Антикоррупционные итоги года: назначение Саакашвили, создание НАБУ и массовый отлов взяточников

Перегляди: 639

Уходящий 2015 год стал для украинцев не менее тяжелым, чем прошлый

Масштабные коррупционные скандалы, самоубийства политиков, громкие аресты, тлеющий конфликт на востоке страны и продолжающее падение экономики – все это уж никак не создает предновогоднее настроение. Однако есть и перспективы. В Украине уже начало работу Национальное антикоррупционное бюро, на улицу вышла патрульная полиция, вводятся электронные закупки, а экс-президент Саакашвили пытается сделать  Одесскую область образцовым регионом.

Редакция 368.media подобрала для вас самые интересные события уходящего года. Без сомнения, самым любопытным из них стал вояж Зоряна Шкиряка в Непал.

10458629_974792859198093_8042639210084705308_n

Также позабавило читателей задержание ровенского прокурора Андрея Таргония. Того самого, которого тягал за галстук «Сашко Билый». Во время операции Таргоний звал маму и просился в туалет.

Особое внимание журналисты редакции уделяли анализу доходов и расходов политиков, чиновников и силовиков.  Даже сделали подборкусамых нелепых оправданий коррупционеров, попавшихся на взятках.

бензин

Мы не ограничивались информацией о задержании коррупционеров, а отслеживали все действия в отношении взяточников – от ареста до судебного приговора. К примеру, рассказали о роскошном образе жизни военкома Одесской области Юрия Пискуна.  Коррупционер встретит Новый год за решеткой.

пискун нг

Разоблачала редакция и коррупционеров, прикрывающихся лозунгами Евромайдана. Одним из них стал бывший заместитель главы «Укргаздобычи» Алексей Тамразов.  Не обошли мы вниманием и нардепов. В течение года мы вскрыли ряд финансовых афер Климова,Скорика и Матвийчука.

Полигон для Саакашвили

Большое внимание мы уделяем  Одессе. Одним из популярных проектов редакции стала рубрика «Доверяй, но проверяй» , которая обращает внимание на коррупцию местного горсовета. Речь идет не только о чиновниках, но и о самом мэре и его соратниках. Особое внимание было сосредоточено на строительных аферах и распродаже коммунальной собственности, где главную роль вице-мэр Вячеслав Шандрык и депутат Александр Матвеев.

Мокап

Другой проект – «Пляжный патруль» в фотографиях и репортажах показывал, как чиновники и бизнесмены планомерно уничтожают одно из главных достояний Одессы.  Кроме того, мы вскрыли коррупционные схемы в КП «Теплоснабжение города Одесса», которые наносят серьезный удар по карманам одесситов. «Досталось» также и облсовету, который продал ряд зданий подставным фирмам.

Редакция 368.media в течение года продолжала выяснять, кто же стоял за организацией февральского «побоища» под стенами ОГА и когда заказчики понесут ответственность. К сожалению, расследование дела саботируют правоохранители.

Заезжие антимайдановцы. Фото: dumskaya.net
Заезжие антимайдановцы. Фото: dumskaya.net

Отдельно стоит остановиться на информации о заказных проверках, который организовывал руководитель ГФИ в Одесской области Сергей Конев.    Подобную «заказуху» они проводили и по просьбе бывшего директора Ильичевского порта Юрия Крука, махинациям которого368.media посветила около трех десятков материалов. В результате коррумпированный чиновник уже фигурирует в нескольких уголовных производствах и лишился своего поста.

Большое внимание редакция уделила и новым реформаторам Саакашвили. Мы писали о пассивности «Антикоррупционного офиса», а также о «темных пятнах» биографии нынешнего начальника таможниЮлии Марушевской и как советник Александр Боровик стал чиновником в обход закона.

К слову, самой популярной новостью за год стала информация о доходах судья Приморского райсуда Одессы Алексея Капли, против которого выступил губернатор Саакашвили.

капля

Таким насыщенным стал уходящий год.

368.media

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code