Антикоррупционный форум в Харькове: миллионные митинги от​ Саакашвили – ​не за горами

Перегляди: 356

В Харькове 18 января прошел третий Антикоррупционный форум «под крылом» головы Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. До этого подобные форумы прошли в Одессе и Киеве. Именно в Харькове произошло то, чего от Саакашвили так долго ждали – презентация нового движения «Рух за очищення». Кроме того, красной нитью через весь форум прошла идея необходимости перезагрузки власти

На проведение харьковского форума удалось собрать более 200 тысяч гривень, а участниками стали более двух тысяч человек, тогда как несколькими неделями ранее в Киеве собралось шесть тысяч участников. В харьковском форуме приняли участие председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили, народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктор Чумак, Алена Шкрум, певица Руслана Лыжичко, российский предприниматель Евгений Чичваркин, политический и общественный деятель Василий Гацько.

Фото из Facebook Светланы Залищук

Фото из Facebook Светланы Залищук

Фото из Facebook Валерия Пекаря

Фото из Facebook Валерия Пекаря

Начался форум, не сказать иначе, красиво. В отличие от Киева, где на открытии мероприятия гимн спела Руслана, в Харькове форум стартовал с исполнения рок-версии гимна Украины и гимна украинских националистов.

Харьковчанам сразу сообщили, что мероприятие не только местное, а всеукраинское. «Мы приехали, чтобы провести третий национальный Антикоррупционный форум», – заявила народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

Несмотря на то, что местом проведения форума в этот раз стала первая столица Украины, коррупции именно в этом городе было уделено не слишком много внимания, ведь изначально на эту сессию запланировали около 40 минут. «Мне дали всего пять минут», – отметил один из спикеров панели о коррупции в Харькове.

«Мы хотим достичь того, чтобы Харьков стал одним из центров борьбы с коррупцией», – заявил основатель общественной платформы «Нова країна» Валерий Пекар. Путь, которым организаторы собрались решать коррупционные проблемы в стране, стал понятен с выходом на сцену Михеила Саакашвили. Сложно было не заметить на пиджаке у губернатора значок движения «Рух за очищення».

Экс-президент говорил долго и периодически срывал аплодисменты зала. Саакашвили рассказывал истории простых украинцев, говорил о достижениях Одесской области за время его губернаторства, активно критиковал украинских чиновников и политиков, вспоминал студенческие годы, когда по Киеву за будущим президентом Грузии «бегал» дипломный руководитель, чтобы вернуть несколько бутылок вина, презентованных студентом Саакашвили преподавателю после защиты диплома.

«Коррупция – это слишком красивое слово для того, что делается. Это воровство, бандитизм», – считает Саакашвили.

Фото из Facebook Валерия Пекаря

Фото из Facebook Валерия Пекаря

По его словам, власть имущие в Украине не верят в свой народ и не хотят, чтобы народ их любил, ведь этих чиновников и политиков заботят только банковские счета.

«Нужно полностью обновить государственный кадровый контингент», – заявил губернатор Одесской области.

В отличие от предыдущих форумов, в этот раз Саакашвили запас не только высокопарные слова, но и конкретный план действий. «Наше движение, наша волна пойдет по всей Украине. Это начнется с Харькова», – заявил политик. По его словам, они соберут миллион подписей, чтобы поменять правила игры, избирательную систему и создать условия для развития бизнеса. «Это (сбор подписей, – FaceNews) будет очень быстро», – уверен Саакашвили.

С подписями, которые будут свидетельствовать о недоверии народа к тому или иному высокому чиновнику, губернатор Одесской области планирует приходить к политикам и требовать от них дать возможность изменить систему другим людям. «Вот, народ вынес Вам вердикт», – именно такими словами Саакашвили будет начинать разговор. Если же документу не поверят, экс-президент Грузии намерен вывести на улицы миллионы подписантов.

Если Саакашвили мимолетно вспомнил об изменении избирательной системы, то народные депутаты-участники панели об антикоррупции рассказали об этом подробней. По словам нардепа от «Блока Петра Порошенко» Виктора Чумака, бизнес и политика в Украине очень сильно связаны. «Как это можно разорвать? Выборами», – уверен народный депутат. По его словам, нужно полностью поменять избирательную систему, где голоса покупаются. «Нужно временно запретить большому бизнесу идти в политику», – отмечает Чумак.

Сегодня, по словам народных депутатов, Украине необходима перезагрузка власти. «Правительство доказало, что не хочет бороться с коррупцией», – считает нардеп от «Батьківщини» Алена Шкрум. В Украине все происходит из-за коррупции, уверен экс-журналист и народный депутат от президентской силы Сергей Лещенко. Речь идет, например, об экономическом спаде и выборе президентом Украины Виктора Януковича. «Все, что нужно нам сегодня, это перезагрузка власти», – уверен Лещенко.

Представить обществу новое движение «Рух за очищення» доверили Руслане Лыжичко, которая ассоциируется у граждан не только с победой на песенном конкурсе «Евровидение», но и с двумя Майданами. «Рано или поздно снова сорвет крышу», – отмечает Руслана. По ее словам, если мы не будем что-то делать, произойдет новый Майдан.

Если верить манифесту «Руху за очищення», то это широкая общественная коалиция, созданная для борьбы с коррупцией. Участники движения считают, что Украине необходимы новые правила, и призывают объединяться. «Рух» открыт для всех граждан и объединений, которые не запятнали себя коррупцией», – сказано в манифесте.

В ближайшие планы участников «Руху за очищення», например, входит подготовка пакета законов для улучшения экономической ситуации и усиление антикоррупционных законов. «Эти инициативы нуждаются в общественной поддержке. Именно поэтому мы едем в региональный тур», – рассказал лидер «ДемАльянса» и один из организаторов Антикоррупционных форумов Василий Гацько. Он отмечает, что большая антикоррупционная чистка является одним из заданий движения. «Новое правительство и новый генеральный прокурор – мы ставим перед собой такую амбициозную задачу», – подчеркивает Гацько. По его словам, генерального прокурора необходимо выбирать на большом открытом конкурсе.

Фото из Facebook Валерия Пекаря

Фото из Facebook Валерия Пекаря

Политологи не сомневаются, что активность Михеила Саакашвили приведет к созданию политической партии. «Я был первым, кто сказал об этом, когда Саакашвили даже не говорил о форуме (Антикоррупционном форуме, – FaceNews), когда он стал губернатором. Это естественно. У Саакашвили нет другого варианта, ему грузинская прокуратура отрезала пути отступления, его лишили грузинского гражданства, и как человек амбициозный, у него теперь только одно поле для реализации амбиций – это Украина на многие годы вперед, пока в Грузии не поменяется режим, а он пока не собирается поменяться. Поэтому как человек амбициозный, конечно, он пойдет в политику. Любому политику, как говорил товарищ Ленин, нужен рычаг. А рычаг – это партия», – рассказывал в интервью FaceNews политический консультант, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец.

Однако неизвестно, каким будет новый проект «под крылом» Саакашвили. «Первую половину 2016 года это будет игра в одни политические ворота. А летом, ближе к сезону внеочередных парламентских выборов, это движение распадется, и каждая партия, входившая в него, приумножит свой политический вес и шансы на прохождение в парламент. Это и будет та минимальная политическая выгода, которую извлечет каждый участник новой расширенной команды Саакашвили. И сам Саакашвили получит в новом созыве Верховной Рады пару новых подконтрольных ему партий», – считает эксперт Института публичной политики и консалтинга Анне Быкова.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code