммы. Польские власти считают, что по всем вопросам касательно компенсации евреи должны обращаться к Германии, которая ответственна за начало Второй мировой войны. Польский парламент разработал законопроект о реституции, согласно которому любое имущество евреев, у которых нет прямых наследников, подлежит национализации.

В возникшем польско-израильском споре США поддержали более значимого и приоритетного для них партнера – Израиль. США и Израиль координируют свои позиции по внешнеполитическим вопросам, помогая друг другу продвигать свои инициативы в международных отношениях. Израиль поддерживает США в ООН по вопросу продления эмбарго в отношении Кубы. США признали в прошлом году Иерусалим столицей Израиля, вопреки недовольству международного сообщества. В США очень влиятельное израильское лобби в политике, в сфере бизнеса и науки. У 8,3 млн американцев есть еврейские корни. С приходом к власти Трампа Вашингтон и Иерусалим активизировали военно-техническое сотрудничество. В феврале 2018 г. Агентство по противоракетной обороне США и Израильская ракетная оборонная организация успешно завершили испытание новой системы противоракетной обороны «Стрела-3». Трампу нужны хорошие отношения с Нетаньяху, поскольку Израиль интересен США как фактор сдерживания Ирана, который проводит разработку новых видов баллистических ракет, и режима президента Башара Асада в Сирии, который, при поддержке России, ведет свою игру и пытается отвоевать территории, контролируемые сирийской оппозицией.

С помощью ультиматума в адрес польского руководства Трамп пытается наладить испорченные отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая недавно договорилась о формировании коалиции с Социал-демократической партией Германии. У Трампа и Меркель масса разногласий по различным вопросам: Парижское соглашение о защите климата, из которого вышли США, стремление американцев добиться от европейцев больших взносов в бюджет НАТО, нежелание Америки создавать зону свободной торговли с Европой и последний пакет антироссийских санкций, усложняющий строительство второй ветки российского газопровода «Северный поток». Германия заинтересована увеличить транзит российского природного газа через свою территорию. С Польшей у Германии тоже непростые отношения. Польское руководство отказывается следовать предложенной Меркель политике «открытых дверей» и принимать беженцев по квотам согласно плану Еврокомиссии. Варшава требует от Берлина выплатить 850 млрд долл. в качестве репараций за военные преступления в годы Второй мировой войны. Германия недовольна судебной реформой в Польше и усилением контроля со стороны исполнительной власти.

Дональд Трам и Ангела Меркель

После того, как Трамп посетил Польшу перед саммитом «Большой двадцатки» в Гамбурге, сложилось впечатление, что США отдают больший приоритет отношениям с Польшей и хотят использовать ее как противовес франко-немецкому тандему в ЕС. Своим недавним демаршем в отношении Польши Трамп дал понять Меркель, что он не имеет отношения к неконструктивному поведению польских властей и не позволит создавать дискомфорт для более значимых союзников. США воспринимают Польшу как младшего партнера по НАТО, которому они гарантируют безопасность.

Трамп – борец с радикальным национализмом?

Жесткая линия американской дипломатии в отношении Польши – это пиар-ход Трампа, с помощью которого он хочет наработать себе имидж борца с проявлениями радикального национализма в мире и защитника демократии. Трампу стали вешать ярлык сочувствующего американским радикальным националистам и расистскому движению «Ку-Клукс-Клан» после его пассивной реакции на прошлогодний теракт неонациста Джеймса Алекса Филдса в г. Шарлоттсвилль, где общественники хотели демонтировать памятник генералу Роберту Ли – символу сепаратизма южных штатов времен Гражданской войны. На примере Польши Трамп дал понять международному сообществу, что является противником радикального национализма в любом проявлении и защищает интересы американского общества, которое сочувствует еврейским семьям, потерявшим родных и близких в годы Холокоста и не приемлет манипуляций с историческими фактами, что свойственно польской партии «Закон и справедливость».

Под карательные меры, предусмотренные поправками к закону об Институте национальной памяти Польши, могут попасть американские историки, которые исследуют Холокост. Американец Ян Томаш Гросс впервые поднял в своей научной деятельности проблему участия поляков в преступлениях Второй мировой войны. В 2002 г. он опубликовал монографию о еврейском погроме в населенном пункте Едвабне, который устроили местные поляки. Они заперли евреев в амбаре и сожгли их заживо. Тогдашний президент Польши Александр Квасьневский принес извинения еврейскому народу за тот инцидент. Судя по всему, пойти на уступки американцам придется действующему главе государства Анджею Дуде и убедить парламентариев пересмотреть резонансные поправки к закону об Институте национальной памяти. В противном случае Польша лишится поддержки США в непростом диалоге с ЕС.

Георгий Кухалейшвили

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code