Антироссийский пакет: что случится, когда Украина порвет с СНГ

Перегляди: 378

В понедельник, 10 октября, директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев заявил, что Украина будет пытаться выйти из отдельных соглашений в рамках СНГ — тех, что не приносят пользы Украинскому государству

Опрошенные «Апострофом» депутаты, дипломаты и эксперты в большинстве своем согласились c этим мнением, поясняя, что СНГ не работает в интересах Украины. Более того, некоторые отстаивают мнение, что такое решение должно приниматься без оглядки на значимость отдельных соглашений с Содружеством или и вовсе в пакете с введением виз с Россией и разрывом дипломатических отношений с РФ.

10 октября руководитель политического департамента МИД Украины Алексей Макеев в интервью одному из телеканалов анонсировал вероятный выход Украины из состава СНГ. Он заявил, что Украина попытается выйти из ряда соглашений с Содружеством Независимых Государств с минимальными потерями. Те документы, которые «работают на Украину», Киев будет стараться сохранить.

Этот вопрос поднимается далеко не впервые. Дискуссия резонно активизировалась в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Но в конце концов Украина решила не прекращать участие в СНГ. В 2015 году в МИД признались, что желают сохранить минимальный уровень сотрудничества не с РФ, но с другими странами СНГ. Тогда в министерстве в ответ на запрос «Апострофа» констатировали, что Киев свел свою политическую представленность в СНГ до минимума.

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко рассказала «Апострофу», что 60 соглашений, которые действуют между СНГ и Украиной, будут пересмотрены в ближайшее время.

«Надо просто понять, нужны ли Украине соглашения, которые касаются пенсионного обеспечения, признания дипломов, работы дипслужб. МИД и лично министр Павел Климкин обещал подготовить нам на комитет аналитику, потому что есть, как вы знаете, законопроекты относительно выхода из СНГ. И даже есть поддержка комитета, чтобы такой законопроект рассматривать. Поэтому рассчитываем, что будут уже не просто заявления, анализ и инвентаризация соглашений, которые себя уже давно исчерпали», — объяснила Гопко. Она также отметила, что Украина уже давно не включается в работу всех органов СНГ и поэтому не платит никаких взносов.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко напомнил «Апострофу», что Украина подписала соглашение о создании СНГ еще в 1991 году, однако не подписала и не ратифицировала устав этой организации. «Поэтому возникает интересная ситуация, когда Украина де-юре не является полноправным членом СНГ, но как основатель имеет те же права, что и члены Содружества», — сказал он.

Решение не подписывать устав Ярошенко считает вполне логичным: оно объясняется планами участников создать наднациональные органы, которые ограничивали бы суверенитет Украины.

В контексте российской агрессии в Украине Ярошенко отметил, что Грузия подала заявку на выход из СНГ уже через несколько дней после российского вторжения. По мнению эксперта, организация не имеет сейчас практической ценности и для Украины, поэтому выход или невыход из нее существенно ничего не изменит, поскольку Киев с постсоветскими государствами поддерживает двусторонние отношения.

«С другой стороны, пока Украина остается в рамках СНГ в определенном статусе, это дает ей теоретическую возможность создавать альтернативный России центр тяжести. Если Украина выйдет из СНГ, это будет означать, что другим странам будет сложнее сотрудничать, чтобы как-то сдерживать Россию. Поэтому Украине следовало бы сначала использовать эту платформу, чтобы укрепить отношения с бывшими советскими странами», — считает Ярошенко.

А по мнению замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Игоря Гузя, разрыв отношений с СНГ может сопровождаться разрывом дипломатических отношений с Россией и введением визового режима с этим государством. «С СНГ нужно порвать — это моя субъективная точка зрения. Мы не можем быть в Содружестве Независимых Государств с агрессором. Введениевизового режима с Россией, выход из СНГ, разрыв дипломатических отношений (с РФ) — это такие антироссийские действия, потому что в СНГ гегемоном является Россия. И фактически все решения этой структуры принимаются в угоду этому государству. Мне кажется, что наша страна должна сделать ставку на переориентацию. Этого бояться не стоит», — резюмировал Гузь.

Гопко, в свою очередь, отметила, что в рамках профильного комитета Верховной Рады народные депутаты и дипломаты попытаются выработать четкую стратегию в этом вопросе, чтобы заявления политиков или МИД в дальнейшем «не были ситуативными и фрагментарными».

По мнению бывшего посла Украины в Великобритании и в прошлом временно исполняющего обязанности министра иностранных дел Владимира Хандогия, на данный момент СНГ не работает в интересах Украины, и поэтому однозначно нужно принимать решение о выходе из организации. Украина, также отметил он, поддерживает двусторонние отношения со странами Содружества, поэтому выход из союза не окажет в этом плане негативного влияния на диалог с Казахстаном, Азербайджаном и другими. Тем более что Украина уже не участвует в «посиделках» СНГ.

«Если мы начнем сейчас анализировать соглашения, рассуждать — оставлять что-то или не оставлять, мы снова будем топтаться на месте. Сомневаюсь, что там есть что-то, без чего мы не можем прожить. Нужно принимать политическое решение, как это сделала Грузия в свое время», — считает дипломат.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code