Антимонопольный комитет займется азотными предприятиями Фирташа

Перегляди: 109

Министерство экономического развития и торговли обратилось в Антимонопольный комитет с просьбой расследовать ситуацию на рынке производства азотных удобрений на предмет его монополизации

original

Об этом сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает «Интерфакс-Украина».

«МЭРТ проводило работу по (анализу) монополизации рынка и нарушений законодательства и обратилось в АМКУ», – сказал он, отвечая на вопросы на «Часе правительства» в Раде.

Первый вице-премьер напомнил, что «Азот» (Черкассы) и «Ривнеазот» (подконтрольны Group DF Дмитрия Фирташа – Ред.) остановлены в связи с неоплатой за газ.

Кубив сообщил, что 16 марта по поручению премьер-министра и просьбе парламентского комитета провел совещание по вопросу обеспечения аграриев удобрениями при участии 10 депутатов — членов аграрного комитета, представителей правительства, ассоциаций химической отрасли и двух азотных заводов.

Как сказал глава МЭРТ, по итогам совещания было предложено провести заседание парламентского комитета по вопросу монополизации рынка, так как АМКУ подотчетен Раде, тогда как в правительстве МЭРТ и Минагрополитики осуществят финансовый аудит отрасли.

«Нафтогаз» и предприятия должны представить реальный механизм запуска (остановленных заводов – Ред.) и выполнения обязательств по предварительной оплате, которую они получили", — сказал также Кубив.

Как сообщалось, «Укртрансгаз» 7 марта начал ограничение газоснабжения подконтрольных Group DF Фирташа ПАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» и ПАО «Азот» (Черкассы), назвав причиной задолженность контрагентов и отсутствие подтвержденных объемов газа в газотранспортной системе.

16 марта в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» заявили, что в Украине сложилась критическая ситуация с посевной из-за дефицита минеральных удобрений.

В управляющей компании Ostchem, которая координирует работу предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF, агентству заявили, что сложившаяся ситуация не отразится на посевной.

«Заводы Ostchem полностью выполняют и выполнят в посевную 2017 все обязательства перед покупателями продукции, у нас достаточные запасы готовой продукции на наших складах. Отгрузка продукции – минеральных удобрений – идет по плану», – отметили в компании.

Ostchem консолидирует активы азотной химии и включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Луганская обл.), а также находящееся на неподконтрольной территории ПАО «Концерн Стирол».

Помимо них, в Украине такую продукцию выпускает подконтрольный государству Одесский припортовый завод, который в настоящее время работает по толлингу.

Источник Экономическая правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code