АМКУ отменил спорный тендер в порту Южный

Перегляди: 212
В дело пришлось вмешиваться премьер-министру Украины

Антимонопольный комитет Украины обязал отменить процедуру закупки услуги по дноуглублению в порту Южный, сообщает пресс-служба АМКУ.

Так, 3 ноября 2016 г. постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере закупок приняла решение об отмене процедуры закупки.

Согласно решению Коллегии, заказчик торгов по дноуглублению в порту Южный — Южненский филиал Государственного предприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ) — обязан отменить процедуру предварительной квалификации закупки за государственные средства, поскольку ни одно из предложений участников процедуры закупки не соответствует требованиям, указанным в документации заказчика.

Стоит уточнить, что 30 сентября 2016 г. коллегия приняла к рассмотрению жалобу дочернего предприятия Ван Оорд Украина компании Ван Оорд дреджинг энд марин контракторс Б. В. Жалобщик сообщил о нарушении заказчиком порядка проведения процедуры закупки и просил, в частности, признать незаконным и отменить решение заказчика о признании победителем процедуры закупки ООО Ян Де Нул Украина, а также обязать заказчика отменить процедуру закупки в связи с невозможностью исправить допущенные нарушения. Рассмотрение жалобы по существу состоялось 3 ноября 2016 г.

20 октября народный депутат Украины Сергей Лещенко заявил, что компания Ян Де Нул Украина связана с помощником народного депутата от Народного фронта Сергея Фаермарка. По утверждению Лещенко, она выиграла тендер на проведение дноуглубительных работ за на 1 млрд грн, хотя голландская компания Ван Оорд Украина предлагала цену на 90 млн грн меньше. 21 октября Лещенко передал премьер-министру Владимиру Гройсману документы, подтверждающие его слова.

21 октября Гройсман поручил Администрации морских портов Украины отменить скандальный тендер на дноуглубительные работы в морском порту Южный, в ходе подготовки которого вскрылись коррупционные факты. АМПУ не отреагировала на поручения главы правительства, сославшись на намерение выполнить решение Антимонопольного комитета по данному вопросу. Министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал формальностью заседание антимонопольного комитета по данному вопросу.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code