Аналитики прогнозируют ослабление роли центробанков — Bloomberg

Перегляди: 89

Мировую экономику в скором будущем ожидает резкая смена основных правил и инструментов государственного регулирования, которую можно сравнить с революцией. В таком мнении сошлись опрошенные Bloomberg аналитики, передает Liga.net

pic_88624d65ec7

Как поменяется роль центробанков

Аналитики предсказывают ослабление роли центробанков, которую они играли на протяжении десятилетий, с одновременным усилением роли национальных правительств.

Издание отмечает, что центробанки обычно имеют возможность поднять ставки на местном долговом рынке, повысить норму обязательного резервирования коммерческих банков, тем самым сократив общее количество денег в экономике и остановить рост цен.

Однако в нынешних условиях регуляторы сами заинтересованы в поддержке экономики и предпринимают меры по ее стимулированию.

Даже в ситуации, когда процентные ставки близки к нулю или находятся на отрицательном уровне, центробанки скупают у коммерческих банков государственные и корпоративные облигации, тем самым снижая их доходность.

Таким образом, действия ЦБ по всему миру во время самого масштабного кризиса последних лет во многом дублируют поведение правительств.

Что делать центробанкам

По словам старшего советника британского инвестбанка HSBC Стивена Кинга, центробанки вынуждены признать утрату значительной части собственной власти. В нынешней ситуации активное стимулирование спроса необходимо, отмечает финансист. Однако в будущем такой подход может обернуться недостаточно быстрым восстановлением из-за прекращения нынешних программ помощи.

Прогноз по сокращению экономики

Базовый прогноз Bloomberg Economics предусматривает сокращение на 4,5% мировой экономики в 2020 году, за которым последует рост на 4,8% в 2021 году, в результате чего объемы производства вернутся на докризисный уровень.

«Этот базовый прогноз предполагает, что рост числа случаев заболевания в Европе и США замедлится, что США предоставят дополнительные бюджетные стимулы в І квартале 2021 года и что вакцина будет широко распространена к середине 2021 года», – пишет Bloomberg.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влияние пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code