Антимонопольный комитет в очередной раз пытается побороть монополизм КП «Ритуал» на рынке ритуальных услуг Харькова

Перегляди: 370

Харьковское коммунальное предприятие (КП) «Ритуал», которое занимается организацией похорон в Харькове, давно вызывает нарекания жителей города

Не секрет, что КП «Ритуал» отказывает людям в предоставлении услуг по проведению погребения или кремации, если ритуальная атрибутика и услуги катафалка приобретались не на этом предприятии. Другие предприниматели, которые пытаются работать на этом специфическом рынке, просто выдавливаются из бизнеса. Такая ситуация в Харькове, по сообщениям СМИ, продолжается уже несколько лет, несмотря на многочисленные заявления жителей города в различные ведомства, суды и т.д.

В частности, в Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины за прошедшие годы направлены десятки заявлений относительно того, что КП «Ритуал» безосновательно отказывало в оформлении договора-заказа на организацию и проведение захоронения и т.д.

Так, еще в апреле 2012 года решением административной коллегии Харьковского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины было признано, что КП «Ритуал» нарушило законодательство о защите экономической конкуренции, злоупотребляя на рынке ритуальных услуг. На коммунальное предприятие были наложены штрафные санкции в размере нескольких десятков тысяч грн и установлено обязательство прекратить нарушения. Однако «Ритуал» обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с иском о признании этого решения недействительным. Несмотря на проигранные суды, руководство КП «Ритуал» продолжает игнорировать обязательства «антимонопольщиков» и не желает прекращать вышеуказанные нарушения.

Многочисленные претензии относительно действий КП «Ритуал» были зафиксированы и в 2015—2016 гг. Поэтому председатель АМКУ Юрий Терентьев поручил главе Харьковского областного территориального отделения Анатолию Косолапову принять все исчерпывающие меры по прекращению КП «Ритуал» нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Срок исполнения поручения был определен до 20 мая текущего года.

Как сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская, в апреле 2016 года в Комитет поступило очередное обращение о нарушении КП «Ритуал» законодательства о защите экономической конкуренции путем злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке.

В начале мая Харьковское областное территориальное отделение АМКУ в рамках выполнения поручения от центрального аппарата начало внеплановую (очередную) проверку КП «Ритуал». О результатах проверки в АМКУ обещают сообщить до 20 июня. Информацию по данному вопросу можно отправить на адрес центрального аппарата АМКУ в Киеве.

Злоупотребления на рынке ритуальных услуг коммунальными предприятиями характерны для многих крупных и небольших городов. Поэтому АМКУ пристально следит за ситуацией не только в Харькове и области, но и в других регионах. Однако, для решения этого и множества других вопросов, связанных с рынком ритуальных услуг, должны приложить усилия и центральные и местные органы власти, различные ведомства, а также законодательные органы власти.

Источник: Элита страны

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code