Антон Геращенко: «Саакашвили сливают, он утратил доверие президента»

Перегляди: 556

Нардеп Геращенко – о принципах украинской политики и играх в Раде«Трагедия украинской политики в том, что все ведут двойную игру, а наши граждане видят лишь 10-ю часть айсберга. А времени, чтобы разобраться во всем, у людей нет», — утверждает Антон Герщаенко, нардеп «Народного фронта», советник министра внутренних дел.

Яценюка демонизировали

— В политике Арсения Яценюка разочарованы 70-80% населения страны. Есть ли вам, как представителю премьерской фракции, что сказать в его поддержку?

— Снижение доверия связано с просчетами в кадровой политике, в пробуксовке реформ. Еще существует целенаправленная кампания по дискредитации премьера, и она организована бывшими партнерами по коалиции. В Европе, если член коалиции хотя бы раз не проголосует за законопроект, предложенный правительством, коалиция распадается. Мы же наблюдали ситуацию, при которой в коалиции было 5 партий, из которых 4 (!) критиковали правительство. Причем делали это публично, открыто, последовательно…

— Но в Кабмине по квоте БПП работает большая часть министров. Зачем им рубить сук, на котором они сидят?

— На секундочку 11 из 18 министров – ставленники Порошенко!  И любой здравомыслящий человек задается вопросом, почему БПП было против правительства, частью коего само БПП и является? Если они говорят, что реформы буксуют, то можно рассмотреть, в каких министерствах эта пробуксовка более отчетливо просматривается.

У нас образ премьер-министра искусственно демонизирован, на самом же деле у А. Яценюка не так много полномочий. Он даже не может уволить неэффективного министра!

Вспомните, как Рада трижды не смогла проголосовать за отставку министра образования. Что может сделать премьер с плохо работающим министром от БПП? Ничего! Максимум он может обратиться к ВР с предложением отправить его в отставку. Но шансов почти нет…

Еще момент, как премьеру регулировать проведение прозрачных конкурсов на должности директоров глав государственных предприятий? В 5-ти из 6-ти случаях «самые честные» украинские суды блокируют проведение таких конкурсов и в итоге на метах оказываются «свои» люди. А как иначе, если это лакомые кусочки с оборотом в сотни миллионов долларов? Во время назначения директора на любом госпредприятии премьера переламывают через колено, диктуя сделать то или это.

— Скандальную историю с Барной могли бы прокомментировать?

— Я не верю, что господин Барна от переизбытка эмоций сносил премьер-министра с трибуны. Это было четко запланированное не в стенах Рады мероприятие. Вечером того же дня Барна выступал на Шустер-live, как настоящий депутат и госдеятель – тихо, спокойно, без эмоций, совершенно культурно высказывая свое неприятие к политике Кабмина. Такое раздвоение присутствует в политической среде постоянно – на людях политики искренне говорят, что хотят улучшить жизнь украинцев и повысить им зарплаты, а потом в закрытых кабинетах продолжают: «Мне нужно двух министров, иначе в коалицию я не войду». Вот это трагедия украинской политики, поскольку наши граждане видят лишь 10-ую часть айсберга. А времени на то, чтобы разобраться, у людей нет.

Ореол мученика

-  Яценюк и Аваков регулярно критикуют работу Михеила Саакашвили. А ведь в народе у них имидж борцов с коррупцией, реформаторов…

— Я был бы готов присоединиться к команде М. Саакашвили, если бы он рассказал, в какой стране мы будем жить после реализации его реформ. Ведь по итогам реформ в Грузии Саакашвили оттуда уехал, он лишился возможности жить в Грузии! Значит, там что-то было не так? А именно, использование правоохранительных органов против оппозиции, закрытие в прямом эфире телекомпании «Имеди», которая критиковала его деятельность... В Украине ему не удастся такими методами прийти к власти. В мае исполняется год с момента начала работы М. Саакашвили в Одессе. У него в распоряжении был начальник полиции Георгий Лорткипанидзе, недавно уволенный глава областной прокуратуры в лице  Давида Сакварелидзе, глава таможни Юлия Марушевская – все «свои». Многие ожидали, что благодаря столь широким полномочиям, в области произойдут серьезные изменения. Теперь вот пусть одесситы судят, произошли они или нет.

Недавняя отставка Д. Сакварелидзе, проверки на таможне и пристальное внимание СБУ к работе так называемой грузинской команды связано с тем, что М. Саакашвили утратил доверие президента. Его сливают. А утратил его потому, что П. Порошенко рассчитывал задействовать М. Саакашвили в качестве тарана для борьбы с правительством А. Яценюка, но амбициозный грузинский президент не захотел быть просто орудием в руках П. Порошенко. Он заинтересован в том, чтобы у него была своя политическая сила, находящаяся в его подчинении, которая участвовала бы в досрочных выборах. Причем, сейчас М. Саакашвили и сам ищет повод громко уйти с поста главы Одесской области. Он мечтает, чтобы его уволили президент или премьер, но ни один, ни другой не хотят идти на это – они не хотят создавать М. Саакашвили ореол мученика.

— Вашего земляка, министра МВД Арсена Авакова ругают с момента его назначения, а в прессе то и дело всплывают слухи о его давних криминальных связях. Что вы, как его советник, можете сказать о его работе на посту министра?

— Газеты и интернет-ресурсы все чаще используют информацию, которую невозможно проверить. С помощью многочисленных вбросов обычным гражданам в голову вкладывается некая мысль и образ.  Даже если в итоге будет полностью развеян миф о причастности к этому делу, осадок в памяти людей остается. Я знаю А. Авакова, как человека, который в 2004-м сделал все возможное, чтобы выборы президента прошли честно, и Виктор Янукович не стал «гарантом» за счет подтасовки голосов. Также я знаю его, как человека, который подвергался репрессиям во времена В. Януковича, ему пришлось уехать из страны, его активы были конфискованы, а коллеги физически уничтожены – один из друзей А. Авакова выбросился из окна после допросов. Я считаю А. Авакова талантливым менеджером и управленцем, одним из наиболее эффективных министров в нашей стране.

Ляшко – спикер?

— Как между собой общаются Арсений Петрович и Юлия Владимировна? Существуют ли точки соприкосновения с Олегом Ляшко и Андреем Садовым?

— Я не присутствовал при каких-то тайных переговорах Арсения Петровича и Юлии Владимировны, но  был свидетелем их общения в ВР в ходе обсуждения рабочих вопросов. Могу сказать, что отношения у них недружелюбные. Ю. Тимошенко воспринимает А. Яценюка и А. Турчинова после их выхода из «Батькивщины» политическими соперниками. А в коалицию она пыталась войтивходила с одной единственной целью – развалить ее. Других целей у нее в общем-то и не было. У нас вообще взаимоотношения между политиками основаны на принципе недоверия. Никто никому не доверяет, и это огромная беда украинской политики — невозможно строить и реформировать страну в таких условиях.

— Когда предположительно будут новые выборы?

— Право объявления досрочных выборов есть лишь у президента, а ему новые выборы невыгодны. Сейчас он прямо или опосредованно контролирует порядка 150-160 депутатов. Не факт, что в новом парламенте у него сохранится такое же влияние. А для президента отсутствие контроля за парламентом чревато потерей поста. Потому он рассматривает вопрос формирования коалиции из двух партий, которые дополнят достаточным количеством нефракционных депутатов. Другие фракции могут примкнуть к этому костяку. Например, О. Ляшко был бы не против примкнуть, но, говорят, он хочет получить пост спикера ВР.

— Выявленные оффшорные компании П. Порошенко – это компромат на действующего президента? Есть ли в этом криминальная составляющая?

— П. Порошенко заявил о создании так называемого слепого траста. Это законом не запрещено. Но такого рода сообщения, которые потрясают наше общество, должны быть тщательно изучены правоохранительными структурами. Я бы воздержался от резких оценок, основанных лишь на эмоциональных аспектах. Понятно, что есть понятие морали – это относительно того, что наш президент действительно небедный человек. А есть вопрос правовой, который рассматривает, насколько его действия законны. Грубо говоря, с помощью этих документов он оптимизировал вопросы управления компанией «Рошен» и прав собственности на нее. В данном случае нельзя сказать, что он взял нечто чужое, ведь речь идет об операциях с его компанией.

Алиса Светлакова

Источник: Аргументы и факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code