Аптечный дефицит: почему украинцам не хватает лекарств

Перегляди: 500

В прошлую субботу двухлетнему Ивану Егорову вызвали «скорую»: у него была высокая температура и рвота. Приехавший врач диагностировал ротавирусную инфекцию, сообщил о наличии ацетона в моче, выписал список лекарств и уехал. Ни словом не обмолвившись растерянным родителям о проблеме с дефицитом лекарств, ни порекомендовав им местные аналоги импортных лекарств

«Я обошла пять аптек, но так и не нашла тесты на ацетон, лекарство для лечения горла, рекомендованное детям в возрасте двух лет и специальное средства, которое поддерживает организм во время обезвоживания», — вспоминает мама двухлетнего Ивана Светлана.

На помощь пришел Интернет — бо́льшую часть лекарств удалось найти через Сеть, в аптеках, расположенных в других микрорайонах города. А вот лекарство для лечения горла, как оказалось, и вовсе отсутствует в продаже уже, как минимум, полгода.

Сложная логистика

Проблемы с наличием лекарств в аптеках признают. Провизоры утверждают — есть проблемы с поставками. «Тесты на ацетон нам привезли в количестве двух упаковок. В тот же день их забрали», — приводит пример Ирина, сотрудница одной из аптек на Оболони.

«Мама покупает таблетки индийского производства от головной боли. Но уже несколько месяцев как мы не можем его купить в аптеках города — продавцы говорят, что лекарство не поступает. Теперь это лекарство мы заказываем через родственников, которые живут в Белгороде», — рассказывает харьковчанка Елена Трегобчук.

Из-за сезона сейчас в аптеках начались сложности и с покупкой противовирусных лекарств. Все более-менее доступное в ценовом диапазоне разбирают довольно быстро.

«Осенью у ребенка всегда начинается насморк, и я обычно покупаю спрей отечественного производства по 55-75 гривен, но последний раз не смогла его купить ни в одной из аптек, которые расположены в пешей доступности от дома. Пришлось купить импортное лекарство, которое стоит 170 гривен», — говорит киевлянка Анна Коренева.

В аптеках все чаще стали предлагать сервис — сделать заказ на лекарства. «Оставьте телефон и, если нужные вам лекарства привезут, мы вам тут же сообщим — сказали в аптеке. Но я не могла ждать — лекарства ребенку нужны были в тот же день», — рассказывает Светлана Егорова.

Решают проблемы с дефицитом лекарств украинцы по-разному: кто-то запасается лекарствами впрок, кто-то заказывает через знакомых и родственников в Беларуси, России и Польше, а кто-то обращается за помощью к услугам «черного» рынка. В Сети много предложений по продаже дефицитных лекарств. Но и риски у покупателя тоже высокие — по закону торговать лекарственными препаратами в Интернете могут только аптеки, а вот интернет-магазины оказывать такие услуги не могут. Шансы купить подделку или простроченный товар довольно высоки.

Дорогое здоровье

Причин возникновения дефицита несколько. Первая и основная — девальвация гривны. Часть лекарств перестали импортировать в Украину — в гривне их цена стала очень высокой — по карману они теперь немногим, а завозить мелкие партии — невыгодно.

Отметим, за последние два года лекарства в Украине подорожали более чем в три раза. Только по итогам 2014 года закупочные цены на импортные лекарства выросли на 90%. Отечественные препараты подорожали на 38%. В 2013-м цены на лекарства в среднем увеличились на 12%. В начале этого года журнал «Фокус» проводил сравнение цен на лекарства в Украине и ЕС, и пришел к выводу, что за рубежом цены в аптеках ниже, чем в нашей стране. При этом только треть препаратов, рекомендуемых ВОЗ для продажи, сейчас можно обнаружить на прилавках аптек.

Есть сложности у импортеров и с покупкой валюты в Украине, которая им нужна для расчетов с иностранными производителями лекарств.

Отдельного внимания заслуживает вопрос аттестации и сертификации импортных лекарств в Украине. Например, год назад по этой причине родители маленьких детей могли столкнуться с дефицитом одного жаропонижающего средства французского производства — его вдруг не оказалось в госсписке зарегистрированных лекарств.

Еще одна причина возникшего дефицита лекарств — сложности в работе куратора отрасли — Министерства здравоохранения. Именно это ведомство в ответе за централизованные закупки вакцин и ряда лекарственных препаратов. Но закупки постоянно срываются — чиновники из Минздрава несколько раз срывали тендеры. В результате чего в Украине возникли перебои даже с такими жизненно важными препаратами как инсулин, сыворотка от ботулизма, антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин (сыворотки от бешенства) и пр.

При таких условиях любая вспышка инфекции может привести к настоящей эпидемии в Украине.

Светлана Еремина

Источник: Главред

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code