АМКУ отказал Энергоатому в расследовании формулы Роттердам+

Перегляди: 93

Ранее Энергоатом указал комитету на антиконкурентные действия Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг

thumb (88)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ответил отказом госкомпании Энергоатом на требование рассмотреть дело о возможном нарушении конкурентного законодательства при принятии формулы Роттердам+. Об этом говорится в письме АМКУ к государственной компании, копию которого опубликовало Наши Гроши.

Энергоатом указал комитету на антиконкурентные действия Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в виде предоставления преимуществ отдельным компаниям, которые ставят их привилегированное положение относительно конкурентов.

В госкомпании отметили, что за время действия постановления с марта 2016-го по апрель 2019 года, доля Энергоатома на рынке генерации электроэнергии возросла с 53 до 54%. При этом тариф атомщиков вырос только с 47 до 57 копеек за кВт/час, то есть меньше чем на четверть. За тот же период доля тепловой генерации уменьшилась с 32 до 30%, но тариф вырос с 88 до 177 копеек за кВт/ час, то есть в два раза.

В материале отмечается, что прирост тарифа теплогенерации при падении ее части оказался более чем в десять раз больше от прироста «атомного» тарифа.

Изучив приведенные данные, АМКУ сделал вывод, что за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации.

Также АМКУ отметил, что в постановлении НКРЭКУ №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев.

В методике, утвержденной постановлением №990, цена на ураносодержащее сырье определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. Исходя из этого, АМКУ делает вывод, что в указанных документах одинаковы подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию.

Поэтому, несмотря на разный рост тарифов для производителей электроэнергии, АМКУ сделал вывод об «отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию», и на этом основании отказал Энергоатому в рассмотрении дела.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code